Делегация Калмыкии приняла участие в первом всероссийском съезде зоотехников-селекционеров

С 24 по 26 апреля в Москве на базе Московской сельхозакадемии им. К. А. Тимирязева состоялся I всероссийский съезд зоотехников-селекционеров в области животноводства.
Селекционеры России обсудили  вопросы развития селекции и племенного дела в животноводстве страны и снижения импортозависимости по генетическим ресурсам.

Селекция как наука оформилась в последние десятилетия, в прошлом, как считают специалисты, она была больше искусством, чем наукой, - навыки, знания и конкретный опыт, нередко засекреченный, были достоянием отдельных хозяйств, переходя от поколения к поколению.
В съезде приняли участие  руководители и специалисты региональных органов управления АПК, племенных предприятий и СПК, научных учреждений из 81 субъекта РФ.  Первый замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов отметил, что в последние годы ключевые направления племенного животноводства активно развиваются благодаря усовершенствованию мер господдержки. В 2018 году в рамках «единой» субсидии на развитие данного направления было выделено 12 млрд. руб., поддержка племенного животноводства будет сохраняться и дальше. Оценку племенной базы животноводства РФ озвучил директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ Харон Амерханов: для формирования базы генетических ресурсов ведется работа по созданию селекционно-генетических центров в молочном и мясном скотоводстве. В прошлом году была подана 1151 заявка: 927 заявок рассмотрено по определению видов организаций в области племенного животноводства, из 757 заявок на выдачу разрешений на импорт племенной продукции рассмотрено 720.
Научное сообщество говорило о новых селекционных достижениях в животноводстве за последнее десятилетие: созданы новые породы и типы сельхозживотных, превосходящие по продуктивности исходные популяции на 20-30 процентов. Для оптимизации и автоматизации создания единой базы племенных животных, считают ученые, необходимо создание информационной системы «Племенная книга».
В съезде приняла участие делегация Калмыкии - представители Минсельхоза РК, НАО ПЗ «Кировский» и СПК «Чилгир»Яшкульского района, ОО ПЗ им. А. Чапчаева, СПК ПР «Ханата» Малодербетовского района, ОАО ПЗ «Черноземельский» Черноземельского района. Начальник отдела животноводства и племенного дела Минсельхоза РК Кермеш Лиджиева отметила, что в большей степени это был обмен опытом. Конечно, в основном обсуждались вопросы ведения селекционно-племенной работы и племенного автоматизированного учета, говорили и о результатах использования в воспроизводстве биоматериала отечественной и зарубежной селекции.
Участники форума посетили  мастер-классы, практические семинары, тренинги, экскурсии по направлениям молочного и мясного скотоводства, свиноводства, овцеводства, птицеводства, рыбоводства и звероводств. Наибольшее внимание, по словам К. Лиджиевой, уделено тому, что в настоящее время в хозяйствах необходим именно автоматизированный учет, и в этом вопросе нужно навести порядок. Если поначалу по России в приоритете было молочное животноводство, и в этой отрасли уже наладили автоматизированный учет, сейчас упор делается на мясном скотоводстве, овцеводстве и т.д.

Кстати:

На сегодня в Калмыкии 59 племенных организаций (в том числе 24 - по разведению КРС, 25 - овец, 9 – лошадей, 1 – верблюдов).
Четыре сервисных организации – две лаборатории по иммуногенетическому и молекулярному исследованию, один региональный информационно-селекционный центр (РЦС).

Вера МАНЖУСОВА