В древности человек возделывал почву палкой. Затем появились соха, плуг. Для развития экономики требовалось создавать и совершенствовать абсолютно новые технологии сельскохозяйственной отрасли и производства. Так появилась агроинженерия. А специалистов этого направления стали называть агроинженерами. Они занимались разработкой с дальнейшим внедрением в практическое пользование новых, неизученных технологий. Придумывали и вводили в эксплуатацию новейшую аппаратуру и технические устройства. В современном мире в агроинженерии активно используется автоматика, робототехника и беспилотное оборудование.
Агроинженер может заниматься научно-исследовательской деятельностью, трудиться в производственно-технологической сфере, а может быть организатором или управленцем.

Научные эксперименты - привычная обыденность этих работников. При этом они используют специальные методики. Людям, имеющим непосредственное отношение к агропромышленному комплексу, присущи технический ум и внимательность.
С учетом всей сложности работы и тех знаний, которые необходимо применять, профессия агроинженера очень востребована и довольно неплохо оплачиваема.
Знания, умения и навыки, полученные студентами специальности «Агроинженерия» инженерно-технологического факультета КалмГУ, практика на последних курсах учебы обязательно приносят свои плоды в реализации важных проектов и создания новых средств в агропромышленном комплексе республики и страны. Пока же преподаватели учат студентов грамотно и эффективно использовать различное оборудование для изготовления, обработки и хранения продукции животного и растительного происхождения,  создавать подходящие условия для сохранения функциональности оборудования и машин, чинить и восстанавливать рабочие узлы оборудования, создавать и внедрять новые технологии производства, разрабатывать новое оборудование, испытывать сельскохозяйственные машины, определять эффективность и целесообразность использования новых машин и другому. При подготовке специалистов учитываются требования работодателей, что позволяет максимально эффективно обучить будущего работника сферы агроинженерии. Трудоустройство будущим выпускникам вузов гарантирует также нехватка кадров в этой сфере.
У студентов, поступивших сюда, есть возможность закончить бакалавриат или магистратуру. Последний вариант имеет массу преимуществ: студент получает углубленную подготовку и по окончании обучения полностью готов к работе в организациях агропромышленного комплекса и автоматизации процесса производства. Часто выпускники, обучавшиеся в магистратуре, стажируются за рубежом или на отечественных предприятиях. Поэтому они получают опыт работы еще до окончания процесса обучения. А это дает возможность студентам ближе познакомиться с особенностями профессии.
Помогает раскрыть свой потенциал и олимпиадное движение. Оно способствует расширению и углублению профессиональных компетенций у студентов, выявлению проблемных зон в профессиональной подготовке бакалавров, формированию у студентов способностей к инновационной инженерной деятельности, умения работать в команде.
Победа ребят из КалмГУ на международной студенческой олимпиаде по направлению подготовки «Агроинженерия» говорит сама за себя. Она проходила в прошлом году на базе Саратовского государственного аграрного университета им. Н. Вавилова. Степан Абисов, Бембя Косаев, Владислав Ревтов и Дмитрий Чумаков продемонстрировали высочайшие знания теории агроинженерных дисциплин и блестящие навыки в практической работе. В олимпиаде приняло 20 команд из различных регионов России и стран ближнего зарубежья (Казахстана, Азербайджана) общей численностью более 90 человек.
Этот успех – результат планомерной и кропотливой работы не только коллектива кафедры агроинженерии, но и всего факультета, где создана модель образовательного процесса, обеспечивающего выявление одаренных студентов, повышение уровня их интеллекта и творческой активности.
Помимо этого именных стипендий Петербургского тракторного завода за отличную учебу и достижения в агроинженерии удостоены студенты инженерно-технологического факультета КалмГУ Борис Даваев, Тимур Фисенко и Николай Жилин, и «КС», кстати, писала об этом.

Игорь МАНДЖИЕВ
Фото: Убуш КОВШАНОВ