считает замруководителя ФАДН Михаил Ипатов

 

Вчера в конференц-зале дома правительства РК прошло заседание «круглого стола» на тему «Национальный язык – неотъемлемая часть духовного и историко-культурного наследия калмыцкого народа». В заседании приняли участие заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Михаил Ипатов, премьер Калмыкии Игорь Зотов, депутат Народного Хурала РК, начальник отдела общественных связей ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» Евгений Воронин, ученые Калмыцкого госуниверситета, представители научной общественности.

М. Ипатов отметил, что 2019 год в России будет не только Годом культуры, наша страна присоединилась к числу государств, одобривших решение Генеральной Ассамблеи ООН о провозглашении следующего года Годом языков коренных народов с целью привлечения внимания мировой общественности к проблеме возможной их утраты и принятия мер по возрождению исчезающих языков.

К числу субъектов России, столкнувшихся с угасанием языков коренных народов, относится и Калмыкия. Власти, ученые и общественность республики на протяжении нескольких десятков лет пытаются решить эту проблему. Усилия эти начали приносить плоды. В Калмыкии накоплен уникальный опыт в вопросах сохранения родного языка, включая его функционирование в системе образования и средствах массовой информации, а также его возрождение через развитие и популяризацию нематериального культурного наследия калмыцкого народа, считает Ипатов.

По мнению замруководителя ФАДН России, Калмыкия может внести значимый вклад в федеральный план мероприятий, приуроченных к Году языков. Так, на заседании было выдвинуто предложение провести в республике следующий языковой лагерь в рамках проекта «Таланты Арктики. Дети», осуществляемого по инициативе ФАДН Ассоциацией «Талантливая молодежь» и Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока при поддержке ПАО «ЛУКОЙЛ». В этом году образовательная смена проводилась в Анапе, на базе лагеря отдыха Республики Коми, где дети из регионов Сибири и Дальнего Востока не только оздоравливались, но и занимались творчеством, с ними проводили учебные секции известные работники культуры и телевидения.

Профессор КалмГУ Николай Биткеев сообщил о тех наработках, которые накоплены университетом в плане обучения калмыцкому языку, и особенностях его преподавания, научных исследованиях в области языкознания и издания литературы, посвященной этой проблематике.

Михаил Ипатов сообщил о том, что осенью следующего года в Ханты-Мансийске пройдет крупный международный форум, и те наработки, который сделал Калмыцкий госуниверситет, непременно нужно будет представить.

Александр КОГДАНОВ

 

Фото: Убуш КОВШАНОВ