Во вторник по приглашению Президента Татарстана Рустама Минниханова врио Главы РК Бату Хасиков вместе с врио губернатора Астраханской области Игорем Бабушкиным посетили Казань.
О своей поездке, впечатлениях и двухстороннем сотрудничестве написал на своей странице в соцсетях Б. Хасиков:
«Сегодня Татарстан по праву считается одним из динамично развивающихся регионов.

Начали с посещения Агентства инвестиционного развития, осмотрели ИТ-парк. ИТ-отрасль здесь развивается очень динамично, являясь одновременно фундаментом для развития цифровой экономики региона. Задача ИТ-парка - создание условий для развития стартапов на всех этапах: от идеи до внедрения продукта на рынок. Ежегодно здесь получают поддержку около 40 компаний, работающих в этой сфере.
Не менее интересным было знакомство с Технополисом «Химград». Это современный индустриальный парк, где предприятия малого и среднего бизнеса, занятые в сфере переработки полимеров, нанотехнологий ресурсосбережения, энергоэффективности и медицинских технологий могут наладить быстрый старт производства. За 12 лет существования технополиса сюда было привлечено порядка 20 млрд частных инвестиций, создано более 8400 рабочих мест и произведено товарной продукции на сумму более 170 млрд рублей. Цифры, конечно, впечатляют.
Калмыкии есть чему поучиться у татарских коллег. Нам также необходимо внедрять новые подходы по увеличению инвестиционной привлекательности и вывести развитие ИТ на качественно новый уровень. Все это даст новый виток для развития экономики региона.
Наше пребывание завершилось трехсторонней встречей.
Торговый оборот между Калмыкией и Татарстаном минимальный - всего 30 млн рублей - есть, куда расти. Говорили о взаимодействии в сельскохозяйственной химической промышленности, машиностроительной сфере, а также в вопросе организации стажировок с татарской стороны, а также поставок мясной и рыбной продукции - с нашей. Обсудили также сотрудничество в сфере энергетики.
Глава Татарстана выразил заинтересованность в налаживании крепких партнерских связей с Калмыкией, а также пообещал свою всестороннюю поддержку.
Выражаю благодарность Рустаму Нургалиевичу за гостеприимность и теплый прием. Уверен, что наши дружеские связи и партнерские отношения станут залогом успешного развития двух республик».

Подготовил Эльвиг МАТВЕЕВ

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после их проверки.


Защитный код
Обновить