Члены Общественного совета по развитию калмыцкого языка при Главе РК провели первое в этом году заседание

В минувшую пятницу члены Общественного совета по развитию калмыцкого языка при Главе РК провели свое первое заседание в этом году, на котором обсудили реформу преподавания калмыцкого языка в образовательной системе республики.
В заседании приняли участие Глава РК Алексей Орлов, представители общественных организаций и деятели культуры. Во вступительном слове руководитель республики отметил, что на тему реформы преподавания калмыцкого языка в образовательной системе республики говорили «достаточно серьезно и много, более того, мы предприняли ряд конкретных шагов за последние годы, и результаты всем нам известны»: «Безусловно, немедленного эффекта ожидать сложно, но, по крайней мере, то, что сегодня происходит в системе образования республики в части, касающейся изучения родного языка, мне кажется на сегодняшний день очень показательным.

Мы неплохо работаем в этом направлении, однако сегодня вместе с вами в рабочем порядке обсудим необходимые следующие шаги. Они, безусловно, делаются, но, конечно, ни меня, ни вас тем более не могут устраивать темпы реализации этой программы. Я думаю, у нас потенциал есть. У нас огромный пласт людей, которые специально занимаются системой преподавания, у нас есть хорошая научная база для реформирования калмыцкого языка, более эффективно, более радикально, и самое главное - мы на сегодняшний день реально видим и ощущаем интерес нашей молодежи к изучению родного языка.
Мы все внимательно следим за событиями, происходящими в социальных сетях, и видим, как из года в год «растут» разного рода мероприятия, по которым сама молодежь по своей инициативе, даже без привлечения органов исполнительной власти, крупных общественных организаций, выходит с инициативой - это и флешмобы, конкурсы, фестивали и образовательные процессы, которые проходят у молодежи в рамках развития и изучения родного языка. Мне кажется, это, безусловно, результат работы, которую мы с вами проводим. Но вот этот энтузиазм нашего молодого поколения сегодня необходимо конвертировать в более радикальные и эффективные результаты. Сегодня мы с вами обсудим и госпрограмму, которая будет представлена совету на 2019-2023 годы. Она более обширная, более объемная, и ее обсуждение пока предварительно. Конечно, мы хотим видеть отклик и научной, и педагогической общественности, широких слоев общества на обсуждение этой программы. И когда мы ее в окончательном виде откорректируем или услышим предложения от граждан республики, запустим в республике в рамках правительственных решений уже как государственную программу развития калмыцкого языка».
Заседание проходило в форме вопроса-ответа: участники задавали вопросы, вносили предложения и высказывали свои мнения, какие шаги нужно предпринять, чтобы поднять престиж языка, ведь, по словам народного артиста РК Ивана Уланова, «калмыцкий язык сегодня стоит на обрыве». Старейшины предложили возобновить передачи на калмыцком языке на радио и телевидении, проводить встречи с молодежью и общаться на родном языке.
Министр образования и науки РК Николай Манцаев доложил, что в последние годы в сфере реформирования развития родного языка было немало сделано, как и для выстраивания государственной системы его поддержки. Выделенные средства (8 млн. 240 тыс. руб.) пойдут на издание учебно-методических комплексов, выплату именных стипендий студентам, преподавателям и молодым педагогам.
На вопрос по замене и переизданию учебников Н. Манцаев ответил: «По существующим нормам, чтобы переиздавать учебники, должно пройти пять лет, то есть у министерства есть еще год, чтобы подготовить некоторые изменения, дополнения для учебника первого класса и переиздать его. Второе – издавали мы учебник первого класса в количестве около 4000 штук. Сейчас мы официально заказываем 5000 учебников для того, чтобы до переиздания был запас. Конечно, еще стоит задача по переизданию рабочих тетрадей. Думаю, что средства в 2019 году позволят их переиздать, вопрос этот вопрос мы тоже держим на контроле.
Хотел бы отметить, что любой учебник должен совершенствоваться, прорабатываться. Спасибо большое авторской группе, которая мобильно и оперативно реагирует на все замечания и предложения. Есть большая задача - в ближайшей перспективе включение линейки учебников (1-4 кл.) в федеральный перечень, с федеральным центром на эту тему я уже поговорил».
Борис Уджаев особо подчеркнул, что отсылать изучение языка только к образованию - ошибочное явление: «Есть такие хорошие наработки, на которые общество, к сожалению, никак не реагирует, потому что оно не получает должного восхищения. Поэтому я хотел бы сказать в поддержку министерства образования, что делается все хорошо, все правильно, однако очень мало задействована внеурочная работа. Дети готовы к восприятию родного языка, а этих мероприятий очень мало. Как общественный человек я хочу обратить внимание на то, чтобы все-таки нас больше привлекали к этой деятельности».
Профильный министр же отметил, что такая ситуация возникает в связи с внедрением федеральных государственных образовательных стандартов, где внеурочная деятельность уже прописана: «Есть рекомендация по включению программы отдельных предметов и дисциплин. Если образовательная организация примет эту программу, то это будет работать».
Алексей Орлов предложил Николаю Манцаеву доработать такие нормативы с тем, чтобы представители искусства, культуры могли с удовольствием работать с детьми, периодически встречаясь и передавая им не только свои знания, но и просто говоря с ними на родном языке и рассказывая о чем-то интересном.
Относительно отсутствия учебников в свободной продаже, глава региона предложил также предусмотреть и некоторое количество отдать в торговую сеть, чтобы не только школьники, а даже туристы с удовольствием покупали бы эту литературу.
«Я разделяю мнение Ивана Нимгировича (Басангова – Ред.) о том, что в нашей ситуации для нашей нации каждый день промедления смерти подобен», - добавил А. Орлов. Он призвал коллег включаться более активно в эту работу. А также с учетом прозвучавших пожеланий активизировать работу с общественностью.
Зампредседателя совета Арсланг Санджиев свой доклад начал с напоминания присутствующим, что 2019 год объявлен Международным годом коренных народов. «Недавно мы с профессором Панькиным были на форуме-экспертизе, который проводился под эгидой Федерального агентства по делам национальностей и Министерства просвещения России, - продолжил он. - Нам запомнилось выступление председателя комитета Госдумы по делам национальностей Гилямутдинова, который сказал о том, что все средства созданного президентом страны фонда будут направляться только в те регионы, где будут приняты соответствующие  программы поддержки для развития языков, и поэтому есть такая серьезная основа для нашего сегодняшнего разговора.
Когда шесть лет назад указом главы мы организовали наш совет, то обозначили перед собой четыре пункта. Первое: необходимость принятия закона поддержки калмыцкого языка. Второе: нужна была госпрограмма поддержки калмыцкого языка как механизм реализации этого закона. Третье: создание специального госучреждения, занимающегося языковой политикой. И четвертое: преподавание калмыцкого языка. Именно вот этот наш системный подход заинтересовал другие регионы, и ФАДН тоже проявил интерес… Образование - это одна часть. Может, самая важная на начальном периоде часть. И здесь движение пошло. Учебники уже пошли, еще дальше пойдут. Учебники мы уже заложили, что-то в наших силах, в силах общественности и власти, это все делается. Самый серьезный инструмент влияния на языковую политику - механизм постоянно действующей государственной поддержки - влияет на языковую ситуацию».

Вера МАНЖУСОВА
Фото: Убуш КОВШАНОВ

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после их проверки.


Защитный код
Обновить