В детстве Виктор Дорджиев, как и все дети своего поколения, не знающие современных «гаджетов», проводил свободное время на улице, разбирая и собирая велосипеды, мопеды и мотоциклы. Когда настало время думать о будущей профессии, то инженерно-технологический факультет стал для него очевидным выбором.
В 1993 году В. Дорджиев» стал частью» КалмГУ по направлению «Агроинженерия» (специальность «Механизация сельского хозяйства»). Учеба, сессия - все как у любого трудолюбивого студента. «За такую «школу жизни» я хочу сказать огромное спасибо нашим преподавателям, а особенно - инженерно-технологического факультета», - делится с «КС» В. Дорджиев.

Шесть лет спустя, по окончании вуза, В. Дорджиев вступает в ряды Вооруженных сил России и проходит службу механиком-водителем в танковых войсках. Во время службы, признается Виктор, ему помогли знания, полученные в стенах инженерно-технологического факультета.
В 2000 году устроился на знаменитый завод «Звезда», где проработал инженером-конструктором до 2005 года. Помощь преподавателей КалмГУ помогла ему и здесь, ведь именно от них он получил прочные знания по конструированию деталей машин.
Переехал в Москву и начал работать на предприятии «Электрозавод» на должности инженера-технолога, и опять же в этом ему помог диплом инженера-механика калмыцкого университета. Он узнал, что несколько сотрудников завода учились в нашей альма-матер: всегда приятно встретить в Москве выпускников родного вуза. Сейчас он работает инженером-наладчиком компрессорного газопоршневого оборудования, а если проще, «сжимает газ» до давления в 24 бар и подает на турбины.
В 2009 году он прошел кастинг в «Мосфильме» и был приглашен на съемки художественного фильма режиссера Карена Шахназарова «Белый тигр». Какая же роль досталась Дорджиеву? Конечно же, заряжающего танка, даже на экране он остался предан своей воинской специальности. Более того, не обошлось и без консультаций операторам и помощникам режиссера, помогла служба в танковых войсках, а это сами понимаете, «железо», а там где «железо», там и инженерия. Работа с настоящими актерами, художниками, сценаристами, общение с К. Шахназаровым дали «белому тигру» понимание процесса создания фильмов, зарядили духовно, дали прочувствовать ощущение хрупкости нашего бытия и ценности человеческой жизни.
«В настоящее время я тружусь в крупном  холдинге на должности шеф-инженера. Работа, не сказать, что сложная, скорее, ответственная. Надо многое знать в области технических наук, включая механизацию и автоматизацию производства, строительство, техносферную безопасность и экологию», - говорит В. Дорджиев.

Игорь МАНДЖИЕВ