В минувшую пятницу очередное зональное совещание Минсельхоза РК по вопросам господдержки в РК в 2019 году и подготовки к весенне-полевым работам в Малодербетовском, Октябрьском, Сарпинском и Кетченеровском районах состоялось в Малых Дербетах.
Из всех насущных вопросов повестки выделим два. Будет ли вода в том объеме, в котором она необходима, и не только для рисовых чеков, но и для затопления лиманных угодий Малодербетовского и Октябрьского районов? Как возродить былую славу Малодербетовского и Сарпинского районов и достойные урожаи зерновых и овощей?

Озимых в Сарпинском районе стало больше

Напомним, в прошлом году территории этих двух районов вошли в число, пострадавших от почвенной засухи. К примеру, в Сарпинском районе пострадали 32 сельхозпроизводителя, погибло 24695 га, район с 14389 га убрал 15539 (!) тонн зерна (10,8 ц/га), (на 39276 т. меньше, чем в 2017 г.)
По словам начальника отдела развития АПК администрации Сарпинского РМО Романа Мучкаева, яровые культуры предстоит посеять на 3970 га (в т.ч. ячменя, яровой пшеницы, проса, суданской травы). При потребности в 720 тонн дизельного топлива закуплено 658 тонн, недостающее количество ГСМ приобретут  по мере необходимости, также закупят семена яровой культуры и суданской травы. Из позитива: в трех хозяйствах произведена ранневесенняя подкормка озимой пшеницы аммиачной селитрой (4500 га). Если сравнить, в 2016 году удобрения внесли два хозяйства на 3500 га, в 2017 году – три (3717), в 2018 – четыре (2804 га), а в 2015 году удобрения не применялись. Посеяно озимой культуры на 2,7 тыс. га больше, чем в прошлом году (35335 га). К севу яровых сарпинцы приступят позже.

Ханатинцы просят «переподключить» их к другой станции

Земледельцы же Малодербетовского района к весенне-полевым работам приступили почти на месяц раньше прошлого года, отметил начальник Управления развития АПК администрации Малодербетовского района Михаил Караваев. Техникой, ГСМ и семенами обеспечены. На 28 марта посеяно 100 га ячменя, 150 га люцерны и 150 га житняка. Под урожай 2019 года засеяно 7210 га озимой пшеницы. В районе идет затопление лиманных угодий, запланировано 9018 га, воду начали подавать по двум каналам - с первого марта ВР-1, с 18 марта – по ВР-3. 
Как бы все нормально и в Октябрьском районе, яровые здесь планируют посеять на 5995 га (в т.ч. яровую пшеницу, яровой ячмень, рис, горчицу). Озимой пшеницы засеяно 414 га. Но «традиционно» проблематичным остается вопрос подачи волжской воды по Сарпинской ООС. Так, в этом году в рамках государственного задания на рисовые чеки будет подано 64 млн. 158 тыс. м. куб, поэтому рисоводы вынуждены сократить площадь риса - при плане 4200 га до 2516 га. Начальник отдела развития АПК администрации Октябрьского района Тимур Хасиков подчеркнул, что для доведения площади риса до 3600 га дополнительно необходимо 27 млн. 642 тыс.м. куб. и этот недостающий объем будет осуществляться за счет сельхозтоваропроизводителей. Из 1434 га лиманов затоплено 300 га (ООО «Восход»).
Руководитель малодербетовского СПК «Ханата» Константин Дундуев добавил, что полторы тысячи гектаров лиманов в хозяйстве затапливается благодаря рисовому севообороту Октябрьского района. Но воду ханатинцы получают в мае, а это потеря севооборота в 800 га, да и средняя часть лиманов заболачивается. К. Дундуев выход из положения видит в том, чтобы ханатинцам пропустили воду по другой насосной станции.

Затопить лиманы в мае – это …

Состояние озимых проанализировал ведущий специалист КНИИСХ им. М. Б. Нармаева Борис Гольдварг. На сегодня, по его словам, самое плохое состояние озимых культур - в Малодербетовском районе, и причина не в сроках сева, а в недостаточности влаги, ведь проходившие дожди носили «локальный» характер. Хотя посевы и давали надежду, но в СПК «Плодовитое» и КФХ «Альтаир» будут пересевать часть озимых. Не совсем радужна картина и по Сарпинскому району – часть растений находится в ослабленном состоянии. Да, сарпинцы увеличили площади по подкормке озимых, но для наращивания производства необходимо уделять озимым более пристальное внимание. Затопление лиманов в мае - это очень поздние сроки, согласился с Дундуевым Гольдварг. Что такое в середине мая затопить лиманы? Это «под воду пустить то, что есть», растения задыхаются. Расходовать  столько воды для получения 10-15 центнеров сена, по мнению специалиста, это роскошь.

Горчак – настоящий «терминатор» для сельхозкультур

Инспектор отдела карантина растений и семеноводства Россельхозцентра по Малодербетовскому, Октябрьскому и Сарпинскому районам Константин Гахаев, докладывая об основных карантинных объектах в республике, отметил, что наиболее опасным для сельхозтоваропроизводителей является горчак и этой «беды» на территории Малодербетовского района «предостаточно»: «Сегодня  было высказано мнение, что состояние озимых культур в Малодербетовском районе самое плохое. Я считаю, это не только из-за того, что не было дождей. Потому что там, где находится горчак, там больше ничего расти не будет, именно поэтому он и является карантинным объектом». В 2018 году на территории Октябрьского района было обследовано 13962 га (выявлено 12 га, зараженных повиликой), в Малодербетовском районе обследовано 11163 га - и 813 га из них с очагами горчака. Для уничтожения горчака применяются профилактические, агротехнические и химические методы. Но что касается мероприятий, где для уничтожения горчака необходимо выпахивать целое поле, то тут, по словам К. Гахаева, сельхозпроизводителям нужна помощь извне, так как своими силами и возможностями им не справиться.


