Ситуация с водой лучше, чем в других районах, а вот автобус по маршруту Большой Царын-Элиста «не хочет» ходить

«Когда вы решите проблему с автобусом Большой Царын–Элиста для того, чтобы малоимущие могли ездить в столицу республики?», - таков был первый вопрос главе администрации Октябрьского района Сангаджи Батырову в рамках программы «Открытый микрофон». «Это один из самых сложных вопросов для нашего района. Мы несколько раз пытались открыть маршрут, писали письма в Министерство строительства РК, там нас поддержали и организовали конкурс, - ответил С. Батыров. - К нам приезжали предприниматели-победители и пытались организовать маршрут, но, к большому сожалению, большая часть населения не пользовалась транспортом из-за того, что по дороге много населенных пунктов, куда должен заезжать автобус.

Люди стали говорить о том, что очень тяжело и долго, ведь автобус заезжает во все поселки. Так получилось, что частный извоз взял верх над транспортом, который предоставили мы. Проезд на такси стоит 550 рублей, а на «ГАЗели» - 300. Этот вопрос не оставляем, буквально недавно мы говорили на эту тему, выходили на правительство с этим вопросом».
Октябрьский район участвует в проекте инициативного бюджетирования (практика решений вопросов местного значения с учетом мнения граждан). От РМО участвуют три поселка: Восход, Хошеуты и Джангар, в которых были проведены сходы граждан по особо проблемным вопросам. Джангар и Восход в рамках проекта благоустроят местные кладбища, а в планах у жителей Хошеутов - построить спортивное поле. По программе десять процентов финансирования исходит от граждан, еще десять - из районного бюджета, остальные 80 процентов выделит республиканский бюджет, рассказал глава Октябрьского РМО.
Пожалуй, самыми частыми вопросами на встречах с главами районов являются темы воды и дорог. И не зря они являются таковыми, ведь необходимость не только наличия, но и качества не вызывает сомнений. «На сегодняшний день дорожный фонд района составляет семь миллионов рублей, - рассказал С. Батыров. – Из бюджета республики нам выделят 10 миллионов рублей, которые мы направим на ремонт межпоселковой дороги Большой Царын–Иджил, протяженностью в 60 километров, между ними находятся Мирный, Джангар, поэтому акцент мы сделали на эту дорогу. Касаемо согласования с гражданами, естественно, мы с ними обговариваем. На планировании ремонта я выступил с инициативой «исходить» от больницы, все дороги должны вести к ней. Мы планируем проложить дорожное полотно протяженностью 990 метров к так называемому жилмассиву. Также с большецарынцами мы решили отремонтировать подъезд к детскому саду «Герел» по улице Городовикова. Надеюсь, до сентября мы проведем все работы».
Ответ на вопрос о воде и ее качестве также показался нам обнадеживающим. По словам Батырова, министр сельского хозяйства РК Виктор Санджиев сообщил ему о том, что в этом году вода прибудет на рисовые поля площадью 4000 га. Стоит отметить, что вода предназначена не только для риса, по тем же каналам будет идти питьевая вода. С 2013 года в Большом Царыне работает насосная станция с пропускной способностью 80 кубов в сутки. В 2018 году провели очистные работы, углубление и расширение канала «Широкий», вода проверяется ежемесячно. Вода, заверил руководитель РМО, соответствует всем нормам и требованиям СанПина.
Об оттоке населения. «Из района уезжает от 150 до 200 человек в год. Все, что мы сегодня создаем, строим и ремонтируем - это для жителей, - подчеркивает Батыров. - Я более чем уверен, решение об увеличении посевных площадей под рис даст толчок для того, чтобы люди не только остались, но и возвращались, потому что увеличится число рабочих мест в рисоводческих хозяйствах. Что касается смертности, то, к сожалению, она превысила рождаемость. У нас родились 60 человек, умерло 70. На сегодняшний день доход на душу населения составляет восемь-девять тысяч рублей».
Следующий вопрос затронул тему поставки риса в районы республики, по словам жительницы Городовиковского района, в магазинах этого района продается рис, выращенный в других регионах. «Скорее всего, это вопрос к предпринимателям Городовиковского района, почему они не завозят октябрьский рис, приезжали бы к нам и покупали его, - ответил С. Батыров. - Наш рис очень хорошо продается в Элисте, в близлежащих районах и на оптовых базах Волгограда, я иногда бываю там и вижу нашу продукцию. Еще более привлекательным наш рис стал благодаря репортажу «Первого канала», где они сказали, что наш рис – самый экологически чистый. Сельхозпроизводители Октябрьского района тесно сотрудничают с рисоперерабатывающими комбинатами Ростовской области и переработчиками Краснодарского края. Было время, когда наш рис через ростовских предпринимателей уходил в Турцию, не знаю, поставляют ли до сих пор. У нас есть предприятие ОАО «50 лет Октября», которое заключило договор на поставку своей продукции с компанией детского питания, но я не могу сказать точно, «Nestle» это или нет, на этот вопрос может ответить руководитель предприятия».
Тему риса продолжил Ики-Бурульский центр социального обслуживания населения, который поинтересовался у главы о возможности реализации риса по сниженным ценам многодетным и малообеспеченным семьям в рамках благотворительности. На что С. Батыров, не задумываясь, ответил, что, конечно, это можно «устроить». Ежегодно предприниматели, занимающиеся переработкой риса, сами отвозят продукцию в организации соцобслуживания, а затем раздают нуждающимся. Слова главы подтвердила руководитель Октябрьского комплексного центра социального обслуживания населения Анна Гаряева и сообщила, что с 2016 года глава района поставляет рис, который раздают малоимущим и многодетным семьям.
О спорте в районе. «В Цаган-Нуре в рамках проекта по развитию спорта в мае пройдет конкурс на строительство футбольного поля, на данный момент готовится проектно-сметная документация, а строительство по плану начнется где-то в июле. Мы также готовы рассмотреть строительство футбольного поля в поселке Джангар, если все получится, мы его построим», - ответил С. Батыров.
Вопрос «из зала» поддержал спортивную тему, так, жительница района спросила главу о строительстве зала для борцов. «Это для нас не проблема, это мечта. В 2016 году мы пытались начать строительство, но финансы нам не выделили. Спустя год мы снова ходили и просили поддержки, нам выделили средства, мы объявили, что построим зал, провели конкурс, объявился подрядчик, заключили с ним договор. Есть определенные сроки строительства, мы видим, что работа не ведется, мы пишем ему письма, когда же он начнет работу. И вот выкопал фундамент, мы подумали, что все, «тронулся лед», приезжал субподрядчик, мы с ним обговорили все детали, где могли, там помогали. Ближе к осени он сообщил, что не сможет построить здание, поэтому нам пришлось в судебном порядке выставить ему штраф за невыполнение обязательств. Внесли его в «черный список», но нам от этого не легче. Люди видят, что нет борцовского зала, получается, что мы свои обещания не выполняем. В начале этого года мы пересмотрели и увеличили стоимость ПСД. Сейчас ведем переговоры с Министерством образования и науки РК, Николай Гаряевич (Манцаев – Ред.) пообещал помочь в этом вопросе. Мы построим не борцовский зал, а спортивный комплекс, чтобы там могли заниматься все. Если раньше стоимость ПСД составляла пять миллионов рублей, то сегодня, поскольку мы хотим его расширить, она составляет восемь миллионов рублей», - ответил С. Батыров.
Предстоящее нашествие саранчи глава администрации Октябрьского РМО, отвечая на вопрос из зала, назвал «страшной проблемой», а почему, и так понятно. Что с ней делать? Как с ней бороться? «В решении этой проблемы проявляется слаженность работы и понимания населения. Как говорится, чужой беды не бывает. Несмотря на то, что наши сельхозтоваропроизводители находятся в тяжелой финансовой ситуации, они никогда не отказывают в помощи. Полностью включаются в дорогостоящую борьбу с саранчой. Приходится подключать авиацию и закупать дорогие химические распылители, но мы эту проблему решаем. Я знаю, есть опасения, что очаг может «задеть» территорию Джангарского СМО. Я планирую собрать всех джангарских фермеров для того, чтобы мы могли сразу локализовать эту проблему».
Следующий «Открытый микрофон» пройдет 25 апреля с главой администрации Малодербетовского РМО Сарангом Лиджиевым. Вопросы принимаются с 12 по 24 апреля.  Свои обращения, предложения, а также видео-вопросы можно отправить на адреса электронной почты: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. и Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Также можно позвонить по телефонам – 8 (84722) 4-08-67 и 8 (84734) 91-1-87.

