Братья Боктаевы, братья Семеновы. Это, конечно, от родителей, которые в раннем детстве заложили любовь к спорту, но также и генетически заложенное стремление братьев быть вместе и быть лучше друг друга. Вот и наши герои – братья Антоновы – с детства вместе занимаются боевыми единоборствами. Сейчас Савру 23 года, Арслану – 21. А началась их спортивная жизнь аж пятнадцать лет назад.

Так уж получилось, что их родители в начале «нулевых» годов переехали в северную столицу. Отец, чтобы мальчишки приобщались к спорту, отвел их в секцию дзюдо. Первый тренер Константин Соломатин разглядел в пацанах бойцовский дух и вложил в них все. Как признаются братья, дисциплина у него была всегда на первом месте. Вместе с тем тренер «вдолбил» в них борцовскую технику и умение вставать после проигрыша. Параллельно с дзюдо парни стали пробовать себя в других видах единоборств: занимались тхэквондо, боевым самбо, кемпо. В 2010 году они заинтересовались джиу-джитсу, причем традиционным, японским. А окончательно перешли в новый для себя вид спорта после соревнований по боевому самбо, когда Савр получил сотрясение мозга. Вердикт отца: «Этот вид единоборств не для вас».
С тех пор, по словам Арслана, они «втянулись» в джиу-джитсу. Начались изнурительные тренировки, ведь, как говорят оба, без «полной отдачи» в спорте тебе нечего делать. И это дало свои результаты. Так, в 2015 году на чемпионате России Савр завоевал серебряную медаль, Арслан – золотую. В том же году на чемпионате мира в Греции Савр обидно проиграл в поединке за третье место. Арслану повезло больше – он привез домой «серебро».
В следующем году Арслан вновь добился успеха: в кубке Европы стал первым, в международном турнире в Париже – третьим. Савр же пропустил соревнования из-за травмы. В 2018 году Арслан завоевал «золото» на первенстве мира в Абу-Даби (ОАЭ).
Этот год не станет исключением: в субботу начинается международный рейтинговый турнир в Париже, который станет своеобразной подготовкой к чемпионату Европы. Чемпионат же пройдет в конце мая в Румынии. С 14 по 24 ноября Абу-Даби примет у себя чемпионат мира.
Савр только что вернулся с кубка России (с 19 по 21 апреля).
Наш разговор с братьями Антоновыми состоялся в центре боевых искусств «Ойраты», где молодые спортсмены готовят себе достойную смену – они начали тренировать малышей от семи до 14 лет. Пока в их группе шесть человек. К слову, в этом центре проходят тренировки аж в шести видах боевых единоборств: классическом боксе, боевом самбо, рукопашном бое, армейском рукопашном бое, бразильском и японском джиу-джитсу. Открыл спортивный клуб под эгидой ветеранов СОБРа Герой России Баатр Гиндеев. Но это уже совсем другая история.

Александр КОГДАНОВ
Фото автора

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после их проверки.


Защитный код
Обновить