За последние четыре года семеноводство Калмыкии вышло на новый уровень

Почему во многих хозяйствах Яшалтинского и Городовиковского районов используют нерекомендованные зерновые сорта

 

В течение всего года мы много раз обращались к теме семеноводства. Наши авторы, собеседники, специалисты профильного министерства уверены – без использования селекционных достижений сегодня невозможно заниматься ни растениеводством, ни животноводством, ведь в Калмыкии обе сферы «спаяны» кормами. 2018 год, в котром системно продолжилась работа предыдущих трех лет, для семеноводства республики ознаменовался выходом на новый уровень, и об этом говорили на состоявшемся в  минувший четверг в Минсельхозе РК заседании республиканской комиссии по включению сортов сельхозкультур в Госреестр по РК.  Комиссия обсудила итоги сортоиспытания сельхозкультур за 2018 год, кроме того, внесла предложения о включении в госреестр допущенных к использованию сортов.

В 2018 году в сортоиспытании в ФГБУ «Госсорткомиссия» находился 61 сорт озимой мягкой пшеницы, в их числе 17 новых, а также пять сортов суданской травы, семь сортов сорго на силос. Начальник «Госсорткомиссии» по РК Виталий Чиданов предложил включить в госреестр на 2019 год озимую твердую пшеницу «Алтана», которая на Элистинском сортоучастке за три года в среднем превысила урожайность над стандартом в 0,2 ц/га. В 2017 году сорт уже предлагался к районированию, но в Госреестр РФ его тогда не включили. Члены комиссии поддержали предложение, тем более, что на сорт «Алтана», по словам завотделом КНИИСХ им. М. Б. Нармаева Бориса Гольдварга, Госкомиссия РФ даже выдала авторские свидетельства, хотя свидетельство выдают после включения в госреестр. 

Что высевают сегодня наши семеноводческие хозяйства? По словам начальника отдела семеноводства ФГУ «Россельхозцентр» по РК Валентины Бакаевой, озимых зерновых колосовых высеяно 27,8 тыс. т. семян (в т.ч. пшеница озимая - 27,4 ц/га), высшей продукции оригинальной элиты - 4,8 тыс. т. (17 процентов), что на три процента больше, чем в прошлом году. Сортовых семян было высеяно 62 процента. Для проверки высеваемых сортов ведется мониторинг семян, представленных на проверку, опрос хозяйств, какие семена наиболее востребованы. К примеру, было высеяно 27 сортов краснодарской селекции, десять - ставропольской, семь - зеленоградской, три сорта - КНИИСХ им. М. Б. Нармаева. Среди всех сортовых посевов по высеваемой площади лидируют на три-четыре процента сорта краснодарской селекции. Если говорить о рекомендованных и не рекомендованных сортах, подчеркнула В. Бакаева, то в Калмыкии половина площадей высевается не рекомендованными для возделывания в нашем регионе сортами. Сортами, которые не испытывались и не создавались в нашем регионе. Много не рекомендованных сортов используют в Яшалтинском и Городовиковском районах. 

На что глава одного из самых успешных яшалтинских КФХ Александр Сергиенко отметил, что в каждом хозяйстве разные подходы, разные сорта, поэтому спектр высеваемых сортов надо расширять и «не зацикливаться» на одной селекционной группе. Да, на сегодня лучшими являются сорта краснодарской селекции, но не хуже себя в нашем регионе показывают и зеленоградские, и ставропольские, и ростовские, даже волгоградские селекции сорта. 

Более 20 сортов районированных семян в республике - это много или мало? По мнению членов комиссии, с одной стороны – это хорошо, есть выбор. А с другой стороны, необходимо обозначить и наиболее используемые сельхозпроизводителями сорта, исключить те, которые как бы уже не используются для посевов. Необходимо также  обратить внимание на расширение и включение в районирование сортов кормовых культур. 

Вера МАНЖУСОВА