Вот и прочитана очередная глава чемпионатов мира по футболу. Закончился российский мундиаль, да еще как закончился! По оценке иностранных СМИ, это был один из лучших в истории, если не самый лучший. А уникальность ему снискали не только организация, инфраструктура, отношение хозяев к гостям, но и действо на поле.

Коллективный успех

Если нет сомнений в том, что турнир был выдающимся, нельзя сказать, что на нем была хоть одна выдающаяся команда. Франция и Хорватия, конечно, достойны финала. Но одна играет хуже своих потенциальных возможностей, а другая – на их пределе. Этот чемпионат мира не стал блестящим для отдельных игроков. Да, Мбаппе сыграл ярче остальных. Но в целом команды, которые строились под своих «звездных» футболистов, провалились. Салах и Левандовски отправились домой после группового этапа. Месси, Роналду и Иньеста не дошли до четвертьфинала.


Зато это был турнир коллективов и их идей: уругвайской прочнейшей защиты, английских искусных розыгрышей стандартных положений, бельгийской смертельной и идеальной по исполнению контратаки. Умение «пахать» на поле почти вывело сборную России в полуфинал. Япония и Мексика, с их смелым футболом, могли бы играть в четвертьфинале.
Разрыв между лучшими командами и всеми остальными быстро сокращается благодаря распространению знаний, тренерскому мастерству. Теперь стиль сборных больше напоминает не «Барселону» и Испанию восьмилетней давности, а, скорее, «Атлетико» и временами «Боруссию»: либо команды терпеливо выжидают своего шанса, либо прессингуют соперника и вынуждают ошибаться. Сборные, которые добились успеха, имеют главное: игроков большого таланта, которые при этом способны работать на команду.

Смена поколений

Повторимся, Месси, Роналду, Иньеста, Левандовски – все отправились домой на ранней стадии турнира. Из этого поколения лишь Лука Модрич вывел Хорватию в финал. Сейчас растет новое поколение, ведомое главной восходящей звездой, если так можно говорить о втором самом дорогом футболисте мира - Мбаппе. Ему, конечно, предстоит долгий путь, если он хочет повторить карьеру Роналду и Месси. Но, судя по этому турниру, у француза вряд ли будет конкурент. На мундиале в России стало очевидно, что наступает время Мбаппе.

Франция – чемпион

Сборная Франции стала двукратным чемпионом мира. В финале французы добились победы над командой Хорватии со счетом 4:2. Ранее французы выигрывали турнир ровно 20 лет назад – на домашнем чемпионате.
Что касается сборной Хорватии, то для нее серебро – наивысшее достижение на чемпионатах мира. Она один раз завоевала бронзу, причем сделала это как раз в 1998 году во Франции.
Главный тренер сборной Франции по футболу Дидье Дешам – третий представитель мирового футбола, который выиграл мундиаль и в качестве игрока, и в качестве тренера. Ранее это сделали Марио Загалло (Бразилия) и Франц Беккенбауэр (Германия).

Лауреаты ЧМ-2018

После финала организаторы объявили имена лауреатов турнира. «Золотой мяч» вручен лучшему игроку чемпионата мира полузащитнику сборной Хорватии Луке Модричу. «Золотая бутса» - форварду сборной Англии Гарри Кейну, который забил шесть мячей. Примечательно, что все шесть его голов были проведены на групповом этапе. «Золотая перчатка» была вручена лучшему вратарю турнира бельгийцу Тибо Куртуа. Нападающий сборной Франции Килиан Мбаппе признан лучшим молодым игроком чемпионата мира.
Аргентинец Нестор Питана, обслуживавший финал ЧМ-2018, признан лучшим арбитром.

Феерия автоголов

На чемпионате мира в России установлен рекорд автоголов. Здесь свои ворота поразили 12 игроков. Из них двое – футболисты сборной России: Денис Черышев и Сергей Игнашевич. Автогол состоялся и в финале: хорват Марио Манджукич неудачно сыграл головой в своей штрафной. Он же стал автором последнего гола на чемпионате, поразив ворота французов.

Посещаемость – почти 100 процентов

Международная федерация футбола отметила почти стопроцентную посещаемость матчей чемпионата мира 2018 года в России
По словам директора департамента ФИФА по проведению соревнований и мероприятий Колина Смита, посещаемость составила 98 процентов, все стадионы полны. Основное количество болельщиков составили, конечно же, россияне, среди иностранцев лидируют болельщики из США, Германии и Бразилии. Фан-зоны в дни игр посещали до полумиллиона гостей. По всему миру следили за трансляциями 160 миллионов телезрителей.

