Череду юбилейных концертов творческих коллективов 2018 года завершил 30 ноября Симфонический оркестр Калмыкии. Оркестр, которым со дня создания все 15 лет руководит заслуженный деятель искусств Калмыкии Мерген Настинов, насчитал 25 юбилейных лет. В своем спиче по этому случаю М. Настинов отметил: вынося на юбилейную афишу цифру «25», коллектив напоминает, что основой при создании оркестра был камерный оркестр, созданный в 1993 году заслуженной артисткой РК Надеждой Нуркаевой. 

И вот пришло время показать публике весь свой творческий потенциал. Во-первых, это наработанные крепкие творческие связи с другими коллективами, что показывает мобильность, креативность и открытость музыкантов. Знаменитая и популярная «Кармен-сюита» Родиона Щедрина была исполнена объединенным составом Симфонического оркестра Калмыкии, Камерного оркестра Астраханской государственной филармонии и группой ударных инструментов под управлением солиста Волгоградского симфонического оркестра, доцента Волгоградской государственной консерватории им. Серебрякова Михаила Журы. Зрители большого зала дома правительства РК застыли в благоговейной тишине, а потом долго и бурно аплодировали музыкантам, подарившим минуты академической музыки в таком составе. 

Вторая же часть юбилейного оркестра была полна смеха, шуток и оваций, ведь оркестр поздравляли друзья. Это были музыкальная дуэль оркестра с домбровым составом Национального оркестра РК, великолепные номера очаровательных Юлии Яшкуловой и Игоря Лазарева, солистов Калмыцкой филармонии, гостей. Исполнение с Государственным хором Калмыкии им. А. Цебекова гимна «Стабат Матер» и симфонической кантаты «Кармина Бурана» Карла Орфа показали еще одну грань творческого коллектива. Представители Министерства культуры и туризма РК во главе с Хонгором Эльбиковым пришли с наградами и с паспортом на цифровое пианино. Директор колледжа искусств им. П. Чонкушова Любовь Горяева подарила конверт на приобретение множительной техники, ведь копирование нот - важная часть концертной деятельности. Зал одобрительно зашумел и хлопал, когда правительственными благодарностями была награждена группа музыкантов, четверть века назад пришедшая в коллектив из духового оркестра. Поздравить коллектив с юбилеем приехал представитель Всероссийского союза композиторов Алексей Рыбников, который отметил вклад музыкальных деятелей Калмыкии в искусство региона и восхитился постановкой оперы «Калмычка»: «Я до сих пор под впечатлением от премьеры. Был восхищен в 2014 году проходившей в Астрахани «Пентатоникой». Оркестр принимает участие в международных фестивалях, проходящих в Астрахани, и мы всегда рады встречам с ним. Благодарен за честь быть приглашенным на юбилей коллектива».

Зоя НАРАНОВА