Юнармия - всероссийское молодежное военно-патриотическое общественное движение (ВВПОД), созданное в январе 2016 года. Движение «Юнармия» действует во всех 85-ти субъектах РФ.
В минувшую пятницу в Элисте, на мемориальном комплексе «Аллея Героев», школьники из Юстинского, Ики-Бурульского, Яшкульского, Октябрьского районов, элистинских школ № 21 и № 23 торжественно вступили в ряды юнармейцев.

В мероприятии приняли участие замминистра спорта и молодежной политики РК Камиль Маркеев, начальник КРО ВВПОД «Юнармия» Чимид Джангаев, председатель РО ДОСААФ России РК Владимир Ванькаев, представитель военного комиссариата РК подполковник Олег Бадмаев, и. о. председателя комитета по делам молодежи и спорта администрации Элисты Дмитрий Утнасунов.
Ребята произнесли присягу и поклялись быть верными своей родине, помнить ее героев, защищать слабых, стремиться к успехам в учебе и спорте, быть патриотами и достойными гражданами России. Гости поздравили ребят с этим знаменательным событием и вручили комплекты юнармейской формы и значки.
«Я думаю, что вы будете надежной опорой своей родине и родителям, будете показывать пример подрастающему поколению, - обратился к школьникам К. Маркеев. - Разрешите поздравить вас с 25-летием Степного Уложения и пожелать удачи в жизни и учебе».
Как отметил Ч. Джангаев, поздравляя детей, этот день для вступления в ряды юнармейцев был выбран не просто так: «25 лет назад в Калмыкии был принят единый свод законов, которые регулируют нашу жизнь в течение этого времени. Вы будущее нашей страны, и неважно, кем станете в дальнейшем - учителями, врачами, инженерами, военными. Главное, чтобы всегда защищали и прославляли свою родину».
Всего посвящение прошли 60 ребят, которые пришли из юнармейских отрядов, сформированных при школах. Они уже прошли физическую и теоретическую подготовку, изучили рукопашный бой, оружие, военную технику, умеют работать в команде. Как отметил руководитель юнармейцев, уже составлен календарный план, согласно которому ребята будут заниматься и участвовать в мероприятиях.

Галина МОРОЗОВА

Комментарии

Валерий МИНГЯЕВ, педагог-организатор Цаганаманской СОШ № 2 Юстинского района:
- В Юстинском районе движение «Юнармии» развито уже в течение нескольких лет, наши учащиеся принимают активное участие во всех военно-патриотических мероприятиях района и республики. Я считаю, что это движение положительно влияет на патриотическое воспитание молодежи. Оно нацелено на воспитание патриотических чувств, направляет их энергию в правильное русло. Такие мероприятия воспитывают из детей патриотов своей страны.
Помимо этого наши прошлогодние выпускники отряда «Юнармии» прошли нормы ГТО, получили десять дополнительных баллов на ЕГЭ и поступили в высшие военные училища. Также с помощью нашего районного военкомата им были даны небольшие преференции при поступлении в высшие военные заведения по всей России.

Александр ЗАГУРА, СОШ № 23:
- Я только что вступил в эту организацию, мне уже приходилось заниматься чем-то подобным, так как при школе были организованы отряды, где мы проходили физическую подготовку. Еще месяц назад, когда мы от школы участвовали в спортивных соревнованиях, я увидел людей в юнармейской форме и узнал, что у нас уже много лет  действует такая организация. И вот теперь я здесь.

Арина ГОРБАНЕВА, СОШ № 21:
- Я очень рада, потому что в будущем планирую работать в полиции. Думаю, что это будет очень хорошим началом. Я рада, что сюда поступила. Изначально нас пригласили в военно-патриотический клуб при школе, а вот потом уже мы пришли сюда. Занятия в клубе были очень интересными: теоретическая и физическая подготовка, разборка автоматов, рукопашный бой.

Адьян ГОРИПОВ, Цаганаманская СОШ № 2:
- Мой преподаватель Валерий Бадмаевич Мингяев предложил мне вступить в ряды «Юнармии». Я часто езжу на спортивные соревнования, занимаюсь в военно-патриотическом клубе, мне близка по духу сама эта атмосфера. Из спортивных соревнований больше всего мне нравится участвовать в «Президентских состязаниях», а из интеллектуальных – математических олимпиадах.

Записала Галина МОРОЗОВА