В Троицком прошел сход граждан по «медицинской теме»

 

Вопрос присоединения Целинной райбольницы к Республиканской больнице им. П. Жемчуева Юрий Кикенов, министр здравоохранения РК, озвучивал еще летом. Оптимизация управленческого аппарата в регионе позволила бы сэкономить около 25 миллионов рублей в год, которые должны быть направлены на обеспечение больниц лекарствами. Слияние же двух медучреждений «высвободит» около семи миллионов рублей.

Отметим, что тема присоединения муссируется в Интернете уже довольно давно, и, как мы писали в № 21 (603) от 21 ноября, больница в Троицком сейчас – в «топе» соцсетей, но и – в приоритете Минздрава РК. Что и подтвердил в минувший четверг профильный министр своим участием во встрече с жителями Троицкого, которые, кстати сказать, написали ему: «У нас в селе Троицком Целинного района на данный момент происходит реорганизация нашей Целинной районной больницы. Детский стационар - неотъемлемая часть нашего села и района, потому что мы в любое время суток можем обратиться за медицинской помощью. На данный момент все закрыто». Кикенов озвучил это, и мгновенно посыпались со всех сторон вопросы. Ю. Кикенов пояснил, что, действительно, детское отделение закрыто, поскольку идет ремонт детской поликлиники. Да и то на время ремонта закрыто только одно крыло здания, в другой части учреждения прием детей идет в штатном режиме.

 

Насколько мы можем судить, основной контингент в зале, а встреча проходила в администрации РМО, составляли матери детей, лечившихся и лечащихся в детском отделении поликлиники, и нетрудоспособные граждане. А с задних рядов вопросы задавали люди, искусно оперирующие цифрами. Скорее всего, Кикенов обращался к ним, когда сказал, что ему «очень жаль людей, попавших под сокращение. Специалисты они хорошие, но по-другому деньги на лекарственное обеспечение никак не высвободить».

Вот, собственно, и все по существу поднятой темы. А дальше мы хотели бы проанализировать «ход» схода, который очень походил на хоть и плохо, но отрепетированный спектакль: кто-то задает вопрос, а когда министр начинает отвечать, со всех сторон сыпятся реплики или другие вопросы. И далеко не всем в зале это нравилось: не только Ю. Кикенов и глава администрации РМО Евгений Мамутов призывали к порядку, но и некоторые участники встречи в зале пытались организовать толпу. Тщетно. Гул стоял невообразимый.

Вот как, к примеру, шло обсуждение вопроса, почему закрыли детское отделение. Ответ министра: ремонт начался, потому что здание находится в плачевном состоянии. Он даже показал фотографии, сделанные до начала ремонта. Женщина, задавшая вопрос, начала сетовать: «Как можно было допустить до такого состояния?». На что министр резонно отреагировал: «Правильно, о чем я и говорю. Если вы считаете, то, что делает там сейчас республиканская детская больница - это плохо, то скажите. Потому что помещение, в котором оказывалась медицинская помощь вашим детям, не соответствовало не только медицинским требованиям, но даже самым минимальным требованиям обычной гигиены». 

«Раньше было нормально, а что сейчас?», - заявила женщина, и, если честно, мы не поняли, что главнее у спрашивающей – «как можно было не допустить» или же «раньше было нормально»…

«О закрытии отделения никто речи не ведет, - продолжил главный медик республики. - Я уже неоднократно встречался и с населением, и с коллективом больницы. Сейчас переходный этап, параллельно проводится ремонт, чтобы оказывать медицинскую помощь в нормальных человеческих условиях. Не для того, чтобы закрыть».

На вопрос, а что вы хотите сделать, последовал ответ: «Детское отделение с нормальными человеческими условиями. И ЦРБ, и поликлинику, и все остальное. Все медицинские учреждения, включая ФАПы. Врачи, медперсонал, все остается на своих местах. Она будет относиться к городу, но вы будете лечиться дома».

