Сказка под названием «Домашний мундиаль» подошла к концу. Много можно говорить о выступлении нашей национальной сборной. Можно умиляться, можно, наоборот, раздраженно буркнуть, как это сделал Александр Мостовой: «Ничего удивительного. Что особенного мы сделали? Вышли из нормальной группы, обыграли две средние команды. Это первое. Второе - Уругваю проиграли. Этот матч ничего не давал. Но уступать со счетом 0:3 обидно и больно. Третье - Испанию прошли чудом. Этого никто не отрицает. Достаточно сильную сборную Хорватии не прошли. Вот и все! Если бы играли не в нашей стране, этот успех так бы не воспринимался. Повторюсь, внимание болельщиков - главный плюс домашнего чемпионата. То, что происходило, - супер для нашего народа. Если бы проиграли даже испанцам, но в другой стране, об этом уже давно бы забыли.


Я играл в футбол 20 лет и знаю, как это происходит. Хорошо, что все так произошло. Сборная подарила людям праздник. Поверьте, России это очень нужно. Футбол отвлек от негатива, который есть в нашей жизни». Сурово, ничего не скажешь. Правда, здесь можно вспомнить и то, что Мостовой в своей карьере в сборной таких результатов не добивался.
Мне же хочется сказать «спасибо» сборной России, которой удалось сделать так, что люди почти до последнего воспринимали ЧМ-2018 как российскую историю не только по территориальной принадлежности, но и по футбольному сюжету. Да, не прошли хорватов по серии пенальти, а испанцев выиграли только в серии пенальти. Но, согласитесь – и так все вышло совсем недурно. Сборная России завершила свое пребывание на чемпионате мира красивой, хотя и горькой драмой – лотереей по имени «пенальти», заставившей Артема Дзюбу, как всегда, исчерпывающе сформулировать: «Наши сердца разбиты».
На медиа-канале ФИФА есть раздел, который называется Competition Summary («Итоги турнира»). В нем указано, кто какое место занял. Сборная России – восьмая, хотя в четвертьфинале, в отличие от других вылетевших, проиграла не в основное время, а в серии пенальти. Почему так?
Регламента, где четко указывалось бы, по каким критериям определяются места сборных, вылетевших либо по итогам группового этапа, либо первых двух раундов плей-офф, на медиа-канале нет. Однако пресс-служба ФИФА поясняет, что они зависят от стадии, до которой добрались команды, и общего количества очков, набранных в турнире.
При этом за победу в серии пенальти дается одно очко – как за обычную ничью. Если же очков равное количество, то в дело вступают другие критерии, важнейший из которых – разность мячей. Если число забитых и пропущенных мячей одинаковое, команды делят место между собой. Сборная России на ЧМ-2018 набрала очков меньше, чем другие участники четвертьфиналов, потому и стала восьмой. К слову, Германия – 22-я.
А вообще на этом мундиале некоторые команды совершили настоящий прорыв. Сборная Бельгии провела свой лучший чемпионат мира, завоевав бронзу и побив свой рекорд 32-летней давности — четвертое место на ЧМ-1986. Россия впервые в своей истории пробилась в четвертьфинал чемпионата мира, напомнив о достижениях своей предшественницы — сборной СССР, которая в последний раз играла на этой стадии в 1970 году. Швеция вышла в 1/4 финала впервые с 1994 года, а Хорватия впервые в своей истории — в финал турнира.
Так что, если не оглядываться на разочарования турнира (сборные Германии, Аргентины, Бразилии), в целом мундиаль вышел грандиозным. С чем я вас и поздравляю. И себя.

Александр КОГДАНОВ

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после их проверки.


Защитный код
Обновить