Год 2019-й начался с триумфа Поднебесной, которая из страны мирового ширпотреба на глазах всего мира превращается в космическую сверхдержаву. И вот уже автоматическая станция «Чанъэ-4», совершившая мягкую посадку на обратной стороне Луны, передает снимки.
Впервые в истории человечества луноход сделал снимки не абы как, а на близком расстоянии, да к тому же на невидимой стороне Луны. Наша «Луна-3», конечно, пролетала мимо и тоже снимала, но это было давно и в другом государстве.

Все привыкли иронизировать на тему, как лихо Китай подхватывает идеи и перенимает технологии. Ну и что с того, зачем каждому заново изобретать велосипед. Зато как перенял – четвертые сутки (вернее, четвертый земной месяц) пылают страсти по «лунному зайцу» — «Юйту-2». Нефритовому…
Стали перечислять, сколько и чего для полета они заимствовали, кому и чем обязаны. Да что там Луна, скоро на Марсе оставят флаг новые Луи Армстронги. Но это слабое «тяв-тяв» не умаляет космического прорыва Поднебесной. Помните, когда запустили первый искусственный спутник Земли, американцы – лидеры планеты всей – пребывали в шоке. Верили и не верили. «Отсталая» коммунистическая страна с отсталой экономикой открыла космическую эру. Президент Штатов пытался успокоить взволновавшихся не по-детски сограждан, что это всего лишь шарик, но добился только обратного эффекта. Крохотный блестящий шар, не зная о земных политических страстях, неумолимо вращался вокруг планеты и подавал сигналы из космоса. А их ловили тысячи изумленных землян. Масла в огонь подлил писатель Артур Кларк, он сказал: в день, когда советский спутник облетел вокруг Земли, Соединенные Штаты Америки стали второстепенной державой. Жаль, что сэр Артур Чарльз Кларк не дожил до китайского триумфа. А то наверняка ввернул бы меткое словцо в адрес экс-лидеров лунной гонки – США и России.
Тем временем «лунный заяц» делал свое дело и, продолжая разбор полетов, поставил вопрос ребром: а были ли вы, граждане американцы, на Луне? Одни радостно закивали: «Были! Еще как были!» А другие крепко задумались: не в ней ли дело – фальсификации? До чего дошли – свой же народ обманывать. И весь мир. Это они умеют – кино показать.
В общем, было заявлено, что астронавты первой лунной программы «Аполлон» и их высадка на Луну — «тщательно продуманная мистификация».
А кто-то из ученых даже признался, будто мы давно знали о мистификации. Просто не хотели провоцировать мировой скандал и снисходительно молчали. Да, именно снисходительно. У нас ведь еще и Гагарин!
А в Сети сразу появились «версии» вроде закрытой переписки между Пекинским ЦУП и Космическим центром им. Дж. Кеннеди. Она длилась с начала запуска вплоть до посадки «Чанъэ-4» на поверхность Луны и до смешного смахивает на страшилку из нашего детства: «Девочка, девочка...» Простите за фантазию, но живо представляется диалог.
ЦУП: Центр Кеннеди, Центр Кеннеди, аппарат «Чанъэ-4» с «лунным зайцем» на борту намерен провести комплексное обследование и заодно исследовать место посадки корабля «Аполлон-11».
Центр Кеннеди: Многоуважаемые господа китайцы! Не надо обследовать место посадки «Аполлона-11». Там слишком сложные ландшафтные и геомагнитные условия. А мы так переживаем за успех радиоастрономических исследований и за вашего «зайчика».
ЦУП: Центр Кеннеди, Центр Кеннеди, аппарат с «зайцем» приближается к цели и вот-вот приблизится, чтобы тщательно обследовать место высадки «Аполлона-11».
Центр Кеннеди: Рады вам сообщить, что готовы обсудить снижение пошлин на импорт китайских товаров!
ЦУП: Центр Кеннеди, Центр Кеннеди, «заяц на колесиках» уже совсем рядом…
Центр Кеннеди: Спешим сообщить, что в ближайшее время будет рассмотрен вопрос об освобождении «Принцессы Хуавей»!
ЦУП: Это вам зачтется. Но здесь ни следов, ни флага…
Лунное разоблачение, надо признать, репутацию американцам подмочило, но не сделало сенсации. Это уже неинтересно. Да и если подумать: откуда там быть следам, еще с флагом, учитывая, что история «Аполлона» полувековой давности. Ничто не вечно на Луне. Какие все-таки наивные эти китайцы…