В Элисте состоялся II региональный форум по робототехнике «Инженерные кадры России»

Когда помощник – мама, «Веселой ферме» все по плечу

Развитие роботостроения и робототехники в современном мире делает необходимым включение конструирования в систему дополнительного школьного образования. Так что в  LEGO не только играем, ведь наборы LEGO Midstorms имеют такое количество сенсоров, что для творчества создаются просто уникальные возможности. Что и показали участники II регионального форума по робототехнике «Инженерные кадры России» для детей дошкольного и школьного возраста в минувшую субботу. Детей с их творениями собрали в Калмыцкой этнокультурной гимназии им. Зая-Пандиты организаторы – Ресурсный центр образовательной робототехники «Маленькие Эйнштейны» совместно с Российской ассоциацией образовательной роботехники (РАОР), Минобразования и науки РК и администрация Элисты. Цель мероприятия - поддержка юных инженеров в их начинаниях.


Форум состоял из региональных этапов всероссийского робототехнического форума образовательных организаций «ИКаРёнок!», «Сохраняя традиции великой России. Народные торжища мастеровых» и робототехнических соревнований для детей младшего школьного возраста «ИКаР-СТАРТ». На выставке технических проектов «Космос. Путешествия на Луну» школьники показывали мастерство в знании устройства и управления роботами, на втором - большое представление робототехники «ИКаР - СТАРТ». Всего было 12 команд.
На открытии форума глава администрации Элисты Окон Нохашкиев зачитал приветственный адрес Главы РК Алексея Орлова: «Сегодняшний форум объединяет и поддерживает талантливых детей, дает им возможность раскрыть творческий потенциал. Особые слова благодарности хотел бы выразить организаторам форума. Убежден, что ваш успех на форуме будет ярким примером трудолюбия, целеустремленности для подрастающего поколения нашей республики».
Старт соревнованиям был дан. В актовом зале мы увидели все команды дошколят, здесь же на стендах можно было узнать название команды, увидеть проекты. Все они без исключения были интересны и самобытны, но нас привлекла «Веселая ферма». Рассказали о ней «КС»  участники команды шестилетний Мингиян и Дарина, ей пять лет. «Это наша ферма. Проект придуман, чтобы облегчить труд животноводов, повысить производительность. Здесь все механизировано - автоматические мини-кормушки, управляется из Центра, роботом. Помогала мама», - ребята, все показав и объяснив, хором прочитали свой девиз: «Мы команда «Веселая ферма», наш девиз - не унывать, все пройти и все узнать». 
Увлекательной была для зрителей выставка «Космос. «Путешествие на Луну». На ее площадке школьники города представляли свои модели, и названия моделей звучали в унисон теме выставки: «Космос», «Космос - доступная среда», «Космос - территория дружбы», «Дорога на Луну», «Космические роботы». Вот работа Федора Гришкина «Космические исследования», учится он в 5-м классе Элистинской СОШ №19: «Ученые выяснили, что на разных планетах есть полезные ископаемые, которых нет на земле. И я создал свой робот, чтобы он искал эти полезные ископаемые. Я его продемонстрирую – мой робот идет с помощью датчиков и ультразвуком обнаруживает предметы, находящиеся на поверхности. Едет он благодаря двум большим моторам, работают на аккумуляторе. Как вы заметили, есть загрузочный модуль, благодаря чему он перемещает предметы в специальный отсек. Еще когда он едет, глазками ищет предметы, а, найдя, произносит слово «Стоп». Робототехникой занимаюсь год, а над этой моделью мы работали почти четыре месяца. У нас хороший преподаватель - Элеонора Васильевна Самохина, она занимается с нами в РЦДТ».
Изобретение Алдара Кектышева называется «Галактический охранник или стражник». Алдар учится в 4-м классе Элистинской СОШ №18, занимается робототехникой второй год: «У моего робота один мотор, который приводит в действие всю зубчатую передачу, запрограммированный ультразвуковой датчик, чтобы робот видел в радиусе 25 сантиметров. Собираю разные роботы, а эту модель вместе с программированием - три-четыре месяца».
Можно было долго смотреть и спрашивать участников, тем более с большим воодушевлением они рассказывали о своих исследованиях, как собирали модели роботов, подробно объясняли, почему именно эта тема им интересна. Отметим, каждый проект занимателен, а главное - в них вложили умения, старания и знания и дети, и родители, и педагоги.
В итоге победителем в конкурсе «ИКаРёнок» среди дошкольников  признана команда «Ойраты» - Арслан Эрдниев и Дарина Лизинова, среди младших школьников «ИКаР СТАРТ» - команда «Профессиум» - Олег Евенко и Даяна Бадма-Халгаева. Победители выступят в Москве в марте 2019 года на всероссийских соревнованиях по робототехнике «Инженерные кадры России» для детей дошкольного и школьного возраста.

К слову

Конструктор LEGO - набор электронных блоков и сопрягаемых деталей, предназначенный для создания программируемого робота. Первый набор Midstorms компания LEGO представила в 1998 году, через восемь лет была выпущена первая версия набора LEGO Midstorms NXT 1.0, в 2009 году - вторая LEGO Midstorms NXT 2.0, в 2013 году - LEGO Midstorms EV3.

Вера МАНЖУСОВА
Фото: Убуш КОВШАНОВ

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после их проверки.


Защитный код
Обновить