С первого декабря начинаются юбилейные мероприятия к 80-летию художественного руководителя, главного балетмейстера Государственного театра танца «Ойраты», заслуженного деятеля искусств РФ и Чеченской Республики, Героя Калмыкии Петра Надбитова, обладателя звания «Рыцарь народного танца». Накануне юбилейных мероприятий «КС» напросилась к мэтру на беседу. Петр Тимофеевич был в радостном настроении от предстоящей встречи с друзьями.


В концертах примет участие Государственный казачий ансамбль песни и танца «Ставрополье», которым руководит заслуженный деятель искусств РФ, Герой труда Ставрополья Иван Иванович Громаков. «Мы знакомы с ним со студенческой скамьи, он приехал учиться из Уссурийского края, с Дальнего Востока. Он был самым молодым среди нас. Поехал на Ставрополье, организовал свой коллектив и работает с ним до сих пор. Работают они прекрасно, гастролируют постоянно», – рассказывает Петр Тимофеевич. С художественным руководителем вокально-хореографического ансамбля «Московия», народным артистом России, профессором Валерием Нестеровым они заканчивали Московский институт культуры, правда, разные отделения. Дружат коллективами, и в этот юбилейный приезд друг руководителя «Тенгрин Ки» дает также мастер-классы в Колледже искусств им. П. Чонкушова.
Чувствовалось, что хореограф доволен и предъюбилейным марафоном коллектива – были почти месяц во Франции и месяц - с концертами для сибиряков, которые помогали народу-изгнаннику в годы депортации. Но, конечно, деятель культуры, отдавший годы и силы народному танцу, не почиет на лаврах, а по-прежнему живет заботами настоящего и будущего танцевального искусства Калмыкии и всей культуры. В беседе с нами он подчеркнул:
- Но прежде всего юбилей мой не может быть без народа, без моего коллектива, без людей, которые мне помогают. Я благодарен всем, кто работает рядом со мной. Я благодарен калмыцкому народу – танец, искусство которого создало меня как танцовщика и постановщика. Глинка сказал: «Народ сочиняет, а мы аранжируем». Да, народ – это творец, а мы лишь шлифуем созданное и возвращаем в народ.
Что я желаю своим питомцам и всем, кто пойдет дальше нас? Прежде всего - уважения к друг другу, уважения к старшим, к своему делу, танцевальной культуре. И тогда мы сохраним достояние предков. Главное, чтобы мы это им донесли.
Что меня беспокоит и является самым для меня больным вопросом – это сохранение этнической чистоты культуры наших танцев. Еще раз хочу сказать, что наш народ имеет удивительную богатую культуру. Считаю, что наша танцевальная культура очень богатая. Мне удалось выделить в наших танцах их этнические особенности. В «Дербетовском тавшуре», в бузавинском «Чичердыке», в торгутском «Ишкимдыке». Это оригинальные танцы, которые развивались, исходя из их этнической структуры, и нельзя их смешивать. Это недопустимо. В своих постановках я очень тщательно за этим слежу. Иначе мы потеряем их аутентичность. Убеждаю молодежь, что есть три разных танца. Абсолютно отдельные и не смешиваемые. За это ратую. Есть большие у меня опасения за калмыцкий язык, исчезают шаваши, домбрин чикиндэ келдг айс. Без знания калмыцкого языка можно потерять многое. Вот в течение двадцати лет в «Тюльпане» работали прекрасные, преданные искусству советские постановщики. Замечательные постановки, но есть ли в них душа народного калмыцкого танца? Без знания калмыцкого языка поставить истинный калмыцкий танец, наверное, невозможно. Это возможно для человека, выросшего в этой среде, впитавшего эту культуру танца. Тогда будет сохранен язык танца. Надо беречь истинное народное и идти с этим багажом дальше.

Цитата:

- Без знания калмыцкого языка поставить истинный калмыцкий танец, наверное, невозможно.

Петр Надбитов, 27 ноября. Из интервью «КС».

Слова любви:

Чем измерить код нации?

«Наши лица изменятся до неузнаваемости, а эти танцы будут жить вечно, в них его душа»

Светлана ОНГУЛЬДУШЕВА, заслуженная артистка РК:
- Петра Тимофеевича я встретила, когда училась в культурно-просветительном училище.  Для меня педагог, наставник, старший друг. Он предан своему делу, и люди, которые с ним работают, тоже должны иметь такую преданность. Он большой пример для всех поколений. Он всегда работает, в любом состоянии, даже когда болеет, такие люди, как Петр Тимофеевич, рождаются раз в сто лет. Его постановки навсегда останутся в памяти людей. Мы с ним до сих пор дружим.
Владимир МАЦАКОВ, заслуженный артист РСФСР:
- Первое знакомство с Петром Тимофеевичем у меня состоялось, когда он еще молодой был. Потом так получилось, что мы с ним поработали, когда ставили «Заяц», «Тавшур», «Чичердык», все благодаря ему! Раньше танцевали «Шарка Барка» и «Чичердык» - и все. А тут он поставил «Журавли», «Богатыри», все это ушло в золотой фонд. Заслуги Петра Тимофеевича ничем не измерить. Помимо того, что он ставил танцы, он помог многим артистам «Тюльпана». Неоднократно, мы с ним ходили в обкомпартии, «выбивал» квартиры. Он столько квартир «достал» для многих своих артистов, всех не перечислить. Здание, в котором сейчас находится «Тюльпан», - тоже его заслуга. Мы сами все там делали, сцену, раздевалки, душевые, затем нам выделили костюмерную и административную часть, целиком и полностью это его заслуга. Почему его танцы зашли в золотой фонд? Потому что в каждом танце у него была сюжетная линия, и когда люди смотрят его танец, он остается у них в голове. В его каждом танце присутствуют смысл и драматургия. Я очень ему признателен. Я благодарен, что судьба свела меня с ним. Для Калмыкии он сделал огромное дело, дай Бог ему здоровья!
Людмила ТОЛКАЧЕВА, директор ансамбля «Тюльпанчик», заслуженный деятель искусств РК:
- Когда мы с моим мужем Евгением Васильевичем работали в Ростове, то встретились с Петром Тимофеевичем на концерте. Он пригласил нас в гости, в тот момент Петр Тимофеевич создавал коллектив «Ойраты», мы поговорили, он нами заинтересовался и пригласил моего супруга как репетитора своего коллектива, а меня как артистку балета и педагога. Мы долго думали, все-таки решились и приехали в Калмыкию. С Петром Тимофеевичем мы до сих пор поддерживаем связь. Я желаю ему здоровья, за свою жизнь он очень много сделал для Калмыкии, он создал множество постановок, танцев. Действительно творческий человек, живет танцем. У него все есть, я желаю ему новых творческих побед и желаю процветания «Ойратам».
Воспитанники детской студии «Тенгрин Ки»:
- Петр Тимофеевич - великий человек! Нам очень нравится учиться у него. Мы его очень любим! Когда он ставит нам танцы, мы потом очень хорошо танцуем, а еще он очень мудрый! Петр Тимофеевич знает очень много танцев, всегда подсказывает нам, и он совсем не строгий, он любит нас! Если у нас есть выступления, мы с ним занимаемся каждый день. Мы желаем Петру Тимофеевичу счастья, здоровья, долгой жизни, чтобы ставил много композиций!

Зоя НАРАНОВА