В минувший четверг в Доме правительства РК прошло заседание Совета старейшин при Главе Калмыкии. В нем приняли участие представители органов исполнительной власти региона: министр финансов РК Очир Шургучеев, министр экономики и торговли РК Зоя Санджиева, замминистра сельского хозяйства РК Сергей Антонов. Они рассказали общественникам о проводимой работе.

О. Шургучеев выступил с докладом о бюджете РК на трехлетний период. Доклад вызвал много вопросов у членов совета. К примеру, Владимир Нуров поинтересовался тем, сколько денег планируется потратить на празднование столетия автономии Калмыкии. Конкретных цифр министр назвать не смог, поскольку, по его словам, еще неизвестен размер федеральных субсидий. З. Санджиева добавила, что сейчас региональные власти работают над тем, чтобы внедрить программу празднования столетия в национальные проекты.

«Сейчас создан оргкомитет. Мы с органов исполнительной власти и районных муниципалитетов собрали предложения, какие объекты надо отремонтировать, какую выпустить книгу и т. д., - сказала Санджиева. - Сегодня этот свод готов. Мы планируем получить федеральное финансирование в рамках нацпроектов. Суммы, скорее всего, будут ясны к концу декабря».

На вопрос о недостроенном Кетченеровском мясокомбинате Санджиева ответила: «В Кетченеровском районе предприниматель пока не может построить комбинат по объективным причинам. Есть мнение, что Кетченеровский завод строит республика. На строительство мясокомбината Калмыкия не выделяла ни рубля. Республика только подводила к заводу инфраструктуру. Все остальное – это средства самого инвестора».

Александр ЛИДЖИЕВ