В минувшую пятницу в «Ойрат-арене» состоялся конкурс «Лига дебатов», приуроченный ко Дню Степного Уложения. Организатором выступила «Молодая гвардия Единой России». Мероприятие направлено на активную гражданскую позицию молодежи и ее самореализацию, а также на развитие организационных навыков, умение вести дискуссию и создание командного духа.

В «дебатах» участвовало шесть команд: «Хар-Булук», «КФ МГГЭУ», «Лига Дебатов», «ПолитСтартап», «New Startup» и «Школа парламентаризма». Конкурс состоял из трех тем, на которые соперники дискутировали друг с другом, а ответы оценивали в качестве экспертов депутаты Народного Хурала РК Ольга Бадма-Халгаева, Сергей Сухинин и замминистра спорта и молодежной политики РК Камиль Маркеев. Ребята обсудили серьезные темы: «должна ли политическая власть контролировать СМИ», «возраст избирательного права должен быть уменьшен до 16 лет» и «использование военных сил в целях установления мира».
После общекомандных этапов прошел экстра-раунд для капитанов команд, которые дебатировали на тему «мировое правительство: за или против?». По решению экспертов, первое место заняла команда «Хар-Булук», а в капитанском экстра-раунде победителем вышел капитан «Школы парламентаризма» Алтан Онаев.

Игорь МАНДЖИЕВ