Роль информационно-консультационных служб (ИКС) в развитии производства, переработке и продаже продукции сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности обсуждали на минувшей неделе в Элисте на всероссийском форуме, который проходил с 19 по 21 апреля. Представители 30 регионов говорили о проблемах фермерства и кооперации, господдержке малых форм хозяйствования, ключевым же стал вопрос - ИКС в сельском хозяйстве.

С полной скоростью и новыми усилиями



Научно-практическую конференцию «Возможности института сельскохозяйственного консультирования в обеспечении модернизации агропромышленного производства и развития сельской кооперации» открыл премьер РК Игорь Зотов: «Какое-то время система находилась в промежуточном состоянии, сейчас поставлены новые задачи и цели. Президент РФ Владимир Путин в своем обращении обратил внимание на то, что ИКС должна работать с новым взглядом и продвигать сельхозтехнологии, чтобы услуга центра была востребованной, сельхозпроизводители понимали, куда обратиться и найти ответы на все существующие вопросы. Поэтому ваша составляющая - снабдить правильное информирование, умный подход, новые наработки и начать двигаться по консультативной теме с полной  скоростью и новыми усилиями».
Приветственный адрес министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева зачитала начальник отдела Анна Тиунова. В нем говорилось, что сегодня, когда заданы высокие темпы развития сельского хозяйства и модернизации будущего, российские села зависят от консультантов, которые призваны помогать на начальном этапе цивилизации бизнеса и указывать верное направление развития производства.

Что может ИКС

В докладах представителей регионов говорилось, что ИКС должны знать, в каких услугах нуждаются товаропроизводители и предложить им то, что уже сегодня может принести экономи¬ческий эффект. Задачи ИКС делятся на актуальные и перспективные, заметила директор Федерального центра сельхозконсультирования и переподготовки кадров АПК Ольга Мелентьева. То есть для того, чтобы выполнять задачи, которые ставит Президент РФ, Минсельхоз РФ, Правительство РФ, системе предназначено продвигать сельское хозяйство в завтра, значит, сегодня начинать обучать, формировать новые компетенции. Для этого анализировать научные достижения и адаптироваться к реальному сельхозпроизводству, потому что есть разрыв между наукой и практикой. В науке много интересного, но нет того, что науку опустит до земли, до фермера, который будет пользоваться этим, и это задачи сельхозконсультанта. В развитии системы нужны изменения, которые сделали бы центры успешными, об этом говорили и Президент РФ, и Минсельхоз РФ. О. Мелентьева обратилась в Минсельхоз РФ с просьбой рассмотреть вопрос возобновления поддержки ИКС из средств федбюджета, созданию и развитию ИКЦ по части финансирования. А. Тиунова сообщила, что есть проект обращения Минсельхоза РФ в Минэк РФ по поводу восстановления финансирования, и это главная строка, финансирование возможно с 2019 года.

