Во вторник в большом зале заседаний правительства РК состоялся ежегодный благотворительный концерт, приуроченный к Всемирному дню распространения информации об аутизме. Цель акции - привлечь внимание жителей Калмыкии к проблемам аутизма. Общественная организация «Теңгрин әдстә» («Отмеченные небом») в 2015 году впервые представила концерт-презентацию, который впоследствии стал традиционным. Отметим, что все вырученные денежные средства будут перечислены на счет «Теңгрин әдстә», с помощью которых специалисты, необходимые в работе с детьми с аутизмом, пройдут дальнейшее профессиональное обучение.

Одним из главных достижений организации является открытие детского развивающего центра «Теңгрин әдстә» для детей с расстройствами аутистического спектра и другими нарушениями развития. Специалисты также помогают детям и родителям, поскольку педагогическая коррекция на ранней стадии является важной составляющей работы с детьми. В центре имеются специализированные педагоги - психолог, логопед-дефектолог, арт-терапевт, ЭйБиЭй-терапевт и АФК-специалист. Индивидуальные занятия помогают детям с особенностями развить самостоятельность, шаг за шагом интегрируя их в жизнь общества.
Государственный хор им. А. Цебекова, как всегда, заворожил своими песнями, порадовали детские танцевальные коллективы «Олимп» и «Лидер».
В приветственном адресе врио Главы РК Бату Хасикова говорилось: «Прежде всего, позвольте от всей души поблагодарить всех, кто откликнулся и принял самое активное участие в организации и проведении сегодняшнего концерта, а также всех присутствующих здесь за оказанную помощь в сборе средств. Замечательно, что потребность помогать другим, живет в наших сердцах, ведь каждый купленный билет и каждое выступление – это частица человеческой души, отданная детям, а, следовательно, нашему общему будущему».
Отметим, в мероприятии принял участие зампредседателя Народного Хурала РК Николай Нуров. Организаторами выступили Министерство спорта и молодежной политики РК, Республиканский центр молодежи.

Игорь МАНДЖИЕВ
Фото: Убуш КОВШАНОВ

Мнение

Ольга СЕРДЮКОВА, худрук Государственного хора им. А. Цебекова, соучредитель «Теңгрин әдстә»:
- В организации нам всегда помогает наша государственная филармония, также поддерживает Министерство культуры и туризма РК. К мероприятию мы готовимся целый год, а вот именно к этому концерту мы подготовились за относительно короткий срок. Мы с нетерпением ждем этого дня, потому что он для нас очень важен.
Нашими задачами являются информирование и поддержка всех, кого коснулось расстройство аутистического спектра. Сейчас мы вышли на федеральный уровень. Мы давно сотрудничаем с руководителем центра реабилитации инвалидов детства «Наш Солнечный Мир» Игорем Шпицбергом, он с самого начала нам помогал в становлении, обучал, подсказывал, как нам создать центр и каким он должен быть. Министр социального труда и занятости РК Марина Ользятиева помогла нам вступить в реестр поставщиков, что помогло выйти на государственный уровень.
Мы учимся на своих ошибках, и сейчас у нас уже есть результат - 30 деток получают коррекцию бесплатно, еще 16 стоят в очереди, также нам оплачивается аренда помещения. В будущем мы хотим развиваться, поскольку в нас нуждаются, нам необходимо расширять штаб, чтобы дети не были в резерве, а могли прийти и получить необходимую консультацию и реабилитацию коррекции поведения.

Записал Игорь МАНДЖИЕВ