«Еще со школы увлекалась шитьем и рукодельными видами работ. После окончания школы я поступила в Шахтинский технологический институт бытового обслуживания на направление «технологии швейных изделий», а после университета я проработала в Комсомольской средней школе, - рассказала в беседе с «КС» Лариса Битюкеева. - Затем в Элисте я выучилась на портного в учебно-производственном комбинате, который находился в здании нынешнего «техлицея».

В итоге это послужило ориентиром в выборе профессии. В 1994 году меня приняли на работу в КалмГУ в качестве ассистента, а сегодня я являюсь старшим преподавателем кафедры технологии менеджмента профессионального образования. Наша кафедра, да и весь факультет, всегда активно участвует в жизни университета. Мы также сшили национальные костюмы, и студенты пользуются ими на всех праздниках. Моя работа приносит мне удовольствие и очень нравится».
Л. Битюкеева возглавляет учебно-производственный центр «Алтн Зюн». В центре ведут курсы портних, на которые может прийти любой желающий. На сегодняшний день в «Алтн Зюн» прошло обучение более восьмидесяти человек. Помимо всего прочего, сотрудники центра занимаются изготовлением собственной продукции под реализацию, а на вырученные средства закупают оборудование и необходимый инвентарь. Стоит отметить, важной составляющей центра является пропаганда национальной техники «зег», которой владеет очень мало людей. Центр проводит мастер-классы, на которых показывают, чем отличается эта уникальная калмыцкая техника вышивания, например, наложение шнурков, а не гладьевая, отличие цветовой гаммы, присущей только технике «зег», делятся всеми канонами и правилами со слушателями и студентами.

Игорь МАНДЖИЕВ
Фото: Убуш КОВШАНОВ