В понедельник в Республиканской больнице им. П. Жемчуева колонопроктолог, руководитель хирургической клиники Европейского медицинского центра Бадма Башанкаев провел две операции, а также семинар по предотвращению рака толстой кишки для коллектива больницы.
Как рассказал именитый доктор, рак толстой кишки можно предотвратить в 95 процентах случаев, если в 45 лет сделать скрининг (система первичного обследования групп клинически бессимптомных лиц с целью выявления случаев заболевания – Ред.).

«Это вообще не сложно. Республика к этому эмоционально и технически готова. Если вы не хотите сдавать анализы на имуннохимический тест кала на скрытую кровь, то мы можем дать вам коробочный тест, который можно сделать дома. Результат будет доступен через десять минут. Потом просто отдадите его врачу, и будет понятно, надо ли делать колоноскопию», - объяснил журналистам Бадма Башанкаев.
Работают в этом направлении заведующий эндоскопическим отделением ресбольницы Геннадий Коокуев и эндоскопист Эрна Эдгеева.
Уже три года на территории нашей республики проводится скрининг рака толстой кишки в Элисте. За это время были обследованы учителя, воспитатели, работники среднего специального образования. В этом году обследование прошли  преподаватели КалмГУ, теперь на очереди - медицинские работники республиканской больницы. Акция стала возможна благодаря поддержке депутата горсобрания Элисты Эльзы Мантаевой. «Каждый человек старше 45 лет может сам исследовать себя на наличие заболевания. Хотелось бы поблагодарить спонсоров – наших земляков, проживающих в Москве, которые помогли в приобретении тестов, - поделилась с журналистами республиканских СМИ Э. Мантаева. - Часто у докторов и медсестер нет времени следить за своим здоровьем. А медики должны быть здоровыми, здоровый врач – показатель для всех остальных. Поэтому мы решили провести акцию и среди медработников. Сегодня помимо образовательного семинара Бадма Николаевич также проведет очередные бесплатные операции по онкологии и проктологии».

Галина МОРОЗОВА