На этой неделе для 1652 выпускников школ республики прозвенит «последний звонок». Каким он будет для них, радостным или грустным, сами выпускники поймут позже. Пока же их переполняет ожидание неизведанного. Немного волнения добавляют, конечно, выпускные экзамены, но для этого они и учились, чтобы знать, где Франция с Японией и чему равен корень 196-ти.

В последние годы по России прокатился бум на гуляния после каждого значимого события в школьной жизни. Кто-то считает, что «последний звонок» – как первая свадьба – бывает один раз в жизни и запомнится надолго, ведь в жизни школьника-подростка все бывает в первый раз. Безусловно, хочется и пофорсить перед одноклассниками, показать себя во всей красе. И легально «оторваться по-взрослому», как говорят наши отпрыски. Однако не стоит забывать, что «билетом» во взрослую жизнь является все-таки аттестат об окончании школы. Так, может, не стоит так налегать на родительский кошелек раньше времени? Выпускной - это праздничное мероприятие с чаепитием, танцами, встречей рассвета всем классом. А «последний звонок» - это напутствие нашим выпускникам от учителей и первоклашек.
Сейчас нет строгих требований к школьной форме - некоторые девушки приходят в платьях, юноши - в костюмах. И все же испытываешь невольную ностальгию, когда 25 мая видишь «шатающихся» по Элисте выпускников в парадной форме с лентами через плечо. Поэтому, если «последний звонок» станет красочным праздником, своеобразной отдушиной перед нервотрепкой единого госэкзамена – кому от этого будет плохо? Самое главное – не переходить рамки дозволенного, а то нередки случаи, когда нарядный выпускник с лентой не совсем трезвым задирает прохожих. Но это уже вопрос воспитания и контроля родителей и учителей.
Пройдет месяц, закончатся выпускные экзамены - тогда, на выпускном, будут и нарядные платья, и танцы, и гуляния. А пока и детям, и родителям надо запастись терпением и успокоительным – впереди экзамены.

Александр КОГДАНОВ