КалмГУ провел II Международный научный форум

 

В минувшую пятницу в большом зале заседаний правительства РК прошло пленарное заседание II Международного научного форума «Сетевое востоковедение: устные и письменные традиции в контексте межкультурного взаимодействия». Ректор Калмыцкого госуниверситета им. Б. Б. Городовикова Бадма Салаев представил гостей республики - ректора Ховдского государственного университета Западной Монголии Бавуу Нямдоржа, ученых из России, Монголии, Польши, Китая, Кыргызстана. «Востоковедные исследования способствуют формированию диалога культуры и религий», - подчеркнул в своей приветственной речи Глава РК Алексей Орлов, озвучил вице-премьер РК Боова Бадмаев.

Не остался в стороне и Бавуу Нямдорж, отметивший, что наши университеты активно сотрудничают в рамках реализации совместных научных проектов, обмена студентами, опыта и преподавателями, а также в организации научно-практических конференций с 2007 года: «В сентябре 2018 года мы в третий раз подписали соглашение о сотрудничестве и создании совместного научного коллектива. Первой большой совместной работой стала научная конференция «Тодо бичиг-370», которая проходила на базе Ховдского госуниверситета. Я уверен, наши давние братские отношения и сотрудничество становятся лучше. Я благодарю ректора Бадму Катиновича Салаева и университет за поддержку совместной деятельности, желаю вам больших успехов и здоровья».

По программе пленарного заседания с докладами выступили Б. Салаев, доктор филологических наук Варшавского государственного университета Агата Барья-Старзинска, которая предложила ученым КалмГУ вместе исследовать неизданные материалы русско-польского востоковеда Владислава Котвича, специалиста в области языков монгольской группы алтайской семьи. Котвич участвовал в четырех научных экспедициях в Калмыкию (1894, 1896, 1910, 1917 годы), изучал калмыцкий язык и эпос «Джангар». С докладами выступили и другие ученые из России, Монголии и Китая.

Форум продолжился в конференц-зале корпуса №1а КалмГУ, где было подписано шесть соглашений о сотрудничестве и создании временных научных коллективов, которым предстоит работа в области евразийского фольклорного пространства, а именно изучение и запись произведений, сказок, пословиц народов Евразии. Соглашение также затронуло тему исследования калмыцкого кочевого хозяйства на предмет его природоохранной обусловленности, третья совместная группа ученых займется исследованием философских концепций восточных народов. Главной задачей четвертого соглашения стало исследование записей на «Тодо бичиг», которые хранятся в разных странах. Еще одна группа ученых будет работать над анализом тюрко-монгольской топонимики.

Ректор КалмГУ поблагодарил всех участников форума и подвел итоги научной конференции: «Пользуясь случаем, хочу пожелать нам всем плодотворной работы. Также хотел бы обратить внимание на систему и последовательность наших действий. Хочу вернуться в 2017 год, когда мы провели первый форум, где также подписали соглашения. За этот год мы имеем серьезные результаты, выполнили поставленные задачи - опубликовали научные статьи, издали по всем проектам монографии, также мы подали заявки на гранты Российского фонда фундаментальных исследований и Российского научного фонда».

Комментарии:

Владимир КЛЯУС, заведующий отделом фольклора Института мировой литературы РАН (Москва):

- Если сравнить первый и второй форумы, то мы заметно продвинулись в исследованиях. Если на первом форуме мы только налаживали контакты и прикидывали темы для изучения, этот форум дал нам первые плоды наших трудов. Сегодня мы объединили усилия с зарубежными ведущими востоковедами, наши ряды растут, а главное - появляется все больше молодых исследователей. Сегодняшнее подписание соглашений ясно показало, что все усилия не напрасны, а самое главное - все мы хотим участвовать в исследованиях. Будет много совместных «полевых исследований», которые станут фундаментом для развития востоковедения в республике.

Нанжид БЯМБААХУУ, преподаватель  Педагогического государственного университета (Улан-Батор, Монголия):

- Форум проходит прекрасно, это уже второй по счету. Приехало много ученых из разных стран. Особо важно отметить, что форум проходит в год празднования 370-летия «тодо бичиг». Это одна из причин, почему мы здесь собрались. Я надеюсь, что после форума мы продолжим вместе изучать язык, традиции и в особенности письменность. Ни в коем случае нельзя забывать главную составляющую народа – письменность и язык. Мы здесь, чтобы поддержать калмыцкую культуру, его язык, и роль Калмыцкого государственного университета в этом огромна.

Андрей КОФМАН, замдиректора по научной работе Института мировой литературы РАН (Москва):

- Сегодняшний форум - это шаг к объединению людей. Он очень важен в общечеловеческом смысле. Культура поистине является средством, с помощью которого люди могут достигнуть единства. Я не думаю, что политика или экономика на это способны. Калмыцкий государственный университет проделал огромную работу в этом смысле. Подписанные сегодня соглашения  - это инициатива вашего вуза, и работа ведется очень успешно. Университет в этом направлении движется, а самое главное – результаты наших трудов уже имеются.

Игорь МАНДЖИЕВ

 

Фото автора