Главная задача комсомольчан – получить хороший урожай, от него зависит благополучие в их семьях

 

В ноябре на торжественном собрании ко Дню сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности за высокие достижения в производственной деятельности, позволившие существенным образом улучшить жизни людей, гендиректор ООО «Комсомолец» Городовиковского района Иван Наводченко был удостоен Ордена Почета. Мы еще тогда обратили внимание на формулировку – за достижения, позволившие существенно улучшить жизнь людей. Она очень верна – почетом в наши непростые времена следует окружать тех руководителей в республике, кто думает о социальной сфере.

Между тем наилучший результат в республике по получению зерновых культур ООО «Комсомолец» получил в засушливом 2013 году (32 ц/га). В одном из интервью «КС», отвечая на вопросы и рассказывая о жизни хозяйства, Иван Алексеевич  вспомнил время, когда его направили руководить почти обанкротившимся тогда совхозом «Комсомолец»: «Это был 1998 год. Совхоз был на грани развала. Сегодня, конечно, ситуация выправилась, дела наши идут нормально, хозяйство стало платежеспособным, главное – обходимся почти без кредитов». Основной вид деятельности предприятия – растениеводство, в хозяйстве имеется мельница, где  перерабатывают зерно, своя пекарня, в которой выпекают хлеб из муки собственного производства, обновляют по возможности и сельхозтехнику. 

Особых секретов в своих успехах Иван Алексеевич не видит, но считает - просто с землей надо работать: «Земля – это труд людей, без него никак. Не будем заниматься, отдачи не будет. Это как в воспитании ребенка, если родители не занимаются воспитанием ребенка, что с него получится? Также и земля. А чтобы получить хороший урожай, нужно работать, соблюдать технологию, следить и за прогнозами синоптиков. Главное, не упустить момент, когда семена можно посадить в землю. Ведь если посадить семя в сырую землю, то придёт тепло – выскочит, а посеешь в сухую – ничего не взойдёт. Сегодня рынок заставляет нас считать свои копейки. Поэтому работа поставлена так, что весь коллектив нацелен на то, чтобы получать только высокие урожая, ведь от этого зависит и их благополучие». Все это в ООО «Комсомолец» получается, и, хочется отметить, даже очень неплохо. Из года  в год повышать урожайность зерновых – каким же трудом дается этот показатель! Хотя в городовиковских хозяйствах урожайность всегда ниже, чем в яшалтинских, но в последние два-три года фермеры Городовиковского района увеличили получение урожая зерновых до 100 тысяч тонн, в этом году пополнив республиканский каравай на более чем 100 тысяч тонн. И среди городовиковских хозяйств  ООО «Комсомолец» - всегда лучшее. В этом году с 3144 га в хозяйстве получили 14800 тонн зерна при средней урожайности 47,5 ц/га. 

В «Комсомольце» сеют в основном пшеницу (по парам), особенности этого зерна тоже надо знать, вероятно, у работников предприятия есть и свои какие-то секреты. Конечно, следят и за прогнозами погоды: если ориентироваться по погоде, считает Иван Наводченко, факторов, приводящих к успеху, добавить можно много. Конечно, хорошо сработали все - и комбайнеры, и водители, агрономы, которые внимательно следят за соблюдением агротехнологии. Работа земледельца не останавливается, завершив уборку, готовятся к севу, пахоте, проводят культивацию, надо и семена готовить, протравливать, прочищать их. В общем, расслабляться не приходится, иначе не получать хороший урожай в будущем году, а эта  задача – главная у комсомольцев.

Вера МАНЖУСОВА

 

Фото из архива редакции