В Калмыкии продолжаются мероприятия по подготовке празднования столетия автономии республики. В минувшую пятницу в доме правительства РК состоялось заседание оргкомитета под председательством вице-премьера РК Боовы Бадмаева. В заседании приняли участие руководители министерств и ведомств, представители Калмыцкого госуниверситета им Б. Б. Городовикова, научных и общественных организаций и республиканских СМИ.

Как отметил Б. Бадмаев, празднование знаменательной даты в истории калмыцкого народа планируется отметить как на республиканском, так и на федеральном уровнях. 

По словам министра экономики и торговли РК Зои Санджиевой, разработан свод предложений, особое внимание в нем уделено строительству и реконструкции культурных объектов, в том числе в поселке Чилгир Яшкульского района, где в 1920 году состоялся первый общекалмыцкий съезд. Планируется отреставрировать дом-музей, с которого началась история калмыцкой автономии. Также в перспективе на ближайшие годы – реконструкция первого Дома Советов (здание первого корпуса КалмГУ), зданий Национального архива, Республиканского Дома народного творчества в Элисте по улице Джангара, строительство архивохранилища, ремонт хирургического отделения в Городовиковской больнице и другое.

К юбилею также планируется издательство тематических книг, учебников, журналов, выпуск документальных фильмов. Единогласным мнением собравшихся принято решение учредить конкурс на лучшую символику столетия со дня образования Калмыцкой АССР (медаль и юбилейные монеты). Отметим, что на все эти цели предусмотрено более трех миллиардов рублей из бюджетов всех уровней.

Следующее заседание оргкомитета решено провести десятого декабря.

Александр ЛИДЖИЕВ

 

Фото: Убуш КОВШАНОВ