Вчера Глава Калмыкии Алексей Орлов побывал в Малодербетовском районе

Утро вторника Главы Калмыкии Алексея Орлова началось с рабочей поездки в Малодербетовский район. Программа включала в себя торжественное открытие после капитального ремонта сельского Дома культуры «Юбилейный», осмотр борцовского зала, ремонта автомобильных дорог в райцентре по программе «Развитие транспортного комплекса и дорожного хозяйства РК на 2013-2022 годы», хода строительства храма-часовни в Тундутово и другое.



Ремонт ДК завершили досрочно

В церемонии ввода в эксплуатацию очага культуры приняли участие профильный министр Хонгор Эльбиков, глава администрации Малодербетовского РМО Саранг Лиджиев, исполняющий обязанности главы СМО Евгений Эрдниев и другие. Реконструкция СДК, имеющего районное значение, стала возможной благодаря реализации ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий» на 2014-2017 годы и на период до 2020 года и государственной программы РФ «Развитие культуры и туризма на 2013–2020 годы» Министерства культуры России. Работы по капремонту здания были начаты первого сентября прошлого года, муниципальный контракт на сумму 11 млн. 73,5 тыс. руб. сроком до конца декабря 2018 года заключен с подрядной организацией ООО «Тепло-Эксперт», которая завершила ремонт досрочно, в октябре. Глава района поблагодарил республиканское правительство в лице Министерства культуры и туризма РК за четкое выполнение своих обязательств, строителей и всех, причастных к осуществлению проекта.
СДК «Юбилейный» (к слову, бывший кинотеатр) за 40 лет своего существования, а он был построен в 1978 году, ни разу не ремонтировался. В здании полностью заменены оконные блоки, электропроводка, полы, проведены водопровод, отопление. Кстати, первые слова малодербетовцев, входящих в Дом культуры, были: «Как тут тепло!». Отремонтированы фойе, гримерные, частично зрительный зал, вместимость которого составляет 370 мест и для которого также приобретена одежда сцены. Благоустроена территория: на входе обустроен пандус, на площадке перед ДК установлены скамейки, урны, детский игровой комплекс, уличное освещение.
«Я очень рад, что наши сельчане сегодня имеют все возможности для того, чтобы интересно проводить свой досуг, в свободное от работы время заниматься творчеством. Уверен, что открывший вновь свои двери «Юбилейный» будет востребован местными жителями, и здесь всегда будут царить только веселье и смех», - отметил руководитель региона.
В праздничном концерте приняли участие не только местные артисты, но и профессиональные коллективы – солисты и музыканты Национального оркестра РК под управлением Савра Катаева.
Как рассказала «КС» Вера Мукабенова, заведующая Малодербетовским СДК, здесь более тридцати лет радуют поклонников творчеством народные коллективы «Теегин Айс» и «Дружба», функционируют 15 клубных формирований, а это более двухсот участников.

Дети боксом и борьбой занимаются бесплатно

А. Орлов побывал в спортивном зале борьбы и бокса. Спортивный зал был построен по инициативе активной молодежи на частные средства. Всего было собрано около четырех миллионов рублей. Общественное объединение по развитию физкультуры и спорта «Дербеты» также полностью несет расходы по содержанию и эксплуатации здания. Отметим также, что занятия для детей в двух группах по боксу и двух группах по вольной борьбе (в каждой группе – порядка двадцати спортсменов) проводятся бесплатно.

