Есть в календаре дат такой день, как Общероссийский день библиотек. Его нельзя назвать профессиональным праздником библиотекарей, скорее, он обозначает значимость и пользу библиотеки как социального института. Хотя, конечно, в этот день отмечают юбиляров–библиотекарей и награждаемых государственными наградами. День библиотек был учрежден в 1995 году Указом первого Президента РФ Бориса Ельцина, по инициативе президента Российской библиотечной ассоциации Владимира Зайцева.

Датой основания стал день высочайшего разрешения Екатериной II строительства первой общедоступной российской библиотеки – Императорской публичной библиотеки - 27 мая 1795 года. Кстати, 27 мая 2009 года в Санкт-Петербурге была открыта Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина, оснащенная новейшими информационными технологиями. В Указе Президента РФ был отмечен большой вклад библиотек в развитие отечественного просвещения, науки и культуры.

Александр ЛИДЖИЕВ

Комментарии:

Вера ДАДИНОВА, старший преподаватель общественных и художественно–эстетических дисциплин КРИПКРО:
- В новой образовательной среде место современной библиотеки, с ее электронными ресурсами и оперативной подачей информации на сайтах, очень значимо. Мы активно пользуемся услугами Национальной библиотеки им. А. Амур-Санана, особенно электронными и книжными материалами регионального аспекта. В рамках курсовой подготовки учителей региональной истории, с учетом отсутствия в районах книг по истории региона, фонды национальной библиотеки нас выручают. Что очень ценно, на сайте библиотеки мы можем найти в электронном каталоге не только сведения о наличии книг, статей в периодике, но и многие тексты. И учителя могут пользоваться этим материалом на удаленном расстоянии. Сведения об информационном массиве, о том, как с ним работать, учителя получают на Днях информации, которые слушатели курсов КРИПКРО различных профилей – филологи, психологи, воспитатели и педагоги других предметов - получают непосредственно в библиотеке на практике. Эти знания необходимы также учащимся, они пишут сегодня много исследовательских работ, которая невозможна без достоверных и обширных источников. Современная доступная библиотека в образовательной сфере очень востребована.
Альма АМБУКОВА, врач-терапевт:
- Я часто ходила в библиотеку, когда училась в школе. Она была моим мостом в большой окружающий мир, гораздо более разнообразный, чем окружающая среда в нашем маленьком городе.
Когда Интернет еще не был доступен в домах и не было Интернет-кафе, для меня читальный зал был местом сбора информации, развлечением, а самое важное – местом концентрации знаний и ресурсов, которые только предстояло изучить! Огромной мотивацией быстро читать и возвращать книги, не «распыляться» на несколько вещей одновременно. Была политика читального зала - не больше определенного количества книг на человека и обязательно вернуть в срок, ну или придется платить штраф. Такие четкие рамки приучали к самодисциплине и не давали забыть о сроках, ведь очень хотелось приступить к следующей книге, а также не потерять доверие работников библиотеки.
 По сути, работа с библиотекой и ее ресурсами - куда более важная часть образования и исследовательских навыков, чем принято считать. Сегодня многие думают, что любую информацию можно найти в Интернете или электронных библиотеках, но это не совсем верно.
Александра ШОНХОРОВА, учитель:
- Библиотека для меня – больше, чем просто комната с книгами. Я с детства бывала там, так как мама – библиотекарь, и всегда это место притягивало меня своей волшебной атмосферой, неким спокойствием, что ли. Сейчас, когда прогресс не стоит на месте и когда любой запрос будет выполнен за считанные секунды, мне все равно хочется прийти в библиотеку и в тишине начать читать. Многие из моего окружения разделяют мои пристрастия, ведь в селе, откуда я родом, это одно из немногих развлечений. Так что для школьников это становится даже чем-то большим, чем просто местом для проведения досуга.

Подготовили Галина МОРОЗОВА и Игорь МАНДЖИЕВ