Мама пятерых детей Анна Романова рассказала «КС» о своей «главной профессии»

23 ноября в большом зале правительства РК прошло торжественное награждение девяти многодетных семей из районов республики и Элисты, которым вручили знак отличия РК «За заслуги в воспитании детей».
Отметим, что наградами были удостоены семьи Баатра и Надежды Талтаевых (Кетченеровский район), Юрия и Ларисы Бочаевых (Лаганский район), Бадмы и Розы Нахаевых (Малодербетовский район), Балдына и Нины Сагаевых (Целинный район), Бориса и Данары Бамбышевых (Элиста), Батра Манджиева и Анны Романовой (Элиста), а также Виктории Сангаджиевой (Октябрьский район), Валентины Боктаевой (Черноземельский район) и Натальи Базыровой (Яшкульский район). Вручил знаки отличия и поздравил матерей с наступающим праздником премьер РК Игорь Зотов: «Мама – это самое святое, самый главный человек в жизни каждого из нас.

Мама позволяет нам жить и творить, всецело заботится о своем ребенке, и даже когда дети станут взрослыми, своей любовью охраняет их от бед, помогает решать проблемы. Мать всегда ждет, когда ей позвонят, скажут доброе слово, она всегда относится к детям как к самому главному, светлому в своей жизни. Соответственно у всех нас такие же чувства к нашим матерям. Хочу пожелать всем мамам Калмыкии крепкого здоровья, чтобы материнские чувства, ваша доброта не иссякали, и все те чаяния, которые вы испытываете в отношении детей, сбывались».
После празднования «КС» поговорила с Анной Романовой, мамой пятерых детей. «Я с детства увлекалась педагогикой и детской психологией, - рассказала нам многодетная мама. - Практически с десяти лет начала читать журнал «Семья и школа», мне было интересно понять, работает эта наука или нет. Я всегда знала, что у меня будет не менее четырех детей, так что это своего рода эксперимент».
Как отмечает Анна, воспитывать детей бывает очень непросто, именно поэтому так важно научить их самостоятельности: «В большой семье очень важно заложить основу, то есть вырастить старших, а дальше идет передача опыта от одного другому. Они все понимают, как мне важна их помощь и как я ценю ее, поэтому сами всегда стремятся помочь».
Все дети Анны Романовой и Батра Манджиева посещают музыкальные школы, где учатся играть на гитаре, пианино, скрипке и трубе. «У меня музыкальное образование, я музыкальный руководитель в детском саду № 20, муж - из музыкального рода Манджиевых. Именно поэтому в нашем доме всегда звучала музыка. Гены сделали свое дело, и все дети тоже стали увлекаться музыкой», - отмечает Анна. Старшей дочери 23 года, она учится на инженерном факультете КалмГУ, а самому младшему - восемь лет, он ходит во второй класс. «Уроки с детьми я уже не делаю, потому что старшие дети помогают младшим. Изначально мы с мужем придерживались принципа: воспитать в детях независимость от родителей. Мне кажется, так легче их приучать к разным жизненным обстоятельствам», - размышляет многодетная мама.
«Я закончила педагогический факультет Калмыцкого государственного университета. Госэкзамены сдавала, когда моему младшему ребенку было две недели от роду. Мы только выписались из больницы, и в этот же день я прибежала сдавать экзамен, - вспоминает А. Романова. - Кстати, сдала на «отлично». И когда я получила свой красный диплом в таких обстоятельствах и принесла его домой, то так, на своем примере показала детям, что нет ничего невозможного».

Галина МОРОЗОВА