В минувшую пятницу врио Главы РК Бату Хасиков провел заседание постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в Калмыкии. Участники обсудили деятельность недобросовестных управляющих компаний, обеспечение безопасности дорожного движения в рамках реализации «дорожного» нацпроекта, противопожарной безопасности на объектах отдыха и оздоровления детей и противодействие браконьерству. В начале встречи Бату Хасиков отметил важность обсуждаемых проблем и их своевременного решения.

Начальник Инспекции государственного жилищного надзора РК Владимир Хошаев в своем докладе отметил, что за 2018 год в рамках лицензионного контроля ведомством проведено 803 внеплановых проверки, по итогам которых выявлено более 500 нарушений обязательных требований: «По выявленным нарушениям составлено более 1394 исполнительных документа в отношении управляющих компаний и должностных лиц. Предъявлено штрафных санкций на общую сумму 10 млн 285 тысяч рублей». Всего в Калмыкии насчитывается 29 лицензиатов в сфере ЖКХ, в их числе 17 организаций, получивших лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами. В республике действуют 24 товарищества собственников жилья. По данным мониторинга, в основном нарушения в деятельности управляющих компаний связаны с нераскрытием информации, не соблюдением порядка расчета и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги, норм технической эксплуатации жилищного фонда, а также некачественным оказанием коммунальных услуг населению. В частности, тема коснулась трех печально известных управляющих компаний - «Восток-сервис», «Коммунальник» и «Центр», на работу которых поступило больше всего жалоб. Глава администрации Элисты Окон Нохашкиев дополнил: принять какие-либо действенные меры в отношении этих управляющих компаний не удавалось ввиду неурегулированности федерального законодательства. «Но с января 2019 года, с созданием лицензионных комиссий в регионах, появились соответствующие рычаги воздействия. В настоящее время по вышеуказанным компаниям вынесены решения об аннулировании лицензий, и все дома, находившиеся у них на балансе (51 многоквартирный дом на востоке города), исключены из реестра, - сообщил Нохашкиев. - В ближайшее время столичная администрация назначит временные УК, которые в течение года будут управлять этими домами, и за данный период жильцам предстоит либо перейти в другие УК, либо организовать ТСЖ. Если же это не будет сделано, то горадминистрация проведет конкурс по выбору для них УК». Также Нохашкиев отметил, что дома, оставшиеся без управления, будут распределены между добросовестными управляющими компаниями, либо переданы жильцам, которые, в свою очередь, сами выберут УК. Однако Б. Хасиков выразил свои опасения касательно данной ситуации: «Конечно, это очень важно, что жители сами выбирают управляющую компанию. Правда, часто бывает так, что, принимая решение, они не проводят глубокого анализа, а потом, если что-то пойдет не так, опять же кто-то будет виноват».
Министр ЖКХ и энергетики РК Нелли Ткачева рассказала об образцово-показательном доме № 24 в третьем микрорайоне, жильцы которого ответственно подошли к вопросу об управлении жилфондом. Обслуживает многоквартирник ТСЖ «Родной дом» во главе с инициативным председателем Натальей Чурюмовой. Но даже эта организация столкнулась с проблемой нехватки оборотных средств, которая с января 2020 года встанет перед всеми управляющими компаниями в стране. «В структуре доходов УК доля средств, перечисляемых гражданами по статье «содержание и ремонт», составляет 10 процентов, остальное – аккумулируемые ими платежи населения за воду, газ и тепло. За счет этих чужих фактически средств они осуществляли свою основную деятельность, могли в случае необходимости прибегнуть к ним и, к примеру, починить потекшую кровлю. По этой причине им всякий раз удавалось «замазывать глаза» контролирующим органам, требующим соблюдения лицензионных условий, что в то же время оборачивалось неуклонным ростом задолженности поставщикам энергоносителей», - сообщила Ткачева.
Рассуждая на эту тему, Ткачева рассказала и о минимальном перечене работ, которые необходимо осуществлять для подготовки многоквартирных домов к отопительному сезону. «Мы в министерстве просчитали все обслуживание. Допустим, если жильцы пятиэтажного дома будут платить менее 25 рублей, а девятиэтажек – менее 20 рублей за 1 квадратный метр (сейчас они платят в среднем от 6 до 25 рублей), то у большинства  управляющих компаний будут возникать проблемы с обслуживанием домов. Для наших жителей эта цифра, конечно, непосильна. Но если домовые комитеты примут решения о повышении оплаты хотя бы до 15 рублей с квадратного метра, это немного стабилизирует ситуацию с обслуживанием домов».
Также министр доложила о текущем состоянии системы теплоснабжения в Элисте. Одной из причин высокой оплаты за тепло в многоквартирных домах Ткачева назвала большие теплопотери. В седьмом микрорайоне города теплотрасса проходит под домами. Чтобы устранить эту проблему, нужно заменить участки теплотрасс, вывести трубы из подвалов и установить на них входные приборы учета, тогда счета станут объективными. На это, по словам Нелли Ткачевой, необходимо порядка 20 миллионов рублей, и есть варианты осуществить требуемые мероприятия за счет выделения субсидии «Энергосервису».

Галина МОРОЗОВА
Фото: Убуш КОВШАНОВ

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после их проверки.


Защитный код
Обновить