Кооперативы через ИКС

Акцент в развитии малых форм хозяйствования делается сегодня на сельскохозяйственные потребительские кооперативы (СПоКи), ведь проблема сбыта, существующая практически во всех регионах, решаема, по мнению участников форума, путем кооперации. Работать с  разрозненными крестьянско-фермерскими хозяйствами сегодня никто особо не желает, и выход – кооперация, которую нужно поощрять как социально-значимое явление.
Директор Центра сельхозконсультирования Республики Башкортостан – региональный оператор по сопровождению развития потребительской кооперации Ирик Сакаев, излагая  тему о сельхозпотребкооперации, как основе развития малых форм хозяйствования отметил, что кооперация возможна только путем агитации и на основе инициатив местных граждан.  В республике существуют 45 ИКЦ, работают 331 человек, которые, по словам И. Сакаева, «де факто подчиняются мне, де-юре - муниципальные учреждения». В 2017 году госзадание было в три тысячи консультаций,  но за два месяца оказано уже более 6,5 тысячи консультаций различных направлений. Региональным оператором стали с мая 2017 года, когда стоял вопрос о закрытии, но сотрудники нашли интересную тему – СПоКи - и образовали комплекс информирования населения с малыми формами хозяйствования, и теперь регоператор является необходимым для фермеров.
Опытом организации кооператива поделился председатель ССПК «Югоовощсбыт» Степан Лесничий: «Мы находимся в Ахтюбинском районе Астраханской области, втором по валовому производству овощей, но основное направление - лук. История создания кооператива началась с  проблемы реализации лука. Необходимы были склады и цеха по доработке овощной продукции и в 2012 году пять КФХ объединились в кооператив. Начали со строительства складского комплекса, учились заново выращивать лук, работать с сетевыми магазинами. В 2015 году по программе поддержки СПоКов, получив грант, достроили, модернизировали оборудование. По поводу консультационных центров мне выпала честь задать вопрос на форуме в Краснодаре Президенту России Владимиру Путину. Вопрос важный, в Липецкой и Тюменской области, и Башкортостане хорошо развиваются ИКС, в то время как в ЮФО, к примеру, в Волгоградской и Астраханской областях – на начальном периоде, хотя основным производителям сельхозпродукции - мелким фермерам - нужен центр и информационная поддержка».

Мобильный, подвижный, насыщенный …

Так назвали форум участники после трех дней работы учебного семинара «Мясное скотоводство – основа сельского хозяйства РК» и бизнес-семинара по сельскому туризму «Калмыкия – тюльпановый рай».
Итогом стало то, что форма работы специалистов ИКС должна стать ак¬тивной, им не следует ждать, когда сельхозпроизво¬дители обратятся за услугами, а самим посещать их, выявлять проблемы и предлагать помощь в их реше¬нии. Для этого региональные ИКС должны иметь демонстрационные коллективные и фермерские хозяйства, проводить «поле¬вые дни» - показ передовых технологий, новой техники, рациональной организации труда и др. Примеры - опыт зарубежного кооперирования ЛПХ и КФХ, Нижегородской области, Якутии. Небольшим опытом консультационного обеспечения модернизации сельхозпроизводства поделился директор КУП Чувашской республики «Агро-инновация» Николай Васильев. В Чувашии  есть конкретное базовое хозяйство «Слава картофелю», специализированный, пояснил Н. Васильев: «Пытаемся внедрить новшества, а через систему ИКС показываем, что при грамотном подходе можно сделать положительный баланс». Важно показать на примере конкретного хозяйства, что он имеет право на жизнь и сам выбирает систему.

О мясном скотоводстве и сельском туризме

Как развивается животноводство в республике, состояние и перспективы мясного скотоводства в России, реализация калмыцкого скота, консультационное сопровождение животноводства в РК, становление сельского туризма в Калмыкии и продвижение сельского туризма через ИКС говорили на тематических семинарах. А с методами разведения и выращивания калмыцкого скота гости ознакомились на базе ООО «Агрофирма «Уралан» Приютненского и КФХ «Будда» Ики-Бурульского районов.
Встречу длиною в  три дня участники назвали «уникальной возможностью» обмена опытом не только развития малых форм хозяйствования, но и мясного животноводства в РК, сельского туризма.
Вера МАНЖУСОВА

"КС"-досье: Возрождение современной отечественной ИКС АПК относится к началу 90-х годов прошлого столетия. В 1993 году по заданию Минсельхоза РФ центральным НИИ инновационных проблем и маркетинга в АПК разработан проект создания Российской консультационной службы для сельхозтоваропроизводителей всех форм  собственности «АРИС» (проект по поддержке осуществления реформ в сельском хозяйстве), которые осуществятся за счет кредита мирового банка реструктуризации развития. Основными пользователями являются крупные хозяйства всех форм собственности, КФХ, в меньшей сте¬пени услугами ИКС пользуются ЛПХ, садоводы-огородники.

