На минувшей неделе прошла «прямая линия» в Кетченеровском районе

Самый болезненный вопрос - Кетченеровский мясокомбинат – стал первым в программе «Открытый микрофон», прошедшей в минувший четверг в Кетченеровском районе. Огромный недострой площадью около 18000 квадратных метров, общая стоимость проекта - около четырех миллиардов рублей. Хоть это и средства инвесторов, людей волнует дальнейшая судьба объекта. В чей собственности находится земля, на которой стоит мясокомбинат? Связывается ли руководство района с этими инвесторами?

Глава администрации Кетченеровского РМО Санал Годжуров ответил, что этот вопрос волнует не только кетченеровцев, но и, пожалуй, всех жителей республики. Вложенные средства в этот частный проект принадлежат московской компании ООО «Биф Арт», чьим гендиректором является Татьяна Битько. Компания взяла кредит в Россельхозбанке на общую сумму три с половиной миллиарда рублей по пяти кредитным линиям. В связи с тем, что курс доллара повысился, они не рассчитали денежные средства. Их финансирование прекратилось, и на сегодня, чтобы закончить этот проект, требуется 787 миллионов рублей. Когда Россельхозбанк подтвердит финансирование или же они найдут инвесторов, то до окончания проекта им потребуется от восьми до десяти месяцев. Проект состоит из трех объектов: первый - это откормочный комплекс, который находится в районе, второй - в поселке Бага-Чонос, там откормочный пункт на 3000 голов. «Биф Арт» в дальнейшем планирует произвести реконструкцию площадки до 6000 голов. Третий объект находится в Московской области, там будет осуществляться обработка и хранение готовой мясной продукции. Также полтора миллиарда рублей необходимо для закупки кормов, сырья и тому подобного. По словам С. Годжурова, сейчас «Биф Арт» говорит о четырех потенциальных инвесторах, но однозначного ответа они еще не дали. Если проект запустится и будет работать, это даст много рабочих мест для района. Муниципалитет заключил с «Биф Артом» договоры аренды земельных участков, которые тоже несли арендные платежи, поступавшие в бюджет района до 2017 года, когда у них закончилось софинансирование. По словам С. Годжурова, в сравнении с 2017 годом в конце 2018-го бюджет района увеличился на 16 процентов.
Следующим шагом «прямой линии» было развитие поселков. Администрация района выезжает в села, говорит с жителями и узнает их проблемы изнутри. Как сказал глава РМО, любой человек может зайти к нему в кабинет и поговорить. У него много аккаунтов в социальных сетях, если он сможет идентифицировать пишущего ему человека, то отвечает. Например, в прошлом году от имени молодых семей Кегульты ему написала девушка в Инстаграме. Ее вопрос касался строительства детского сада, потому что они возят детей в Овату. Вопрос сада практически решен. Программа по строительству рассчитана на два года, но большая часть работы завершится в этом году.
Главное мартовское политическое событие республики не могло пройти мимо, всем интересно мнение окружающих о назначении нового Главы Калмыкии с приставкой «врио». «Назначение Бату Сергеевича говорит о том, что республика находится на новом этапе. Мы, как жители Калмыкии, надеемся на то, что это даст импульс для развития нашего региона», - поделился своим мнением С. Годжуров.
Также жителей волновал вопрос о кадровых резервах района, особенно молодых специалистов. Как сказал Годжуров, кетченеровская молодежь очень воспитанная, умная и хочет работать. Необходимо создать условия, чтобы люди захотели вернуться и работать в районе. К примеру, по линии здравоохранения есть программа «Земский доктор», которая предусматривала миллион рублей врачам, пятьсот тысяч рублей фельдшерам, также будет поддержка учителям в размере миллиона рублей. Уже подписано соглашение с Министерством спорта и молодежной политики РК. Точную сумму, правда, еще не обговорили. В частном порядке решаются проблемы с жильем для приезжих специалистов, ведь все же есть в районе пустующие дома.
Житель Элисты, уроженец поселка Чкаловский, задал вопрос главе о Доме культуры родного села. По словам Годжурова, проектно-сметная документация была готова еще в 2016 и 2017 годах. Чкаловский ДК должен был попасть в программу 2019 года, но из-за недофинансирования этого не случилось, и сейчас он ожидает ремонта, который намечен аж на 2020 год.
Ергенинцы не стали дожидаться – там Дом культуры введен в эксплуатацию в прошлом году. Для постройки очага культуры граждане устраивали благотворительные концерты, помогли фермеры. Затем люди решили войти в федеральную программу по линии культуры. Результат налицо. В этом году начнется строительство Дома культуры в Шатте.
Не прошел мимо и вопрос о фельшерско-акушерских пунктах. В этом году в Тугтуне и Сарпе планируется установка модульных ФАПов, правда, глава района посетовал, что все будет зависеть от того, как быстро Министерство здравоохранения Калмыкии проведет торги и определит подрядчика.
О поддержке нацпроекта малого и среднего предпринимательства. С. Годжуров пояснил, что руководство района готово на безвозмездной основе выдать пустующие здания, но, к сожалению, обращений со стороны граждан пока не было. В районе нехватка мастеров по ремонту обуви и одежды, также негде заправить картриджи для принтеров, за этими услугами кетченеровцы едут в Элисту.
Жителя райцентра Василия Сухотаева волнует плохое состояние речки Амта-Бургуста. По словам кетченеровца, необходимо благоустроить береговую зону и укрепить плотину. Отметим, что вопрос обсуждался особо активно, так как в этом вопросе мнения жителей расходятся.
Следующий «Открытый микрофон» пройдет 11 апреля с главой администрации Октябрьского РМО Сангаджи Батыровым. Вопросы принимаются с 1 по 11 апреля.  Свои обращения, предложения, а также видео-вопросы можно отправить на адреса электронной почты: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. и Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Также можно позвонить по телефонам – 8 (84722) 4-08-67 и 8-927-645-37-69.

Игорь МАНДЖИЕВ
Фото: Убуш КОВШАНОВ