Поселок Юста – один из старейших населенных пунктов района. Первый деревянный дом (для регистрации кочующих калмыков) был поставлен еще в 1784 году. Назывался регистрационный дом «Зүстн».
Юстинское СМО объединяет собственно Юсту и два поселка поменьше - Белозерный и Октябрьский. В Юсте есть средняя школа, детсад, ФАП, клуб, селообразующим является СПК «Юста», в Белозерном есть основная общеобразовательная школа и ФАП.

В минувший четверг в Юсте после капремонта открыли сельский Дом культуры. Открывали торжественно - с благопожеланиями старожила Михаила Бембеева, концертом ансамбля «Тюльпан». Бату Хасикова сама атмосфера сельского клуба, видимо, вернула к детским годам, и он рассказал юстинцам, что «в детстве выступал на таких сценах». «Общими усилиями мы будем поднимать нашу республику», - сказал сельчанам Хасиков. Что для этого надо, можно сделать, что нуждается в обработке – об этом скажут сами люди, отметил Бату Сергеевич и, надо думать, проанонсировал свой следующий приезд именно в Юсту словами: «Эта встреча не последняя,  для меня важно знать о всех насущных проблемах, вопросах, задачах, потому что регион у нас сложный».
И ждать, когда люди скажут, долго не пришлось – ахлачи Мария Лич-Горяева в местном ФАПе попросила врио Главы РК помочь открыть в поселке аптеку. За сто километров в Цаган Аман за лекарствами не наездишься. Судя по тому, что Б. Хасикова сопровождали министр здравоохранения РК Юрий Кикенов, и.о. главного врача Юстинской ЦРБ Церен Теблеев, аптека при ФАПе будет. Сам ФАП мне лично понравился - есть санузел, оборудованные палаты, отопление, даже аппарат ЭКГ, и он, кстати, работает.

Герел ДАМБАЕВА