Николай ЖИЛИН, студент третьего курса ИТФ:
- Я перевелся из МГУ и решил поступить на инженерный факультет. По окончанию учебы, посмотрим, буду ли работать. Когда поступил, то сразу стал участвовать в олимпиадах и мероприятиях. Практически сразу стал участником конкурса «Преактум».
С моим научным руководителем Галиной Мучкаевой создали программу на базе университета, которая позволит людям с ограниченными способностями общаться с иностранными студентами на английском языке. Я прошел университетский этап, но сглупил и не заполнил полностью личную экспертизу.

На факультете открыл для себя много нового. У нас была практика в таксопарке, где мы разбирали двигатели, коробки, трансмиссии. Сколько всего нового и интересного! Все что мы изучали в теории на парах «сопромат», «теормех». Когда я учился в Москве, то это было «чистой наукой», а где ее применять? В КГУ все прикладное, есть возможность «поработать руками».
На третьем курсе меня заметила преподаватель с «физмата» и предложила поучаствовать в очных студенческих олимпиадах. Нашу команду быстро сформировали, поэтому подготовиться основательно мы не успели. В этом году мы поехали в Казань, где заняли четвертое место на всероссийской олимпиаде. Недавно мы также выступили на всероссийской олимпиаде. Выезжали в Новочеркасск, где проходил этап ЮФО, и мы заняли первое командное место. Мы и дальше планируем выступать за университет.

Ирина САНГАДЖИЕВА, студентка третьего курса ИТФ:
- Поступила я на инженерно-технологический факультет по совету брата. Тут очень интересно, получается, что «инженерка» дает большие возможности для новых умов. Мы очень часто участвуем в разных мероприятиях - «УМНИК», «Преактум», пишем статьи с преподавателями. Они всегда нам помогут, направят.
Я очень люблю свою специальность, факультет. Это реальная профессия - мы созидаем, мы будем создавать что-то новое, можно сказать. Можем оценивать землю, например. И у нас всегда будет работа, я думаю так.

Степан АБИСОВ, студент четвертого курса ИТФ:
- Я приехал из Крыма и выбрал направление «агроинженерия». А все потому, что дома моя семья занимается возделыванием сельскохозяйственной культуры. Я хорошо работаю на практике, меня отец и дедушка с детства учили этому, и вот решил поступить сюда, чтобы «подковать» теоретические знания. Мой отец тоже по образованию инженер-механик, мы с ним часто созваниваемся, если он меня раньше учил всему, то сейчас я ему уже подсказываю, что и как лучше сделать. Теперь он воспринимает мои советы всерьез. Я хочу и дальше «идти» по этой специальности, потому что она очень востребована. А по России средний возраст механизатора составляет 55-60 лет.
В КГУ мне предоставили много возможностей, здесь я получил водительские права и удостоверение машиниста-тракториста. Для студентов скидка действует, можно всего за шесть тысяч рублей выучиться. Университет дает много возможностей, например, участвовать в олимпиадах, есть разные дополнительные курсы, переквалификация, переподготовка. Я общаюсь со своими одноклассниками, которые учатся в других университетах, они говорят, что занимаются практически только учебой.

Принс МАЛАВО, студент четвертого курса ИТФ:
- Я приехал из Замбии. Раньше я знал только большие города России - Москву, Питер. Так получилось, что мне надо было подавать документы именно на агроинженерию, потому что в школе я был активным именно в этой сфере. Сначала мне предстояло выучить русский язык, и только в 2015 году я поступил. Мне очень нравится здесь, очень хорошие люди. Мы со Степаном получили права водительские и удостоверение машиниста-тракториста. От университета я ездил в Германию на практику в направлении сельского хозяйства. Выучил немецкий язык.
Я также участвовал в международном всероссийском фестивале в 2017 году. Первый этап прошел в Элисте. Затем мы поехали в Краснодар, где заняли первое место. Финал состоялся в Москве. И мы победили в сфере инноваций.
В Замбии хотят развивать сельское хозяйство, у нас мало молодых инженеров для развития страны в этой отрасли, и я хочу помочь родине. Факультет дал мне много знаний и возможностей.

Записал Игорь МАНДЖИЕВ