Игорь МАНДЖИЕВ
Фото: Убуш КОВШАНОВ

Комментарии

Лариса ЭРЕНДЖЕНОВА, программист:
- Мероприятие мне понравилось. Меня больше всего волнуют вопросы по дороге. Много вопросов обсудили. У нас проблема воды решается, вроде все неплохо. Работу глава проводит хорошую, конечно, еще есть нерешенные проблемы, но всему свое время.

Виктор ЭЛЬДЕЕВ, главврач районной больницы:
- Сегодняшнее мероприятие очень полезное. Жителям района, конечно, интереснее услышать социально-экономические преобразования района из первых уст. Достоверная информация, как говорится. Сегодня поднимались проблемы, которые необходимо поступательно решать, я думаю, глава в курсе всех проблем, ходит и «дышит» по этой земле с нами, поэтому сегодня исходим из того, как нам позволяют наши доходы. Жизнь идет, проблемы людей известны, и они решаются, как бы тяжело ни было. ФАПы строим, детские садики ремонтируем, как и дороги, поэтому я думаю, что будущее у нас есть, и вперед смотрим с оптимизмом.

Федор ДУДАКОВ, пенсионер:
- Я не помню, чтобы такое мероприятие проводили, приехало телевидение, я думал, помру, а такого не увижу. Это же обратная связь. Все очень хорошо прошло, все продумано. Вода и благоустройство есть, садики есть. Конечно, мы очень даже бледно выглядим, но, тем не менее, глава старается, он местный человек, а раньше все были приезжими людьми.


Владимир ДОРДЖИЕВ, председатель совета ветеранов района:
- Я считаю, что глава района хорошо ответил на все вопросы, он в курсе всех событий, хорошо знает район, он с малых лет тут живет. Даже, когда простые люди задавали вопросы, он узнает их, знает их вопросы и проблемы. Один из руководителей, кто близок к людям. У нас еще много проблем в районе, надо наводить порядок, посмотреть на поселки, они блекло выглядят - разбитые дома, улицы грязные. Не зря вопросы задавали, например, про улицы имени известных людей, они в плохом состоянии. Вот остатки щебня и мусора надо вывозить на узкие улочки, полные грязи, и утрамбовывать дорогу. Если кто-то для себя разбирает дом для строительства нового, то пусть остатки вывозит на улицу Мира, например.

Записал Игорь МАНДЖИЕВ