Современные абитуриенты при выборе профессии чаще всего выбирают тренды того года, когда они поступают в вуз или ссуз. И совсем не задумываются о том, что будет, когда они станут дипломированными специалистами. Сложность выбора профессии состоит в том, что приходится учитывать не только собственные желания и способности, но и перспективные потребности рынка.
Среди профессий, связанных с получением высшего образования, по данным за 2017 год, назрела потребность во врачах, инженерах, педагогах. Обладая такими профессиями, наверное, несложно будет найти вакансию.
Родители же абитуриентов начинают задумываться о выборе вуза гораздо раньше своих чад.

Во время выбора необходимо изучить список нужных обществу профессий на ближайший отрезок времени. В списке «нужных» профессий, не потеряющих актуальность к 2020 году, наиболее перспективными, на наш взгляд, будут специалисты информационных технологий (IT) – специалисты по разработке компьютерных программ, обслуживанию электронных массивов информации, разработке серверного оборудования и его обслуживания и т.п.). Это и так ясно, потому что сфера IT заполонила своим, теперь уже незаменимым, присутствием все области деятельности. Не теряют позиций и специалисты инженерного труда. Крупные предприятия промышленности уже сейчас испытывают нехватку инженеров. И все это происходит на фоне продолжающегося кризиса, который рано или поздно будет преодолен, поэтому и спрос на инженеров обречен на всевозрастающий рост.
Но все эти рекомендованные списки «нужных» профессий окажутся ненужными для тех, у кого нет желания работать. А инженерные специальности подразумевают под собой именно «работяг» - в хорошем смысле этого слова. К Калмыкии это относится в первую очередь: что в КалмГУ, что в ссузах «технарей» учат работать. И работать на совесть. В чем мы лично убедились, побывав на «инженерке» - инженерно-технологическом факультете Калмыцкого государственного университета им. Б. Городовикова. Побеседовали с преподавателями, деканом, студентами, побродили в цехах, классах. Впечатлений – море! Обо всем подробнее читайте в нашем тематическом выпуске.

Александр КОГДАНОВ
Фото: Убуш КОВШАНОВ