Другая жительница райцентра: «Сейчас я лежу в больнице, здесь, в терапии, мне назначили массаж и прогревание. А я не могу идти в поликлинику, потому что она относится к городу». 

Кикенов: «Кто вам сказал, что вас там не примут?».

- Кто вам сказал, что можно?

- Женщина, вы сначала дойдите, узнайте, а потом говорите. 

- Я узнала.

- Кто вам сказал конкретно? 

- Врачи.

- Фамилию.

- Чтобы вы этого товарища уволили?

- Да с какой стати мне его увольнять? У нас дефицит врачей.

Еще одна троичанка задала вопрос по своей проблеме: «У моего ребенка заболели глазки. А мне нужна была консультация окулиста. Педиатр не лечит глаза. Я позвонила своей медсестре. Та сказала, что окулист не имеет права принимать здесь детей. Нужно ехать на консультацию в Элисту, потому что мы сейчас относимся к городу, а здесь наш окулист, который обслуживал все население, и взрослое, и детское, не имеет права лечить».

Министр ответил: «То, что вам дали эту информацию, абсолютно неправильно, нужно разбираться с той медсестрой и доктором. По экстренным показаниям врач не имеет права отказать в оказании медпомощи». 

- А в плановом порядке? Мне нужна просто консультация.

- Мы сейчас говорим о качественном оказании медицинской помощи или о формальном? Строение глазного аппарата ребенка и взрослого сильно отличаются. И для того, чтобы получить квалифицированную плановую консультацию, которая действительно принесет пользу вашему ребенку, вы, безусловно, должны обратиться к детскому окулисту. Если мы говорим о формальном подходе, то можно получить у любого специалиста, но если мы говорим о действительно качественном лечении, здесь нужен «узкий» специалист. 

Юрий Кикенов попытался еще раз достучаться до целиненцев: «Для того, чтобы жителям района не нужно было ездить в город, мы заключили соглашение с районной администрацией. Вот это здание, в котором мы сейчас находимся, перешло на баланс министерства здравоохранения. Уже заключено соглашение с «ЛУКОЙЛОМ». До конца 2019 года в этом здании будет организован серьезный медицинский центр».

Те, в свою очередь, сдаваться не собирались: «Он будет городской или районный? У нас в районе оставьте больницу».

На что явно уставший от однотипных вопросов Кикенов сказал: «Мы и оставляем, еще и развиваем. В городе к «узкому» специалисту пробиться очень тяжело, а население Целинного района - 20 тысяч человек. Для того, чтобы у жителей района не было надобности ездить в город, мы здесь создаем медицинский центр, который хотим «насытить» оборудованием. Тем более президент подписал новый майский указ, по которому в течение пяти лет в республику поступит серьезное диагностическое оборудование. И мы хотим разместить его здесь».

Отметим, что во встрече приняли участие главврачи республиканских медучреждений, которые отвечали на вопросы троичан по своим темам.

В итоге в беседе главы администрации РМО с жителями района (после отъезда профильного министра) было решено на время реорганизации райбольницы создать инициативную группу, которая будет собираться, если возникнут какие-либо вопросы. Е. Мамутов попросил целиненцев не стесняться и звонить в приемную, если возникают проблемы с медобслуживанием. Жители, как нам показалось, прислушались. Может, потому, что получили внятные ответы на все свои вопросы? В очередной раз, потому что Ю. Кикенов неоднократно отвечал на все подобные вопросы на встречах в Троицком.

Вернем своего читателя к заголовку. Почему обычный ремонт одного крыла детского отделения вызвал столько шума и кривотолков – ответ на этот вопрос все-таки лежит, на наш взгляд, в плоскости взаимодействия муниципальных властей с жителями вверенного им муниципалитета.

Александр КОГДАНОВ

Галина МОРОЗОВА

 

Фото: Убуш КОВШАНОВ