ООО «Евросибойл» и Ко задолжали налоговикам более 1,5 млрд. руб.

На минувшей неделе в офис компании «Евросибойл» в Элисте, по улице Пушкина, 50, известный всем, как «Дом быта», нагрянули «силовики», которые провели обыск и выемку документов. В редакцию поступила именно такая информация. Однако в Следственном управлении Следственного комитета России по Калмыкии нам это не подтвердили.
1628877487,40 рубля. Такую сумму Федеральная налоговая служба России хочет взыскать с Мядины Бакиевой и Нуруллы Сатарова (ООО «Югсервис», ООО «Евросибойл», ООО «АвтоСпецСервис»). 28 декабря прошлого года Арбитражный суд г. Москвы, рассмотрев ходатайство ФНС России, постановила удовлетворить заявление налогового органа, а именно взыскать солидарно с Бакиевой, Саттарова, ООО «Югсервис», ООО «Евросибойл», ООО «АвтоСпецСервис» задолженность в размере более полутора миллиардов рублей.

29 марта 2019 года Арбитражный суд Калмыкии вынес решение в пользу АО «Калмэнергосбыт» о взыскании с ООО «Евросибойл» 3717636,38 рубля за потребленную электроэнергию. К слову, ответчик на судебное заседание не явился. А три дня спустя, первого апреля, все тот же Арбитражный суд Калмыкии вынес определение, согласно которому 30 апреля на судебном заседании будет рассмотрено дело о признании ООО «Евросибойл» банкротом – соответствующее заявление подало УФНС России по РК.
ООО «Нефтяная компания «Евросибойл» (ранее называлась ООО «Управляющая компания «Калмнефть») в 2014 году было переименовано в ООО «Тезарус». Налоговыми органами ООО «Тезарус» было привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения на сумму более 1,5 млрд. руб., но в 2015 году оно все-таки было признано банкротом и ликвидировано. Задолженность перед бюджетом республики так и не была погашена ввиду отсутствия имущества у должника.
Налоговый орган также указывает, что ООО «Тезарус» при имеющихся неисполненных налоговых обязательствах перед бюджетом ранее осуществил перевод имущества на взаимозависимых ему ООО «ЕвроСибОйл», ООО «Комсомольскнефть», ООО «Автоспецсервис», Бакиеву М.Х., ООО «Югсервис», входящих совместно с ООО «Тезарус» в единую группу компаний «Евросибойл», подконтрольную Саттарову Н.Г. с целью сохранения имущества внутри группы компаний и исключения возможности его изъятия в целях надлежащего исполнения обязательств перед бюджетом.
Расшифруем. Чтобы не «потерять» имущество, а его у «Тезаруса» было ой как много – земельные участки, жилые и нежилые помещения, авто- и мототранспорт – оно было перераспределено между другими «ООО-шками». Действия носили недобросовестный, злонамеренный характер, целью которых являлось лишение налоговых органов механизмов принудительного взыскания неуплаченных в бюджет сумм при условии, что сам должник оплату добровольно не осуществлял.
Исследуя доводы ФНС России, суд пришел к выводу об удовлетворении заявленного ходатайства о принятии мер по обеспечению исполнения решения.
При этом заявленная мера более чем соразмерна так как, в том числе исходя из позиции ответчиков по основному спору состав имущества, на которое предполагается наложить обеспечение, по своей стоимости в три раза ниже вмененной судом ко взысканию суммы.
На основании изложенного Арбитражный суд г. Москвы определил удовлетворить заявление ФНС России о принятии обеспечительных мер по исполнению решения суда, наложить арест на имущество, ранее принадлежащее ООО «Тезарус», в том числе запретить собственникам нижеперечисленного недвижимого имущества и земельных участков продавать, закладывать, вносить в качестве оплаты уставного капитала иных юридических лиц либо каким иным способом обременять, отчуждать и (или) распоряжаться имуществом и запретить Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Калмыкия производить любые регистрационные действия в отношении нижеперечисленного недвижимого имущества и земельных участков.

Александр КОГДАНОВ