На нашем фотоснимке, сделанном вчера, вы видите реальную картину окраин Элисты. Конечно, можно подумать, что это все «вылезло» после зимы. Но, как рассказал «КС» главный специалист отдела по охране окружающей среды Минприроды РК Руслан Меджиров, рейдовые проверки проводятся довольно часто, и картина что до зимы, что после остается прежней. Так, на минувшей неделе были проверены северо-западная, западная, южная части Элисты, восточная промзона, 5-й проезд (около пяти гектаров).

В ходе рейда выявлено, что локализованные стихийные свалки бытовых и строительных отходов (бытовой мусор, пластиковые пакеты и посуда, пищевые отходы, автомобильные шины, пластиковые детали кузовов автомобилей, строительный мусор и др.) на территории северо-западного района города, обнаруженные во время предыдущих проверок, так и не устранены.
По словам Р. Меджирова, соответствующему управлению мэрии Элисты предписания выносятся регулярно, однако пока «значительных успехов» это не приносит – несанкционированные свалки в размерах не уменьшаются. Возможно, как признается собеседник, этому не способствует «мусорная» реформа, ведь договоры с регоператором большинство горожан так и не заключило.
Чтобы не смотреть на ситуацию только со стороны региональных чиновников, мы обратились в управление городского хозяйства и административно-технического контроля администрации Элисты. Однако ответа так до сих пор и не получили. Хотя, как нам известно, сотрудники управления тоже «ходили» в рейд.
Между тем ситуация, действительно, не совсем «приятная» - как для глаз, так и для нашего обоняния. С этим призван справляться региональный оператор – СпецАТХ. А нам же пока остается только терпеливо ждать. Только чего?

Александр КОГДАНОВ
Фото: Убуш КОВШАНОВ