Во вторник из Калмыкии в Республику Иран экспортировали 12 тонн калмыцкой баранины. Напомним, в последние годы правительство РК, в рамках задачи, поставленной Президентом РФ В. Путиным, по увеличению экспорта продукции АПК, ведет планомерную работу по развитию производства халяльного мяса для поставок в Иран.
Весь процесс – от приема (разделки туш) до погрузки показал вчера на убойном цехе министру сельского хозяйства РК Саналу Адьяеву гендиректор ООО «Вектор-Плюс» Вусал Гулиев. По его словам, это не первая партия мяса, отправляемая в Иран, там уже пробовали калмыцкое мясо, им понравилось, устроили жителей Ирана и вкусовые качества калмыцкой баранины, поставляемой нашими сельхозпроизводителями.

Все соответствующие ветеринарные требования здесь соблюдаются, говорит В. Гулиев, поставляемые животные также должны соответствовать требованиям (туши весом 18-20 кг и с минимальными жировыми прослойками). Правда, был такой нюанс, рассказывает В. Гулиев: «мясо понравилось по качеству, единственное, показалось жирным, но я им объясняю, без жира мясо невкусное будет».
После оформления документов груз отправлен, до точки доставки будет поставлен в течение 50-55 часов. Начальник Управления ветеринарии РК Виктор Санджиев отметил, что на предприятии была проведена модернизация в соответствии с халяльным требованиям. На сегодня весь путь - от поступления животных до убоя, погрузки мяса, включая утилизацию остатков убоя, соответствует требованиям. Отработан вопрос по документации – здесь работа ведется в федеральной информационной системе в электронном виде, параллельно процесс контролирует и иранская сторона, вот в этом плане все у нас увязано, подчеркнул В. Санджиев.
«Наша продукция уходила через другие регионы, она поставлялась за рубеж, но не от нас. Сейчас мы имеем то, что наш убойный цех проводит забой по всем требованиям, и непосредственно из Калмыкии партия отправляется в Республику Иран, - сказал министр сельского хозяйства РК Санал Адьяев. Как заверил Виктор Николаевич, это оформлено у нас, все официально, именно РК является отправителем, получатель - Республика Иран. У нас происходит именно реализация за пределы России, можно сказать, впервые за последние много лет. То, что реализация была живьем - это было. И в этом году из Целинного района было поставлено в Монголию десять голов лошадей, в Южную Осетию - 31 голова КРС. В целом по России задача стоит довести до 45 млрд. долларов экспорт сельхозпродукции, а на Калмыкию до 2024 года доведен план в миллион долларов. На этот год план у нас - 300 тыс. долларов. Я думаю, усилиями предприятия «Вектор-Плюс», наших КФХ, сельхозорганизаций будем проводить реализацию, это нам вполне по силам. Самое главное, чтобы договоренности, которые имеются с иранской стороны, смогли претвориться в жизнь. Чтобы мы не подвели, ну и нас не подвели».
Отметим, в планах ООО «Вектор-Плюс» отправлять халяльное мясо в Иран по одной-две машины в неделю.

Вера МАНЖУСОВА

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после их проверки.


Защитный код
Обновить