Рубрика: Комментарии

Баатр БОЛАЕВ,
министр сельского хозяйства РК:
- На сегодняшний день крестьяне и сельхозтоваропроизводители не могут «оторваться от земли», нет возможности изучить ту нормативно-правовую базу, которая постоянно обновляется. Именно информационно-консультационная служба направлена на такой вид оказания помощи: методической и даже правового сопровождения. Если есть сильная служба сельхозконсультирования, то наши крестьяне будут жить и работать экономически эффективно. С этой точки зрения такая работа важна для всех: и для органов исполнительной власти, и для сельхозпроизводителей, и для консультационных служб. Самое главное - мы даем возможность людям зарабатывать правильно.
Вопрос сегодня не стоит в процессе производства продукции, сельское хозяйство сегодня - это такой же бизнес, как и другие направления экономики.


Алексей КУЧУМОВ,
ректор Смоленской государственной сельскохозяйственной академии:
- Сельхозконсультирование на сегодняшний день является очень актуальным вопросом. И мне как представителю образовательной организации хочется отметить, что такие центры являются трансфером между вузом и сельхозтоваропроизводителем. Потому что на сегодня есть проблема оторванности последних от науки. И достижения научных школ, которые существуют у нас в вузе, и опыт профессорско-преподавательского состава, наработанный за долгие годы, только через центры сельхозконсультирования можно пронести в реальное производство. Я заинтересован в том, чтобы эти центры были созданы на базе вузов. В академии мы три месяца назад создали такую службу и наш визит приурочили к тому, чтобы, во-первых, поделиться этим опытом, а во-вторых, посмотреть, как работают в других регионах, чтобы потом развивать что-то подобное в своем регионе.


Оксана ГАЛИЕВА,
и.о. директора ГБУ ДПО «Самара-Арис»:
- Я считаю, что работа форума пошла на благо всем регионам. Действительно, опыт колоссальный. Даже у нас, а мы работаем уже 21 год. Нам есть чем гордиться, и мы можем этим поделиться. Мы занимаемся тем, что «выращиваем» сельхозтоваропроизводителя «с нуля», обучаем, консультируем, сопровождаем в виде грантополучателей программ различного уровня. Правильно, что на сегодняшний день отмечают важность информационно-консультационной службы.

Ульяна АНТОНОВА,
замруководителя центра информационно-консультационного обеспечения (Саха-Якутия):
- Значимость форума напрашивается временем. Без сельхозконсультирования темп развития агропромышленного комплекса будет замедлен. Согласна с коллегами во мнении, что мы даже опаздываем в некоторых моментах от европейских консультационных служб. И сейчас, перенимая опыт других регионов, думаю, мы скорректируем последующую работу своего учреждения и те вопросы, которые будут поставлены, дойдут до Минсельхоза РФ.
У нас в республике есть опыт сотрудничества с калмыцкими хозяйствами по разведению мясных пород скота. Конечно, в период адаптации скот имел небольшой падеж. Если в прошлые годы деловой выход был низким, то в этом году в адаптационный период он увеличился, а значит, калмыцкий скот в якутских условиях прижился и уже дает свои плюсы.    

Николай ВАСИЛЬЕВ,
директор «Агро-Инновации» (Чувашия):
- Конечно, мы заинтересованы в том, чтобы ознакомиться, как работает система в различных регионах. У каждого региона есть свои особенности, не может быть, чтобы служба работала одинаково везде. Очень интересен подход башкирских коллег. Большое внимание они уделяют созданию кооперативов. Но как людей научить, чтобы они друг другу доверяли? В этом я вижу большую проблему. И в рамках форума у нас есть возможность поговорить друг с другом и перенять наиболее успешный опыт.  
Отрадно, что на правительственном уровне значимость системы сельхозконсультирования повышается, и это озвучивается. Мы ожидаем, что в дальнейшем будет федеральное финансирование, чтобы поднять систему на качественно иной уровень.

