Владимир Комушев об оздоровлении нации

Здоровая нация. Что это? У меня, к примеру, перед глазами всплывают кадры черно-белой кинохроники с красивыми подтянутыми юношами и девушками, идущими стройными рядами на параде. Тогда сдать нормы ГТО было нормой. Физкультурой и спортом занимались все. Пять лет назад физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» был возрожден. ГТО - это нормативная основа физического воспитания населения страны, нацеленная на развитие массового спорта.

О массовости детского спорта поговорили мы с президентом федерации борьбы на поясах Калмыкии Владимиром Комушевым. В прошлом спортсмен, неоднократный чемпион республики по вольной борьбе Владимир Басангович вспоминает 70-е годы прошлого столетия, когда «массовость была в моде». «В футболе – «Кожаный мяч», в хоккее – «Золотая шайба», тот же комплекс ГТО. А когда ГТО возрождали, я был обеими руками «за». Сейчас что происходит с детьми - лишний вес, малоподвижный образ жизни. Они даже не знают, что такое улица. А чтобы дети на улицу вышли, надо там установить тренажеры, площадки спортивные. Для этого много денег не надо, просто желание нужно», - говорит Комушев.
Действительно, нужно желание. И одних слов мало, надо действовать. Даже, как сказал Комушев, авторитарность нужна. Детей нужно организованно выводить на спортивную площадку, а дальше роль сыграет соревновательный дух – мальчишка увидит, что его сосед подтягивается 15 раз, а сам он и трех не может подтянуться.
Вспомнил президент федерации и первый турнир памяти его отца Басанга Комушева, организованный аж более четверти века назад. Стимулом, вспоминает наш собеседник, стало большое желание возродить борьбу на поясах, да и вообще спорт в районе. В 90-е годы, как мы помним, большинство тренеров ушло в бизнес, и спортивная жизнь начала затухать. Тогда, на турнире, к нему подошел дедушка, который рассказал про знаменитый поединок Басанга Комушева и непобедимого Селянк из Эркетеневского улуса. Комушев из него вышел победителем. Было это в 1935 году. А в 1940 году он победил в турнире, посвященном 500-летию эпоса «Джангар». Многие, кстати, рассказывали про его невероятную силу. Одной рукой работавший рыбаком Басанг Комушев закидывал в лодку мешок с солью (около 70 кг – Ред.). Вытаскивал на берег полный рыбы кулас (лодка – Ред.).
Уже более двадцати пяти лет Комушевы – Владимир, Федор, Михаил, Батр и Светлана – организовывают турнир по борьбе на поясах памяти своего отца. За это время турнир из районного «вырос» до всероссийского. Сейчас он собирает более полутора сотен борцов со всей страны. Не мог не сказать В. Комушев и про людей, оказывающих поддержку при подготовке и проведении турнира: депутатов Госдумы РФ Марину Мукабенову и Батора Адучиева, а также Араши Харкебенова, Эрдни-Гарю Болдырева, Михаила Богатова, Валерия Цобдаева, Анатолия Анфимова, Валерия Менкенасунова и многих неравнодушных жителей района.
Наш разговор коснулся еще многих тем. К примеру, чтобы деньги на поездки на соревнования минспорта выделяло не спортшколам, а непосредственно федерациям, которые и формируют сборную Калмыкии. Школы же просто готовят спортсменов. По мнению Владимира Комушева, так средства будут расходоваться более адресно. Завершился же разговор предложением Комушева создать при Министерстве спорта и молодежной политики РК совет наставников для того, чтобы взрослые делились опытом с молодежью.

«КС»-досье:

Предложение ввести всесоюзные испытания «Готов к труду и обороне» поступило в 1930 году, а еще через год был сформирован первый комплекс ГТО, включавший 21 норматив.

Александр КОГДАНОВ

Трибуна министра:

Такой совет может быть действенным

Дорджи ШИКЕЕВ, и. о. министра спорта и молодежной политики РК:
- Если честно, то совет наставников при министерстве – это очень здравая мысль. Идея о таком консультативном органе давно витает в воздухе. У нас есть общественный совет, но это немного не то. Совсем другое дело, когда умудренный опытом человек может дать дельный совет. К слову, в советские времена в больших количествах существовали тренерские советы.
У нашей республики богатое спортивное прошлое, практически в каждом виде спорта есть свои ветераны, которые могут не просто что-то посоветовать, а поделиться бесценным опытом. Этот совет может быть создан в целях сохранения традиций и наследия общества, преемственности поколений. Войти в него могли бы видные спортивные деятели, ветераны спорта, чья гражданская позиция имеет большое значение для общественного мнения.
Предполагая, что многоопытные ветераны знают все и вся, имеют свои представления о тренировках, о финансировании, об экономике, вообще о самых разных сторонах современного спорта, можно сделать вывод, что такой орган может быть вполне действенным. К тому же наставники могут выступать в роли личного примера. Они могут не просто помочь вырастить из зеленого новичка спортсмена, но со временем подготовить его на роль лидера. Ну и, конечно, осуществлять практическую помощь в ведении учебно-методической, индивидуально-воспитательной деятельности молодых тренеров.
Поэтому мое мнение - однозначно «за».

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после их проверки.


Защитный код
Обновить