Проблема с транспортом в Троицком давно стала притчей во языцех, и в конце декабря «КС» подробно рассматривала эту тему на страницах газеты. Тогда, кстати, руководители республики и РМО пообещали троичанам, что в первом квартале 2019 года поселок получит два транспортных средства. Речь, правда, шла не о «ПАЗиках», а о больших автобусах. Но во вторник, в шесть утра, на маршрут вышли  два новых автобуса именно марки «ПАЗ».
Посмотреть на работу «ПАЗиков» и пообщаться с местными жителями приехали министр по земельным и имущественным отношениям РК Борис Лиджиев, руководитель Информационно-правового агентства, в ведение которого поступают все новенькие ПАЗики в нашей республике, Виктор Максимов и глава администрации Целинного РМО Евгений Мамутов.

Однако многие жители отнеслись к происходящему с настороженностью, так как до сих пор не верят, что транспорт закреплен за поселком и его никуда не заберут. В. Максимов поспешил заверить граждан: «Никто эти автобусы не снимет с рейса, договоры заключены, поставка транспорта будет бесперебойная и согласно расписанию. Автобусы полностью отвечают нормативам по перевозке пассажиров и оборудованы с учетом потребностей маломобильных слоев населения».
Е. Мамутов поздравил сельчан и пожелал счастливого пути.
«Автобусы будут передвигаться по межрайонному маршруту ежедневно, начиная с шести утра до десяти вечера, - отметил Б. Лиджиев. - Сейчас мы запускаем их в тестовом режиме и в случае актуальности и востребованности планируем увеличить линию маршрутоперевозчиков до пяти транспортных средств. На данный момент оплата составляет 25 рублей, как и у частных перевозчиков, но при этом мы увеличили маршрут. Теперь наши автобусы будут затрагивать все социально важные объекты: школы, райбольницы, то есть будут передвигаться практически по всему Троицкому». По словам Лиджиева, в июне республика получит еще одиннадцать автобусов марки «ПАЗ».
В декабре прошлого года «КС» уже задавалась вопросом: почему же «ПАЗики» не ходят в Троицкое и обратно? Ответ тогда нашелся у замминистра по строительству, транспорту и дорожному хозяйству РК Юрия Ользеева. Как оказалось, «Информационное правовое агентство» просто не приняло участие в конкурсных процедурах на обслуживание этого маршрута. Сегодня «КС» связалась с Ю. Ользеевым, который сказал, что министерство проводило очередной конкурс в этом году. Предприятие (ИПА – Ред.) поучаствовало в конкурсе, документы соответствовали всем требованиям. С агентством заключили договор, выдали разрешительные документы на право обслуживания маршрута. 
«Тут, я думаю, совпали позиции и Министерства по земельным и имущественным отношениям РК, и самого ИПА, и администрации района», - заключил замминистра.

Галина МОРОЗОВА
Фото: Убуш КОВШАНОВ