Андрей АНТОНЕНКО,
директор инновационно-консультационного центра (Белгородская область):
- В АПК различных регионов своя специфика, хотя бы потому, что земля разная, но есть определенный ряд общих проблем. Интересно изучить, как коллеги из других регионов подходят к их решению. Например, в Чувашии, я вижу, они более эффективно решают некоторые вопросы. Они в регионе организовали лабораторию по поиску определения качества кормов, мяса, молока. Для нас это целая ниша, которую мы до сих пор не освоили. Для небольших КФХ и личных подсобных хозяйств нашего региона как раз актуально, чтобы и цена при этом была минимальна.

Эрдни-Гаря БОЛДЫРЕВ,
главный специалист управления развития АПК Лаганского РМО:
- Прямое общение с коллегами из других регионов, конечно же, только во благо. И форум этот необходим, чтобы определить те моменты, которые в своей работе мы, возможно, упускаем. Я бы отметил чувашский опыт организации СПОКов. 

Марина КОЛОМКИНА,
председатель наблюдательного совета Самарского областного ревизионного союза сельхозкооперативов:
- Мы - единственный ревизионный союз в стране, получивший президентский грант на создание центра развития кооперации. Это не опыт взаимодействия государственных учреждений, конечно, на федеральные деньги легко организовать консультационную службу. У нас некоммерческая организация, существующая за счет членских взносов и того самого гранта. Получается, что мы со своей идеей оказались впереди. Мы существуем с 2003, года и наш опыт, безусловно, имеет большое значение. Большое наличие фермеров создает прекрасный фундамент для создания кооперативов. Фермер умеет производить, а дальше ступор по реализации товара и так далее. И чтобы объяснить им, как можно с помощью кооперативных технологий решить эти вопросы, и был создан наш центр. Так прекрасно у нас все это пошло, весь коллектив радовался, что теперь хочется поделиться этим. 

Елена АГАФОНОВА,
исполнительный директор аудиторского союза сельхозкооперативов (Нижегородская область):
- Наш союз взаимодействует со всеми ветвями власти. Дополнительно хочу сказать, что сейчас я включена в научно-экспертный совет при областном законодательном собрании. Не являясь депутатом, я могу влиять в интересах сельхозпроизводителей на экспертизу законодательных инициатив и вносить их. Помимо этого мы взаимодействуем с различными общественными организациями и приглашаем их на различные мероприятия. Кроме того, сотрудничаем с консультационной службой, в которой я проработала достаточно долгое время, а также научными и образовательными организациями. С прошлого года мы начали проводить массовые семинары, в декабре, к примеру, количество участников уже доходило до ста пятидесяти. Опыт большой, и сейчас приятно поделиться своими успешными наработками.

Баира ЦЫГАМЕНКО,
директор консультационного центра «Помощник» (Элиста):
- Форум я вижу как встречу хороших друзей, обмен опытом и еще новинки. Потому что каждый год после завершения я возвращаюсь с определенными результатами. Очень рада, что в этом году форум проводится в Калмыкии, мы сможем максимально показать плюсы нашей республики и заинтересовать коллег из других регионов мясным скотоводством. И конечно, мы приобретем больше возможностей для сотрудничества в части сельхозконсультирования.

Тимофей ЛИТКОВ,
заместитель руководителя информационно-консультационной службы АПК РК:
- Форум всероссийский, приехали представители около 30 регионов. На форуме работает непосредственный куратор консультационных служб по всей стране Анна Тиунова, человек очень важный, прислушивающийся ко всем пожеланиям и предложениям. Дело в том, что сейчас идет работа по налаживанию всех служб в России, и это комплексный подход. Будет выстроена единая система, по которой можно будет работать всем. В связи с новыми методами в организации работы необходимо прорабатывать вопрос финансирования, и это тоже будет обсуждаться в рамках форума. Официально он длится три дня. Но на этом работа не закончится: далее будут пятидневные семинары непосредственно для тех, кто оказывает услуги.        
Записала Алтана НАСТЫНОВА

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после их проверки.


Защитный код
Обновить