Представители пяти прикаспийских государств обсудили вопросы дальнейшего сотрудничества на Каспии

Вот и завершился первый Каспийский экономический форум, проходивший в Туркменистане в Национальной туристической зоне «Аваза». Представители пяти прикаспийских государств обсудили вопросы дальнейшего сотрудничества на Каспии, в том числе реализацию совместных инвестиционных проектов. Российскую делегацию возглавлял председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. Нашу республику на форуме представляли врио Главы Калмыкии Бату Хасиков, Председатель правительства РК Юрий Зайцев и ректор КалмГУ Бадма Салаев.

Для гармоничного роста и развития Калмыкии, безусловно, необходимо укрепление международных связей.  Бату Хасиков в ходе встречи с министром иностранных дел Туркменистана Рашидом Мередовым обсудили сотрудничество Калмыкии и Туркменистана. Во встрече принял участие ректор КалмГУ Бадма Салаев, и были обсуждены возможности для обучения туркменских студентов в региональном опорном вузе Калмыкии. С министром сельского хозяйства и охраны окружающей среды Магтымгулы Байрамдурдыевым, который по образованию является инженером водного хозяйства, говорили о проблемах мелиорации и орошения, об обмене опытом по выращиванию риса, хлопчатника, разведению овец, лошадей, верблюдов.
В завершающий день форума Б. Хасиков принял участие в заседании конференции «Каспийское море: развитие международного экономического сотрудничества», на котором выступил Д. Медведев. Российский премьер акцентировал внимание коллег на необходимости развивать интегрированные логистические центры, быстрее подтягиваться к международным стандартам пассажирских и грузовых перевозок. Это позволит привлечь на транскаспийские маршруты максимальный объем транзитных грузов.
«После выступления Дмитрия Анатольевича еще раз убедился в необходимости развития транспортной инфраструктуры, а именно морского порта на территории города Лагань.
Абсолютно согласен с мнением премьера о том, что транзитные перевозки сегодня — это большие деньги, за которые идет жесткая конкуренция.
Этот посыл дает прямое руководство к действию. Надеюсь, сегодняшний инсайд воплотится в реальные дела и даст еще один толчок к социально-экономическому развитию нашей республики», - подчеркнул Б. Хасиков.

Эльвиг МАТВЕЕВ

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после их проверки.


Защитный код
Обновить