Чудидов – за пересмотр условий несвязанной поддержки

Напастей, кроме засухи, а ее последствия они испытывают до сегодняшнего дня, у фермеров северных районов множество, о чем они и говорили, предлагая варианты из создавшейся ситуации уже после выступлений. Глава КФХ «Альтаир» Александр Чудидов подытожил, можно сказать, все вопросы-пожелания зала: «Не в оправдание, а в какой-то мере в защиту земледельцев Малодербетовского, Сарпинского и Октябрьского районов, которые работают не хуже, чем земледельцы западных районов - агротехнология  соблюдается и выдерживается на 100 процентов. Но те климатические условия, в которые мы на самом деле попали, привели к тому, что сейчас мы оказались в таком положении. Если говорить  по Малым Дербетам, то мы дошли до начала 2000-х годов. До 30 тыс. га пашни обрабатывалось в Малых Дербетах, а в настоящее время остались два хозяйства которые занимаются земледелием. Здесь уважаемые люди высказываются, надо то и то. Мы понимаем, что надо. К примеру, по своему хозяйству: ни одного гектара не сеем без парового клина, семена - элиты, но выхлоп, который мы имеем, он ничем не отличается, если посеяли бы рядовую пшеницу. Сейчас процентов 30-40 растений выпадает. У меня в рамках этого пожелания, и этот вопрос мы поднимали неоднократно - все-таки обратить внимание на наши северные районы. Сейчас начали говорить о несвязанной поддержке, она составила 150-800 руб./1 га. Но 800 руб./га получили западные районы, получившие по 40,50 ц/га. В рамках нашей республики неоднократно обсуждался этот вопрос - нужно посмотреть, как-то перераспределить. Ну, вытащите наши районы, которые действительно страдают, окажите какую-то помощь. Вот этот порядок предоставления субсидий по несвязанной поддержке Минсельхоза России нельзя тупо перепечатать, а надо применительно к нашему региону. У нас же совсем другие особенности. Время меняется, получится так, что все бросим, в конце концов. Еще раз засуха - никто не будет заниматься земледелием. Почему в Ростовской области и Ставропольском крае в первую очередь поддержали сельхозпроизводителей, которые пострадали от засухи, а почему это не делается в республике?».

В Хурал обращаться – в письменном виде

Со всеми вопросами сельхозпроизводители обратились к присутствовавшим на совещании депутатам Народного Хурала РК Валерию Очирову и Михаилу Мутулову. В. Очиров пояснил, что вопросы, прозвучавшие в зале (о налоговой перегрузке, изменений в порядке предоставления субсидий по несвязанной поддержке, выпасе скота), необходимо вынести на рассмотрение аграрного комитета Народного Хурала и предоставить их необходимо в письменном виде.
С. Батыров посетовал: присутствуя на «кустовых» совещаниях не первый год, заметил, что площадей и зерновых, и рисовых становится все меньше и меньше. Но в Калмыкии есть районы сильные, есть районы слабые, поэтому, действительно, надо копировать с российских программ и перекладывать на республиканский уровень. Допустим, есть хорошая программа в России по развитию дальневосточного региона, по которой стали помогать людям. «В Калмыкии четыре зоны, я считаю, что надо рассмотреть проблемные вопросы каждой зоны и по каждой работать индивидуально, - поделился С. Батыров. - Если у нас здесь, как говорится, «проваливается» растениеводство, надо предусмотреть повышенные льготы, дотации по поддержке растениеводства, если, допустим, в Городовиковске, Яшалте хорошо в растениеводстве, но у них нет мяса или молока, там может предусмотреть поддержку этого. То есть общая программа для всех: в результате где-то жируют, где-то недоедают. Рис «развивался» для того, чтобы выращивать рис, и программа шла для того, чтобы «затащить» воду и растениеводство в северные районы Калмыкии, развивать кормопроизводство. По северной зоне надо создать какую-то программу, но чтобы она была привязана к воде. Ведь без воды не создать условий для проживания людей на селе. Второе - на республиканском уровне разрабатывать программу в поддержку людей, кто будет работать в сельском хозяйстве, в частности, для молодых механизаторов, по линии минсельхоза развиваться именно по этим  поддержкам, это мое предложение».
Что ж, пожелания высказаны, вопросы как бы услышаны, а северяне снова вернулись к решению своих задач. Октябрьцы будут «биться» за рекордный урожай риса, сарпинцы - за урожаи зерновых, малодербетовцы - за то, чтобы спасти зерновые, своевременно провести пересев и заготовить хорошее лиманное сено.
В совещании приняли участие замминистра сельского хозяйства РК Сергей Антонов, главы администраций Кетченеровского и Малодербетовского РМО Санал Годжуров и Саранг Лиджиев, первый замглавы администрации Сарпинского РМО Александр Лавров, представители налоговой и пожарной служб, Россельхозцентра по РК, САС «Калмыцкая», сельхозтоваропроизводители четырех районов.

Вера МАНЖУСОВА
Фото автора