Мундиаль без допинга

Из собранных у игроков чемпионата мира по футболу 2018 года почти четырех тысяч образцов ни одного положительного допинг-теста не выявлено, сообщила пресс-служба ФИФА.
Предварительный тестовый пул составлял более 1500 игроков, но в итоге он был увеличен. Всего с января проведено 2037 тестов, что позволило собрать 3985 образцов.
Вместе с тем ФИФА отметила, что у одного игрока тест дал положительный результат, но у него есть терапевтическое исключение, разрешающее применение данного препарата.

Лучшее достижение сборной России

Впервые в истории чемпионатов мира сборная России, а она была образована в 1992 году, смогла выйти в плей-офф турнира. Кроме того, россияне тут же обновили свое достижение, дойдя до четвертьфинала, и были близки к тому, чтобы повторить успех сборной СССР образца 1966 года. На ЧМ-1966 советские футболисты добрались до полуфинала и заняли в итоге четвертое место.
Любая команда с приходом нового тренера начинает жизнь практически с чистого листа. Особенно ярко это проявляется в национальных сборных, где нет контрактов и прочих обязательств. Следовательно, новый рулевой имеет полное право строить коллектив в соответствии с собственным видением футбола. У Гуса Хиддинка, приведшего сборную России к бронзе Евро-2008, оно было своим, и голландец отказался от услуг Егора Титова и Евгений Алдонина. С приходом Фабио Капелло завершилась яркая карьера в национальной команде Андрея Аршавина. На смену прежним героям приходят новые.
Не стал исключением и Станислав Черчесов, принявший сборную после бесславного выступления российской команды на Евро-2016. И за два года кропотливого труда, проб и ошибок у России появилась команда, которой можно гордиться.
В процессе обновления и построения новой команды старая гвардия также не была списана со счетов. Игорь Акинфеев по-прежнему капитан и бесспорный первый номер. На левом фланге незаменим Юрий Жирков, в оборону вернулся, кажется, вообще не стареющий Сергей Игнашевич, а правый фланг полузащиты бороздит 33-летний Александр Самедов. Трое из этого квартета десять лет назад завоевали медали европейского первенства, но по-прежнему востребованы.
Вместе с тем в России выросло поколение новых героев. В том числе и получивший гражданство Мариу Фернандес. Бразилец, конечно, давно на слуху, но для сборной это совершенно новый человек, за короткий срок превратившийся в важнейшую деталь командного механизма. То же можно сказать и о представителях поколения Next – Илье Кутепове, Далере Кузяеве, Романе Зобнине, только залечившем тяжелую травму Георгии Джикии и бриллианте российской полузащиты Александре Головине, фамилия которого в последнее время упоминается применительно к европейским топ-клубам «Ювентусу» и «Челси».
Отъезд полузащитника ЦСКА в Европу сейчас кажется неизбежным, и Головин далеко не единственный, к кому проявляют интерес клубы так называемой «большой пятерки» ведущих футбольных лиг. А выход на другой уровень – это стремление совершенствоваться и развиваться. Так, как это делал в Испании один из двух легионеров сборной Денис Черышев, являющийся воспитанником школы мадридского «Реала».
Однако же не стоит принижать чемпионат России. Во-первых, большинство кандидатов постоянно находится на глазах тренеров сборной. Во-вторых, уровень конкуренции в премьер-лиге, где есть внушительное по меркам других чемпионатов число претендентов на медали, также позволяет футболистам развиваться. Значительную часть состава сборной России представляют футболисты «Спартака» и «Зенита». Эти клубы всегда сражаются за самые высокие места, а Жирков, Кутепов, Зобнин, Самедов, Ерохин и Дзюба находятся там на первых ролях.
У нас были звездные сборные, составленные из ярко игравших в Европе легионеров, но не выходившие из группы на мировых и континентальных чемпионатах. Был волшебный Евро-2008 с магией Андрея Аршавина и мудростью Сергея Семака. Но только на домашнем чемпионате мира мы увидели команду, которая способна удивлять. Как в плане эстетики (невероятный по красоте гол Дениса Черышева), так и волевым характером, воплощением которого стали выход на поле только выздоровевшего Алана Дзагоева и его навес со штрафного на двужильного Мариу Фернандеса.
Поэтому даже после поражения команду Черчесова провожала аплодисментами вся страна, с которой команда стала единым целым.

Александр КОГДАНОВ

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после их проверки.


Защитный код
Обновить