Фильм «Мужество» оставил нам образ Геннадия Гаданова. Ему было тогда двадцать лет. В этом году актеру Геннадию Гаданову исполнилось бы 60 лет. Он прожил короткую, всего 38 лет, но яркую творческую жизнь и оставил в сердцах людей добрую память как прекрасный человек. «Его отличали вдумчивое, серьезное отношение к профессии…Интеллектуал…Он был разноплановым актером, режиссером. Он обладал способностью увлекать, заряжать актеров своими идеями. Его безгранично любили и уважали…» - вспоминала в книге «Калмыцкий театр в русле российской театральной культуры» Надежда Дорджи-Гаряева.

В киноафише «КС»  мы вспомним фильм «Мужество» Бориса Савченко (Киевская студия Довженко),  в котором снимался актер с супругой Раисой. Недавно фильм  был показан на канале «Звезда» и вызвал горячие отклики и воспоминания. Пишут: «благодарим канал за показ фильма после двадцати лет забвения», «где-то наивный, но такой добрый и справедливый», «фильм необыкновенный, с детства герои Кетлинской были для меня настоящим эталоном настоящих людей», «столько лет прошло, а я до сих пор помню, как они икру солили, фильм изумительный, а книга Веры Кетлинской были в нашей юности настольной книгой», «актеры, сыгравшие в этом фильме, стали знаменитыми, но как они прекрасно играли и тогда».
Да, тогда, в 1978 году, студентам третьего курса ГИТИСа Геннадию и Раисе повезло. Их пригласили на съемку семисерийного фильма «Мужество» по одноименному роману Веры Кетлинской о строительстве города Комсомольск-на-Амуре в начале 30-х годов. В фильме были заняты тогда молодые актеры, живая непосредственная Наталья Андрейченко, красавец Александр Галибин,  яркий напористый Борис Ступка и многие другие.
Студентам Гадановым предложили эпизодические роли  молодых нанайцев. Раиса играла Мооми - «молоденькую нанайку в светлом халате». Орнамент для халата  актрисы вышили  жительницы Хабаровского края, где снимался фильм. Орнамент, вышитый в традиции народной культуры нанайцев, рассказывал о девушке все – о ее возрасте, из какого она рода и т.д. Все с огромным удовольствием помогали молодой красивой паре студентов – знакомили с обычаями, народным творчеством нанайцев, одели в национальные костюмы. Геннадий играл Кильту, возлюбленного Мооми. Их хотят разлучить, но юноша решительно борется за любимую. В романе Кетлинской эта небольшая история рассказана так: «Под деревом, рука в руке, стояли Кельту и Мооми. «Большие новости на Амуре, - шептал Кильту. – Приехало много людей. Комсомол. Буду делать большой город как Хабаровск. Построили юрты из полотна, кушают на длинных столах, весь берег завален грузами, уже рубят тайгу, вырывают из земли пни. Будут завод строить… Я поеду туда».  «Опа Самар приедет через три дня, - сказала Мооми. – Опа Самар и отец виделись на рыбалке. Отец говорит – решили»  «Нет, - сказал Кильту твердо, - ты поедешь тоже… Сейчас советская власть. Сейчас нет закона, чтобы покупать девушек». И Кильту обнял Мооми».
К сожалению, на съемки студентов отпускали редко, поэтому они могли сниматься только в свободное от занятий время. А съемки проходили то в Минске, то в Киеве, то в Ленинграде. Но эти эпизодические роли сохранили зрителям красивые образы молодых талантливых Геннадия и Раисы Гадановых. Зрители Калмыкии могут посмотреть этот фильм в ютубе.

Зоя НАРАНОВА