В феврале весь мир отметил День борьбы с онкологическими заболеваниями. Это  ежегодное мероприятие, организуемое Международным противораковым союзом (International Union Against Cancer, UICC) с 2005 года. Рак является одной из ведущих причин смертности во всем мире, и Россия не является исключением. По статистике, онкологическими больными в России в 2005 году считались 2,3 миллиона человек, что на 1,75 миллиона больше, чем было десятью годами ранее. Другими словами, ежегодно раковые образования выявляются примерно у 400-500 тысяч человек.

«КС» поговорила о работе онкодиспансера и лечении рака с рентген-терапевтом Республиканского онкологического диспансера им. Э. Тимошкаевой Валентиной Менкиевой.
«В 1966 году я окончила медучилище, а в 1974 году - Астраханский медицинский институт. В 1975-1976 годах проходила ординатуру в Ленинградском онкоинституте им. Петрова, - рассказывает Менкиева. - А затем пришла работать в наш онкодиспансер, тогда его возглавляла Эльза Санджиевна Тимошкаева. В 1985 году у нас открылось отделение радиологии. Тогда Эльза Санджиевна пригласила меня к себе и предложила стать радиологом. Я согласилась, но также совмещала работу онколога и маммолога».
Отделение проводит лучевое лечение раковой опухоли кожи всех локализаций. «В 2015 году поступило новое цифровое оборудование, - отмечает врач. - Лучевые аппараты в кабинет телегамма-терапии, в рентген-терапию нам поставили рентгенотерапевтический аппарат Wolf для лечения рака кожи. Он дает очень хорошие результаты, лечит даже образования размером меньше сантиметра, то есть первой стадии. На нем мы лечим уже три года, и рецидивов нет. Лечим рак кожи любых локализаций».
Врач сетует, что многие люди не уделяют должного внимания своему здоровью и не проходят ежегодную диспансеризацию, не посещают смотровые и рентген-кабинеты: «Мы всегда призываем всех женщин, чтобы они проходили рентген-маммографию. Многие боятся идти к нам из-за страха потерять орган, но мы удаляем только опухоль, а женщины от нас уходят со своей молочной железой».
Одна из проблем онкодиспансера заключается в том, что в республике отсутствует хоспис. «На сегодняшний день на учете стоит около пяти тысяч онкобольных. А в ресбольнице в хирургическом отделении только три койки для паллиативных больных, которыми занимаются хирурги. Но заниматься с ними надо, потому что родственники порой даже не знают, что делать. Мы остались единственные по всей России без типового онкодиспансера», - говорит В. Менкиева.
В день радиолог принимает семь-десять человек, большинство из которых пожилые люди с проблемами кожи. «С возрастом наша кожа перестает удерживать жидкость, и на этом фоне возникают всевозможные кожные болезни. Мы говорим своим больным защищаться от солнца, меньше мыться мылом, так как оно сушит, воздух у нас тоже горячий, и мужчинам, и женщинам чаще пользоваться кремами. Такие простые советы помогут избежать лишних проблем», - заверяет доктор.
В свободное время, которого бывает не так много, Валентина Саранговна старается уделить время детям, внукам. А после прочтения пары книг о калмыцких кочевниках Льва Гумилева начала увлекаться исторической литературой.

Галина МОРОЗОВА