В Калмыкии танцуют все: даже ди-джей «Русского радио» Орлов

В понедельник недалеко от поселка Улан Эрге Яшкульского района стартовал третий этап гонки «Шелковый путь-2018» по маршруту «Элиста–Астрахань». Его общая протяженность составила 475 километров, при этом боевая дистанция – 332 километра. А в минувшее воскресенье столица Калмыкии встречала участников ралли, закончивших второй марафонский спецучасток из Астрахани в Элисту.
Перед началом этапа-марафона только и говорили о том, что чрезвычайно важно сберечь технику, ведь в Элисте гонщикам предстояло ремонтировать свои автомобили самостоятельно, без какой-либо помощи и поддержки. И надо же было такому случиться, что лидер и главный фаворит «Шелкового пути» Нассер Аль-Аттия добрался до финиша на неисправном автомобиле.


Примерно через сто километров после старта гонщик команды Qatar World Rally Team почувствовал изменения в управляемости автомобилем – задний дифференциал начинает барахлить. И совсем скоро прототип Toyota Hilux стал переднеприводным. Нассер начал терять время, и на финише суммарная потеря составила две с половиной минуты.
Уже после интервью Нассер узнал о том, что его экипаж оказался одним из нарушителей, получивших за превышение скорости минутный штраф.
Если у лидера возникли проблемы, то, без сомнений, это на руку ближайшему сопернику – Гарри Ханту. Впрочем, и он не избежал неприятностей, правда, курьезного характера – по ходу этапа у его багги Peugeot отвалилось запасное колесо, которое было закреплено на левом борту автомобиля. Хант не заметил отвалившийся элемент и спокойно доехал до финиша.
Второй этап войдет в историю мировых ралли-рейдов. Впервые за всю историю этого вида спорта сразу в двух зачетах крупного международного ралли-рейда первое место одновременно заняли представительницы прекрасного пола: Анастасия Нифонтова лидировала в «серийном» зачете Т2, Мария Опарина стала первой в Т3.
Проблемы всех четырех экипажей команды МАЗ-СПОРТавто, а также продолжающийся ремонт грузовика Мартина ван ден Бринка позволил гонщикам КамАЗ-мастер занять первые шесть мест на финише второго дня.
Андрей Каргинов одержал победу, сократив отставание от лидера Дмитрия Сотникова до 1 минуты 47 секунд. Эдуард Николаев даже с заменой колеса сумел финишировать в тройке. Айрат Мардеев – четвертый, затем Антон Шибалов и выступающий на газомоторном КамАЗе Сергей Куприянов.
Прибытие участников «Шелкового пути» в Калмыкию стало настоящим праздником автомобильного спорта. На площади Пагоды Семи дней состоялась торжественная церемония встречи экипажей, которые сумели проехать марафонский этап.
В церемонии приняли участие Глава РК Алексей Орлов, руководитель проекта «Международное ралли «Шелковый путь» Владимир Чагин, замруководителя проекта Фредерик Лекиен, советник дирекции гонки Люк Альфан, победитель «Шелкового пути» 2017 года и лидер грузового зачета второго этапа Дмитрий Сотников, один из лидеров зачета внедорожников Матье Серрадори и бронзовый призер прошлогодней гонки Хань Вей.
По традиции организаторы сделали подарки детям: в этот раз «повезло» пятерым элистинским школьникам – им вручили велосипеды. Один, к слову, опробовал Владимир Чагин. Информационным спонсором ралли выступило «Русское радио», ди-джей которого Макс Орлов даже станцевал калмыцкий танец вместе с ветераном Великой Отечественной войны Петром Леонтьевым и Владимиром Чагиным.

Александр ЛИДЖИЕВ
Фото: Александр КОГДАНОВ, Убуш КОВШАНОВ

Комментарии:

Дмитрий СОТНИКОВ, пилот, «КамАЗ-мастер»:
- Первый этап значительно отличался от нынешнего, второго. На этой трассе приходилось постоянно менять темп. Она скоростная, было сложно ориентироваться – много дорожек, и можно было сбиться с курса. Необходимо было найти баланс скорости и навигации, постараться удержать темп. И не всем это удалось. В целом же этап красивый, мы получили удовольствие от пилотирования.
Михаил МОССАКОВСКИЙ, корреспондент «Матч-ТВ»:
- В первый раз еду с «Шелковым путем», в Калмыкии тоже в первый раз. Пока сложно что-либо говорить о республике, потому что я видел только степь, но хочу сказать, что степь красивая, солнце палящее. Такая погода мне нравится, поэтому мне нравится Калмыкия.
Алексей ОРЛОВ, Глава Калмыкии:
- Мы уже не первый год принимаем соревнования подобного уровня, и это уже стало доброй традицией. Не в первый раз мы встречаем здесь известные экипажи во главе с Владимиром Чагиным. Как было уже отмечено, 61 канал освещает это спортивное событие. И для нас это, конечно, огромная честь и большая ответственность.

Записал Александр ЛИДЖИЕВ

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после их проверки.


Защитный код
Обновить