В. Мутко: Бату Сергеевича «мы сильно будем поддерживать»

Завершение долгостроев – вопрос наболевший. Врио министра по строительству, транспорту и дорожному хозяйству РК Наталья Ошланова рассказала федеральному вице-премьеру о проблемных объектах Элисты. В девятом микрорайоне столицы В. Мутко встретился с обманутыми дольщиками домов 50 и 52. Эти два дома возводились в рамках комплексной застройки «Бетонинвестом». Строительство дома №50 было приостановлено в 2015 году на уровне кровли, а дом №52 к началу 2016 года был поднят только на треть.

Поскольку в правительстве страны вице-премьер России Виталий Мутко курирует вопросы строительства и регионального развития, он ознакомился с основными проблемами региона в коммунальной сфере. В сопровождении врио Главы РК Бату Хасикова и членов регионального кабмина Мутко осмотрел водозабор «Верхний Яшкуль» (Троицкое месторождение подземных вод) и резервуар чистой воды в северной промзоне Элисты. Спикерами на местах выступили врио министра ЖКХ и энергетики РК Виктория Мангутова и директор МУП «Элиставодоканал» Владимир Лиджи-Горяев.

В минувшую пятницу в Калмыкии с рабочим визитом побывал вице-премьер России Виталий Мутко. Все подробности местные средства массовой информации уже сообщили. Совещание, которое мы выносим на первую полосу, было проведено в конце дня, и его можно назвать ключевым: вопросы социально-экономического развития региона, а также ход реализации в республике нацпроекта «Жилье и городская среда» и федерального проекта «Чистая вода» для Калмыкии – в числе главных. Накопилось столько, что Виталий Мутко посчитал необходимым особо отметить решительный настрой врио Главы Калмыкии Бату Хасикова на решение тяжелейших проблем.
По мнению представителя федерального центра, ситуация в республике неоднозначная. Есть положительные тенденции, но и проблем немало. По оценке Минэкономразвития за 2017 год, Калмыкия занимает 80-е место в рейтинге регионов по повышению уровня социально-экономического развития и 67-е место - по темпам наращивания экономического (налогового) потенциала территорий. Кроме того, Калмыкия по объему промышленного производства находится на последнем, 85-м месте.