Ханате – скорая помощь, Хонч Нуру – модульный ФАП

О социально-экономическом развитии района шел разговор в беседе Алексея Орлова с Сарангом Лиджиевым в кабинете у главы РМО. Незадолго до этого они проехали по новой асфальтированной дороге. По словам Лиджиева, на ремонт и содержание муниципальных дорог местного значения с начала года освоено свыше 13 миллионов рублей, в том числе десять миллионов, поступивших в качестве добавки в муниципальный дорожный фонд из ресбюджета. На эти средства осуществлен ремонт внутрипоселковых дорог и улично-дорожной сети в Малых Дербетах, подъезд к с. Плодовитое, капремонт поселковой дороги в с. Тундутово. «Видел произведенные работы по дорожному хозяйству. Все выполнено хорошо», - похвалил Глава РК.
Особое внимание на встрече было уделено ситуации в учреждениях здравоохранения района. «В целом ситуация у нас стабильная. Но на сегодня одной из основных проблем для нас является обветшавшее и устаревшее котельное оборудование в райбольнице. Этот сезон оно, конечно, доработает, но дальше будет проблематично», - сказал Лиджиев.
Глава республики согласился с тем, что на сегодня Малодербетовский район остался тем самым одним процентом от территории республики, где объекты здравоохранения до сих пор не переведены на автономное отопление: «Ставьте в план на 2019 год автономное отопление в ЦРБ с заменой, обвязкой и реконструкцией отопительной системы всего больничного комплекса из пяти корпусов».
По словам руководителя района, проблемы с кадрами медработников нет, имеющийся персонал в травмацентре справляется с нагрузкой. Вместе с тем для обслуживания отдаленных населенных пунктов – поселков Ханата, Зурган, Унгн-Терячи - необходим автомобиль скорой помощи высокой проходимости. Да и здания ФАПов в Унгн-Терячи и Хонч Нуре уже сильно обветшали.
А. Орлов подчеркнул, что даже такие малонаселенные поселки, как Хонч Нур, где всего 40-45 дворов, должны быть охвачены доступной медпомощью. По словам С. Лиджиева, заявка на поставку модульного ФАПа уже подана.
В сфере образования планы реализуются также по намеченному графику. Строительство пристройки к Малодербетовской гимназии осуществлено на 85 процентов, и до конца года, как сказал глава района, объект будет сдан.
Также Саранг Лиджиев доложил, что зимовка скота проходит в штатном режиме, поголовье, насчитывающее свыше 3,8 тыс. КРС, 582 овцы и 52 лошади, обеспечено кормами на 93 процента.

Храм в Тундутове посвящен Иоанну Богослову

В селе Тундутово руководитель региона осмотрел ход строительства храма-часовни. Алексея Орлова встречали настоятель местного православного прихода протоиерей Евгений Горбиков и предпринимательница Ирина Кнырша. Они рассказали, что культовое сооружение возводится на историческом месте, где уже стоял храм, построенный до революции. В этой церкви, кстати, в свое время был крещен известный русский поэт Велимир Хлебников.
Прежний храм имел три алтаря – в честь вознесения Христова, Иоанна Богослова и Николая Чудотворца. По решению архиепископа Элистинского и Калмыцкого Юстиниана решено было именовать новый храм в честь Иоанна Богослова.
И. Кнырша является организатором строительства храма-часовни, она сумела объединить односельчан на благое дело. Строительство начали после первого сбора пожертвований (120 тысяч рублей) - залили фундамент и выложили цоколь. Храмовый комплекс, по общему мнению, органично впишется в имеющуюся рекреационную зону села.

Документы в СЭС уже сданы

С запуском артезианской скважины в эксплуатацию будет решен вопрос водоснабжения сразу двух населенных пунктов района – Малых Дербет и Тундутово. По словам директора МУП «Коммунальное хозяйство» Алексея Кравцова, основная часть средств по проекту локального водоснабжения была выделена по программе Министерства сельского хозяйства России и освоена в 2017 году. Работы по бурению четвертой скважины, помимо действующих трех, начались в августе и были завершены к первому октября. На объект подведено электричество, трубу врезали в общую магистраль водопровода, который идет в Тундутово и Малые Дербеты. Документы на проведение медико-санитарной экспертизы сданы в СЭС, как будет получено заключение о том, что вода хорошего качества, объект будут запускать в эксплуатацию. Установка может качать до 25 кубометров воды в час и покроет все потребности населения двух сел.

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после их проверки.


Защитный код
Обновить