Валерий ЭВИЕВ,

декан инженерно-технологического факультета КалмГУ им. Б. Городовикова:

- В этом году на нашем факультете вводятся два новых направления – «техносферная безопасность» и «эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов». Выпускники наших школ, колледжей знают о том, что будет проводиться набор на эти специальности, и у нас уже есть список желающих поступать на ИТФ. Количество машин, техники неуклонно растет, естественно, нужны специалисты, которые смогут провести грамотный технический сервис. Специалисты этого направления, думаем, будут востребованы.

Мне же как декану ближе всего направление «агроинженерия», поскольку сегодня любое механизированное сельское хозяйство немыслимо без грамотных технических специалистов, специалистов. Подтверждение тому - стратегический проект по агропромышленному комплексу, который реализуется в университете. Совместно с преподавателями и учеными аграрного факультета мы реализуем проект по животноводству, по получению социально-значимой продукции – говядины. В рамках проекта наша кафедра агроинженерии ведет раздел, который называется «восстановление пастбищ», создание прочной кормовой базы животноводства. В университете заложен первый семенной участок по разведению ценного растения - прутняка, по-калмыцки он называется «зултурган». Мы модернизировали сеялку для посева именно семян прутняка в зимний период. Кстати, отмечу, что благодаря поддержке ректората за последние два года приобретено техники на сумму около трех миллионов рублей, а это почвообрабатывающие машины, которые позволяют механизировать весь цикл по подготовке почвы. Во всех наших мероприятиях активно участвуют студенты-агроиженеры, они готовили сеялку к работе, вместе с нами участвовали над модернизацией. Нам также помогли ученые Ставропольского государственного аграрного университета. Хотелось бы отметить, что тесная связь между нашими университетами позволяет добиваться хороших результатов как и в научной, так и в производственной сферах. На сегодня наши студенты регулярно выезжают на практику по выполнению этого проекта, уже есть первые результаты. Надеемся, что, создав такой хороший механизированный отряд, мы сможем оказать реальную помощь сельхозпроизводителям, поскольку проблема деградации пастбищ очень актуальна для нашей республики.
На нашем факультете есть также специальность «технология и безопасность жизнедеятельности». Еще одно очень востребованное направление - это профессиональное обучение с профилем «Управление в системах ЖКХ». Кстати, надо отметить, что в этом году студенты четвертого курса всей группой сдали сессию на «хорошо» и «отлично», то есть показали стопроцентное качество знаний. А по результатам защиты дипломов в прошлом году 90 процентов выпускников по этому направлению было трудоустроено.
Еще один плюс для тех, кто выбирает ИТФ, - это возможность участвовать в конкурсе «УМНИК» (участник молодежного научно-инновационного конкурса). Студенты, склонные к научно-исследовательской деятельности, вместе со своими наставниками-преподавателями участвуют в грантах. Победитель получает грант 500 тысяч рублей на два года. Ежегодно 2-3 студента нашего факультета становятся грантообладателями, причем по завершению двугодичного гранта они имеют возможность участвовать в конкурсе «СТАРТ». Здесь сумма гранта составляет около двух миллионов рублей на год. Хорошие достижения у наших студентов-агроинженеров в олимпиадном движении. 2018 год был особенно урожайным на медали.
К слову, инженерное образование очень востребовано за рубежом, об этом говорит тот факт, что 119 иностранных студента из 14 стран ближнего и дальнего зарубежья получают образование на нашем факультете.
Поскольку от развития техники и производства, внедрения новых технологий в широкой степени зависит богатство нашей страны, которое куется как раз на полях, на ферме, на производстве, инженерные специальности будут всегда в цене, будут приносить стабильный доход. А наши студенты, особо отмечу, не боятся подходить к технике, могут регулировать любую сельхозмашину, любое строительное оборудование, приборы неразрушающего контроля.