В минувшую пятницу в Элисте состоялся II региональный чемпионат по профессиональному мастерству среди людей с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс». В программу чемпионата вошли соревновательные мероприятия и деловая часть.

В деловой части чемпионата калмыцкий филиал МГГЭУ выступил в качестве модератора круглого стола «Современные траектории развития инклюзивного среднего профессионального образования». Директор регионального филиала Эрдне Пашнанов выступил в роли председателя круглого стола. В мероприятии принял участие замминистра образования и науки РК Герман Санджарыков. Он обратил внимание участников и гостей на проблемы развития инклюзивного образования СПО и его дальнейшие перспективы. Участниками круглого стола также стали представители республиканского института повышения квалификации работников образования, центральной психолого-медико-педагогической комиссии РК, а также образовательных организаций СПО. Они рассмотрели и обсудили опыт организации инклюзивного образования в учреждениях СПО РК.
В тот же день в Доме правительства РК стали известны имена победителей II регионального чемпионата профессионального мастерства «Абилимпикс». В компетенции «Адаптивная физическая культура» своими силами померились школьники, студенты и специалисты. Так, первое место среди школьников заняла Айса Титеева, среди студентов - Анастасия Епихина, а среди специалистов – Бембя Басхамджиев. В компетенции «Медицинский и социальный уход» лучшим среди школьников стал Илья Бакинов, среди студентов - Зульфия Закриева , а первым номером среди специалистов стала Кеемя Гувурова. В компетенции «Веб-дизайн» победу одержал Мингиян Застонов. В «Кондитерском деле» лучшим стал Баир Аджиев, а в «Поварском деле» - Юрий Бамбаев. В компетенции «Робототехника» не было равных Эрдни Хобунову, как и Надежде Мартышевской в компетенции «Социальная работа». В компетенции «Предпринимательство» победил Владимир Мотяев, а Эльвира Шабгурова лучше всех проявила себя в компетенции «Учитель начальных классов», в компетенции «Исполнительское искусство» первое место заняла Айса Хохлашова.
Дипломы, медали, а также денежные призы победителям и призерам чемпионата вручили главный федеральный инспектор по РК аппарата полпреда Президента РФ в ЮФО Александр Беляев, и.о. зампредседателя правительства РК Боова Бадмаев, депутаты Народного Хурала, а также руководители республиканских министерств.
Также в рамках мероприятия состоялась демонстрация технических средств реабилитации, адаптированных под потребности инвалидов. Например, мышь-очки позволяют людям с нарушением опорно-двигательной функции использовать компьютер и любую современную технику. А портативная дисплей-клавиатура Брайля помогает незрячим людям, знающим азбуку Брайля, пользоваться компьютером. Радиокласс поможет человеку с нарушением слухового аппарата услышать собеседника.

Игорь МАНДЖИЕВ