В минувшую субботу в Элисте прошла спартакиада трудящихся республики. Почетными гостями спартакиады стали врио Главы РК Бату Хасиков и президент всероссийского физкультурно-спортивного общества «Трудовые резервы» Илья Галаев. Торжественное открытие прошло перед «Ойрат-ареной».

Б. Хасиков посоветовал любителям спорта соревноваться «без фанатизма, аккуратно, получая удовольствие, чтобы было больше эмоций и меньше - травм».
И. Галаев сказал, что в Калмыкии он впервые, но у него есть друзья родом из Элисты: «Мне близок по духу ваш народ. Обращаясь к вопросу спорта, хочу сказать, что движение, которое мы запустили в прошлом году, – «Трудовые резервы», в первую очередь направлено на любителей спорта, обычных людей, которые хотят заниматься, быть примером своим детям и подрастающему поколению... Мы сделаем Элисту одним из центров любительского спорта».
Врио руководителя региона и президент всероссийского физкультурно-спортивного общества осмотрели площадки проведения состязаний. Попробовали они себя в разных ипостасях: вначале сразились друг с другом за шахматной доской (сошлись на ничьей), затем уже в одной команде сыграли против женской волейбольной команды Минобра РК. На площадке перед спорткомплексом почетные гости попробовали себя в качестве пилотов в дрон-рейсинге, кроме того, Хасиков показал высокий результат в импровизированном чемпионате по силе удара, который провела Московская академия бокса.
В спартакиаде приняли участие 410 участников (21 команда). Семь команд представляли органы исполнительной власти, по столько же представили районные муниципальные образования и организации. Спартакиада проводилась по восьми видам спорта в «Ойрат-Арене», на стадионе «Юность» и во Дворце спорта им. Н. Калдарикова.
Победителем спартакиады трудящихся Калмыкии в общекомандном зачете стала команда Ики-Бурульского РМО. Второе место заняла команда Министерства ЖКХ и энергетики РК. «Бронза» - у представителей Министерства образования и науки РК.
Самым метким в стрельбе из лука у мужчин стал Евгений Хюсеев (МинЖКХ), среди женщин первенствовала Светлана Тюрбеева (Нацбанк). В волейболе соревновались только женщины. Золотые награды завоевали представительницы Минобра РК. В перетягивании каната не было соперников у МинЖКХ. В мини-футболе «золото» в упорной борьбе завоевали спортсмены из Ики-Бурула. В шахматах среди женщин победила Эльвига Лиджеева (Минстрой), среди мужчин - Заян Горяев (Юстинское РМО). В плавании (эстафета) самыми быстрыми оказались ики-бурульцы. Среди мужчин и в вольном стиле, и на спине не было равных Санану Долганову (Минсоц). Самой лучшей пловчихой также в обеих дисциплинах была признана Екатерина Мушаева из Ики-Бурула.
В гиревом спорте в абсолютной весовой категории среди женщин победила Эльвира Хинеева из Кетченер. Мужчины соревновались в четырех весовых категориях. Так, в весе до 65 кг «золото» завоевал Бадма Сарваев (Минобр), в весе до 75 кг - Анатолий Басанов (Кетченеры), до 85 кг - Басан Эдеев (Минобр), свыше 85 кг – Шамиль Магдиев (Сарпинское РМО). В армрестлинге же мужчины выясняли отношения в возрастных категориях. До 35 лет не было равных Басангу Ботчаеву (Малодербетовское РМО), золотую медаль в категории старше 35 лет домой увез Абдулнасир Магомедов (Сарпинское РМО).

Александр КОГДАНОВ
Фото автора

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после их проверки.


Защитный код
Обновить