Строители – люди самой мирной и творческой профессии. И пусть с этим утверждением спорят представители других профессий. Ведь, как известно, человек строит и созидает с самого начала создания общества. Во все времена у всех народов строительное искусство считалось почетным. Населенные пункты растут и развиваются, значит, эта профессия всегда будет востребованной.
Возведение мясоперерабатывающих комплексов, обустройство нефтегазовых месторождений, формирование инфраструктуры, проектирование промышленных зданий и сооружений, переселение из ветхого и аварийного жилого фонда, реконструкция центра города и исторической фоновой застройки, перспектива реконструкции микрорайонов каркасно-панельного домостроения, реконструкция сел – далеко не полный перечень объектов профессиональной деятельности строителей.

В Калмыкии строителей в системе высшего образования готовит кафедра «Строительство» КалмГУ им. Б. Городовикова. Подготовка специалистов с высшим образованием в сфере строительства в республике началась с 1966 года. В том году по инициативе правительства Калмыцкой АССР в Элисте еще до образования главного вуза региона был открыт общетехнический факультет с трехгодичным сроком обучения от Волгоградского института инженеров городского хозяйства с последующим специализированным обучением в высших учебных заведениях страны. Такой подход к подготовке квалифицированных специалистов позволил республике в конце 1960-х-начале 1970-х годов несколько снизить острую потребность в инженерных кадрах в сфере строительства, механизации, автотранспорта и электрификации.
Калмыцкий государственный университет, к слову, был открыт в январе 1970 года постановлением Совета Министров РСФСР. С учетом особенностей экономики республики был организован нетрадиционный для классического университета факультет – общетехнический. На вечернем и заочном отделениях обучалось 700-800 человек. Материально-техническая база, профессорско-преподавательский состав, приобретенный опыт в организации учебного процесса позволили в последующие годы открыть новые технические специальности уже с полным циклом обучения. В 1990 году Калмыцкий государственный университет впервые предложил для абитуриентов новую специальность – «Промышленное и гражданское строительство». В 1991 году была образована кафедра «Инженерные конструкции и графика». Заведующим кафедрой стал Герман Борликов.
В 2007 году кафедра была преобразована в «Промышленное и гражданское строительство». В 2010 году кафедра стала именоваться кафедрой «Строительство».
За прошедшие годы обучения в КалмГУ были подготовлены сотни инженеров-строителей, которые успешно трудятся на предприятиях строительной отрасли России и стран зарубежья. Кафедра имеет необходимые научные и учебные лаборатории, кабинеты и компьютерные классы. Современные приборы, новейшее измерительное оборудование позволяет наряду с учебными занятиями выполнять научно-технические исследования по заказу производственных организаций. Кафедра тесно сотрудничает с Ассоциацией строительных вузов РФ, которая координирует деятельность высших учебных заведений по всем строительным специальностям.
Возможности и перспективы для карьерного и профессионального роста расширяет и выстроенная система дополнительных образовательных услуг. В период обучения студенты овладевают многими рабочими специальностями: каменщик, штукатур, облицовщик, монтажник, оператор ЭВМ, водитель.

Игорь МАНДЖИЕВ